Ян Твардовский, «Гербарій», издательство «Грані-Т»

30 января, 2009, 13:28 Распечатать Выпуск №3, 30 января-6 февраля

От детских стишков, написанных пожилым священником, как-то невольно ожидаешь праведности, если не строгости...

От детских стишков, написанных пожилым священником, как-то невольно ожидаешь праведности, если не строгости. Все-таки возраст и сан. Но с первых строк Твардовского понимаешь, что все совершенно не так. Он не поучает и не проповедует — максимум, сдержанно что-то посоветует.

Твардовский пишет простую, человечную и невыразимо нежную поэзию о любви — к зеленой траве под ногами и ко всему живому вокруг. Он говорит о летнем дожде и осенней листве, о холодном ручье и ягодах на опушке. Он говорит и о Боге — но совсем не так, как привыкли украинские читатели: «Ти, що створюєш чорниці, кролика з морквою, літо з хрущами»... Опыт пожилого человека концентрируется в коротких, грустных и веселых, но неизменно светлых зарисовках повседневности, в умении ценить любой миг и любое ощущение.

Назвать стихи, собранные в «Гербарії», детскими в чистом виде невозможно. Далеко не все смысловые оттенки будут доступны ребенку — едва ли малыш поймет, почему именно «нер­вує земля», когда на ней собирают цветущую душицу... Но вместе с тем простой язык и яркие образы делают поэзию полностью приемлемой для любого возраста.

Чрезвычайно удачно оформление книжки. Талантливо сведенные в одном макете детские рисунки и страницы старинных ботанических справочников творят видимый кусок мира Твардовского. Мира, где мудрость и латинский язык ложатся на один лист с детскими рисунками, собранными по украинским и польским детским художественным кружкам. Сдержанная, в медовых тонах колористическая гамма весьма по душе юным читателям, и это явственно отвергает лозунг сторонников художественной безвкусицы — «Детям нужно, чтобы очень ярко!» Обидно, что именно яркие «кислотные» краски стали ныне стандартом для некоторых детских издательств.

Кстати, название «Гербарій» вполне оправданно. Стихи о нескольких десятках растений в сопровождении энциклопедических и детских иллюстраций смогут расширить ботанические познания многих детей, а быть может, и некоторых родителей. В любом случае книга Твардовского относится к изданиям, которые хочется видеть на собственной книжной полке в течение многих лет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно