"Скрипка грає…" (юбилейный концерт «ВВ»)

25 ноября, 2011, 13:25 Распечатать

Невеселый репортаж с веселого события.

© Андрій Товстиженко, ZN.UA

От потуг стать лидерами украинского рок-движения — до слива русского мата на собственном «юбилее».

От мощной, правдивой энергетики и ритмичной музыки — до гламурных кнопок «на баян» от представителей «зросійщеної» тусовки и пресных выступлений.

От интеллигентного и интересного украинского панк-рока — до комизма старческого пения соседских романсов.

Киев. Дворец спорта. Начало последней декады ноября 2011 года. 25-летняя годовщина творчества коллектива «ВВ».

Толпа начиналась уже возле выхода из метро. Сразу становится понятно — будет аншлаг! Милиция вовремя почувствовала угрозу и начала действовать по команде «пускай усех!» Приятный знак касательно украинской музыки. В ее современном состоянии, когда она проигнорирована теоретически отечественным телевидением и радио, не замеченная теоретически отечественной прессой.

К тому же как-то внезапно возникла неоднозначная ситуация. Два широко, мощно и везде разрекламированных отечественных коллектива: околороковый «ВВ» и околопопсовый «ОЭ» — так долго, настойчиво и повсюду мерили и мерились, у кого из них длиннее... вклад в украинский рок, что и не заметили, как украинский люд однозначно решил: лучше всех — «Брати Гадюкіни»! Решил зритель это наиболее корректным в шоу-бизе способом — собственными гривнями. И обеспечил огромный успех двум фантастическим киевским концертам во Дворце спорта: сольному выступлению «Гадов» (свыше 16.000 проданных билетов — сам был и видел!) и концерту памяти Кузьминского (даже руку и сердце немного приложил к съемке!). Надо было срочно организовывать адекватный ответ. Повод нашелся — 25-летие команды «ВВ». Заработал полномасштабный механизм по обслуживанию избранного тусней олицетворения украинской музыки. Так совпало, что и какой-то интерес зрителей еще остался. Отдадим должное менеджменту события — несколько месяцев весь Киев был заклеен рекламой. Солидно сработала и грандиозная европейская замануха — «Нина Хаген»!

Первые матюки стали достоянием общественности тогда, когда люд замечал крошечную такую бумажку при входе в киевский Дворец спорта, прилепленную скотчем к стене. Принтерные буквы коротко извещали: не будет звезды мирового панка, «звиняйте»... Стало понятно: ну вот — «панк» уже практически начался!

Зал нырнул во тьму и... наконец, дождались. Довольно скоро выяснилось, что дождались не упругого ритма концерта, а банального течения события, развернутого для коммерческой телевизионной съемки.

Телевизионщики концерт словно разорвали на большое количество отдельных кусков, которые потом будут объединены в одно целое умелыми и ловкими руками коммерческих коллег, — с соответствующим размещением среди песен памперсов, водки, прокладок, пива, препаратов, освежающих дыхание, подмышки и другие места. Зрителям в зале об очевидных неудобствах, связанных с неожиданным появлением перед носом камеры на кране, конечно, сообщить забыли. Панк, как и надо, не предполагает вежливости! Когда паузы между выступлениями становились прямо гнетущими, их пытались чем-то и кем-то заполнить: пустой болтовней и пустыми подарками, большинство из которых «крутилось» вокруг шарообразных поверхностей, — будущий груз будущей футбольной радости докатился и на эту сцену. Были и оригинальные подарочные попытки — от компании «Бумбокс» юбиляры получили старый магнитофон и т.д.

Коротко о насыщении отдельных частей события. Удачное интро — выступление оркестра и хора Вооруженных сил Украины. Военные исполнили попурри из песен «ВВ». Это была издавна «прокатанная на публике» музыкальная находка, которая срабатывает. Испробованная и оставленная на видеозаписи из зала КПИ еще в далекие девяностые, после возвращения из Франции. Коллектив в военной форме вышел на сцену и под конец этого концерта — с уже другим, сегодняшним составом группы. Далее специально созданное электроннографическое видеоначало на большом светодиодном экране. На сцене видеоэкранов было достаточно, и на них воспроизводились разные видеоинсталляции, в частности и уникальные фотографии, и хроника с участниками «ВВ» разных лет. Но следует отметить, что зрителям явно не хватало гигантских лиц именно тех, кто был на сцене! Больше всего повезло группе «Ленинград» во главе с Сергеем Шнуровым, — очевидно, их активный показ на видеоэкранах обеспечило неожиданное и неанонсированное их появление и отсутствие заранее созданной видеографики. Зрители радостно и активно это приветствовали.

Но вернемся к притихшему залу Дворца спорта. Там, среди сотен киловатт света и звука, на сцене реинкарнировался настоящий состав «ВВ»: Скрипка, Пипа, Здоренко и Сахно. Такое появление удачно дополнила установленная вокруг сцены и стилизировано освещенная «по-советски» иллюминация с красными буквами «ВВ». Произошел долгожданный и, бесспорно, один из величайших (здесь скажу «по-модному») реюньонов (воссоединений) в украинском шоу-бизе последних времен. Как стало понятно немного спустя, люд пришел именно ради этого! Тысячи пришли, чтобы увидеть только это. Очевидно, поэтому не были исполнены эпохальные старые «Танці» и «Весна», открывшая многолетнюю эру серости. Ведь после такого уже б ничего не было... Ну разве чем-то ударил бы об сцену отсутствующий дух Нины Хаген.

Словно пытаясь удержать хотя бы на несколько минут тот отлетающий дух, представили свои творческие проекты участники легендарного состава Юрий Здоренко и Александр Пипа. Остается только грустить по мощному и уникальному общему проекту этих музыкантов под названием «Борщ». Убежден — музыканты всего несколько месяцев не смогли дождаться всеобщей славы и... крайне нужных выступлений, выступлений, выступлений. Почему-то не дождались. Харизма? Характеры? Неудовлетворенность творчеством? Не знаю. Сожалею. Зрители сегодняшние довольно тепло встретили энергетику молодых коллег Здоренко из «Грейдера» и энтузиазм музыкантов из проекта о.піпа@traktor. Но десять тысяч мозгов и сердец еще раз как-то четко и единодушно поняли очевидное: после ухода этих музыкантов из «ВВ» из коллектива словно улетел дух. Музыкантский, художественный, интеллигентский. Исчезло то, чего словами не объяснишь. Да — остались харизматичные личности. Да — мощные. Да — интересные. Да — неоднозначные. Но — не вместе... К величайшему сожалению, довольно знакомая для мирового рока ситуация: «Перпл» без Блекмора, «Хип» без Байрона и т.д. и т.п. В свое время такая беда докатилась и до Украины. Трагизм ситуации подчеркнули практически не услышанные среди ностальгического волшебства вечера слова Александра Пипы: «Я вас поздравляю с юбилеем...» Это он о юбилее команды, которую и сам также родил. Когда-то. Там. Среди советского чернобыльского Киева, в который еще даже и перестройка не пришла...

А еще на сцену выходили гости события. Разные. Понятные — украинский «Бумбокс» и фантастический белорусский «Ляпис Трубецкой». И не очень. Как вот коллектив «Горчица». Народ встретил их довольно интересные клубные потуги суровой и равнодушной тишиной. Удивительно «своевременное» и крайне «удачное» сообщение солистки о том, что она впервые поет на украинском языке, было встречено тишиной уже практически напряженной. Комизм и иронию ситуации перед этим усилили многословные поползновения очередных случайных заполнителей паузы, которые касались современного состояния украинской музыки... Такого рода появления на сцене киевского Дворца спорта еще раз подчеркивали телевизионную ориентированность мероприятия. И понимание украинских музыкальных реалий теми, кто финансировал проведение события. Очевидно — обеспечивали потенциальный рейтинг для разных сегментов целевой аудитории. Перечитал еще раз предыдущую фразу, — ну, чем не современный украинский панк! Поскольку ж эту целевую аудиторию и соответствующие плей-листы в современной Украине формируют за ее пределами — получили в концерте появление соседских околомузыкальных коллективов. Оказалось, что для них русскоязычный панк — «я матом не ругаюсь, я на нем разгавариваю»! Творческое проявление? Да хватит! Понимание организаторами того, что они называют русским панком. Фактическим издевательством на таком фоне показался выход на сцену настоящего панка — Гаркуши (многолетнего участника легендарной российской команды «Аукцыон»). Кстати, панк-команды! Скрипка заявил, что за 25 лет с ними они как-то творчески не встретились. Но почему-то он и его нынешнее «ВВ» встретились с другими соседскими проявлениями.

Корни этого всего — в середине далеких девяностых прошлого века. Именно тогда российский официальный, точнее — официозный, шоу-бизнес (тот, где эфиры, «карпаративы», тусня) радостно встретил появление на собственном рынке украинского «ВВ». С чего бы это? А потому, что наконец нашли тот образ, который стопроцентно олицетворял российское видение «украинского лица». Именно такой образ «обычного украинца» в исполнении артиста Скрипки активно формировался и продолжает закрепляться в соседских медиа. Именно такой «образ» украинского современного шоу-биза и был нужен. Кстати, г-ну Скрипке открыто и спокойно говорилось об этом умными российскими журналистами прямо в их телеэфире. Отечественный музыкант и шоумен вяло пытался разъяснить — это же панк. Такая позиция не устраивала. И «ВВ» быстренько вылетело из первых разрешенных российских эфиров. А возможно, просто закончились деньги на ротацию. И попало «ВВ» в клубы, на корпоративы, реже — на фестивали. Но телевидение — вещь поразительно заразная: остановиться уже было невозможно. Начались гламурные околошоубизнесовые будни и мюзикловые телевизионные потуги и в Украине. Образ «от Скрипки» оставался таким же (и только таким!) — за меньшие, но все же неплохие деньги. В то же время зарубежный рынок стал активно искать и формировать замену. Исчерпал себя персонаж «Верка Сердючка». А харизматический состав «ВВ» постепенно исчез... Почему-то.

Очевидно, понимая реальный сегодняшний уровень коллектива, Скрипка был просто вынужден сделать длинную паузу, очень длинную паузу перед завершающим выходом на сцену. Зрители постепенно потянулись к выходу. Какие-то подавленные и молчаливые. Официальная версия — закрывалось метро.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно