ЯМА ПРОИЗВОЛА

10 января, 2003, 00:00 Распечатать

Невероятно беспорядочные, лишенные малейшего чувства меры и вкуса застройки центра Киева и одновременное разрушение исторических памятников продолжаются уже далеко не первый год...

Невероятно беспорядочные, лишенные малейшего чувства меры и вкуса застройки центра Киева и одновременное разрушение исторических памятников продолжаются уже далеко не первый год. Одни, растворившись в рабской покорности, — «раз начальство решило...» — понемногу привыкают; другие, не отягощенные эстетическим чувством, и вовсе не замечают. И лишь единицы не сдаются и пытаются остановить варварство. Одним из свежих примеров наглости и откровенной лжи горе-застройщиков стала «презентация проекта» планируемого дома по улице Лютеранской как раз напротив городской администрации. Впрочем, следует отдать должное: сама задумка посоветоваться с общественностью весьма похвальна. Но только в том случае, если стороны прислушиваются друг к другу, а не безапелляционно заявляют: «Здесь будет стоять дом» (с ударением на втором слове). Для чего же тогда подобный очковтирательский «совет»?

Дело вот в чем. Компания «Ремакс Групп», выступая генеральным подрядчиком проекта, намерена возвести в самом центре Киева десятиэтажный дом. Сразу возникает вопрос: почему именно здесь, ведь место и так перегружено? Кстати, в градопроектировании есть такое понятие, как «плотность застройки». На Лютеранской она давно превышает разумную норму. Но ведь известно, что цена квартиры «в центре» намного выше, чем, скажем, на Троещине... Также следует учитывать рельеф. Место планируемой застройки — это крутой склон, подъем на гору с бывшего Крещатого Яра. Так вот, сначала на этом клочке хотели поставить пятиэтажку. Утвердили проект, нарисовали щиты для жителей близлежащих домов и покупателей. На упомянутой презентации, состоявшейся недавно в помещении школы
№ 117, говорилось уже о 10 этажах — «по дороге собачка могла подрасти...». Откровенный смех собрания вызвала фраза ведущего, по совместительству директора фирмы «Ремакс Групп» Алексея Бутенко: «по расчетам, тени дом давать не будет», то есть не будет затенять окна близлежащих домов и двух школ. Этакий современный вариант телевизионного «реал-шоу» — прозрачный дом, за стеклом перемещаются обитатели...

Крутой склон заставляет разработчиков начать закладку фундамента на глубине 18(!) метров. Любопытно, как можно выкопать такую яму на склоне горы да еще там, где рядом стоят тяжелые старые дома, ничего не нарушив? В зону застройки попадают дома № 6, 8, 12 и 25. Кроме того, две школы — № 86 и 117. Опыт соседства с деяниями этой компании жители уже имеют: в их дворе построили подземный паркинг. Результат: нарушены санитарные нормы — расстояние от гаражей до домов по нормативам должно быть не менее 35 метров, а практически немногим более десяти; вытяжка из гаражей находится близко от окон жителей и школьников (аргументация господина Бутенко: на Крещатике и так много машин); треснувшая стена дома № 12, что видно невооруженным глазом; нарушен гидробаланс склона (откачка воды проводилась открытым способом).

Гаражи сейчас называют «паркингом», хотя это отдельные боксы-гаражи ценой в несколько десятков тысяч долларов (в качестве гаражей их все лето по Киеву рекламировала машина с плакатами).

Директора школ молчат — или запуганы, или... Они молчали, когда уничтожали 40 вековых деревьев, окружавших школу
№ 117 и спортивную площадку. Молчат и сейчас, а ведь новостройка окажется между ними и заслонит школьные окна (Бутенко признался, что возглавляет родительский совет в школе
№ 86).

Однако начать следовало бы с разрешения местной общины, без которого строительство невозможно. Застройщики утверждают, что имеют такой документ от какого-то виртуального совета самоуправления микрорайона № 102. Почему-то никто из реальных жителей окружающих домов, пришедших на презентацию, не знает об этом. Господин Бутенко также безапелляционно утверждал, что все владельцы гаражей, на месте которых будет возвышаться десятиэтажка, согласились на их разрушение в обмен на место в будущем паркинге. Все! Сразу же поднялся человек, сказавший: «У меня есть там гараж, но я не соглашался на подобное...». Опять, мягко говоря, неправда.

Неслучайно и то, что новостройка по документам расположена по адресу Лютеранская, 10 (это школа № 117), но фактически уничтожает дом № 12, частично боковой фасад дома № 8, задевает территорию дома по ул. Крещатик, 25.

Дом № 12 не фигурирует в документах умышленно, поскольку является памятником истории и архитектуры вместе с 200-летними липами. Общество охраны памятников также было введено в заблуждение, т.к. давало разрешение на строительство небольшого пятиэтажного дома рядом с № 12. То есть на каждом шагу — ложь.

На целиком справедливый вопрос жителей «а что вы станете делать, если наши дома будут продолжать трескаться?» ответа не последовало. Предлагаемые осмотры трещин, сдвигов грунта и деформаций поверхностей никак не уменьшат их величину. Застройщики убеждают в престижности такого соседства и даже укреплении грунтов, но реальное положение дел достаточно ярко демонстрирует следующий факт: как только серьезные агентства недвижимости узнали о возможном строительстве, цена на квартиры в соседних домах резко упала. Реакция рынка симптоматична — в «неликвидном» доме № 8 очень долго продавалась квартира и в конце концов была продана. По цене на 30% ниже прежней. И это на фоне общего роста цен!..

В то же время одна из принадлежащих городской власти газет («Крещатик» от 17.12.2002) поместила радостный материал «Фундамент доверия». Это о счастливом взаимопонимании между строителями и жителями. Но автор этого материала был свидетелем настоящей встречи — десятки жителей категорически против, а уважаемого директора несколько раз ловили на лжи. Имеются видео- и аудиозаписи встречи. «Доверие» жителей опирается на горький опыт соседства, сомнения по поводу честности получения чиновничьих виз на документах и лживые объяснения застройщиков. Чувства же последних ярко продемонстрировал милицейский «бобик», все время стоявший у школы. Гордые строители, зная об истинных эмоциях жителей, просто боялись, что их могут отдубасить. И много чего услышали, вплоть до: «Если хоть одна липа будет срезана, я собственными руками...»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно