ВЗЯЛ БЫ Я БАНДУРУ

20 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 20 ноября-27 ноября

Взял и вырезал он из дерева бандуру. Натянул струны и сыграл, что знал, - Т.Г.Шевченко «Думи мої, думи», «Реве та стогне Дніпр широкий», украинские народные и стрелецкие песни...

Взял и вырезал он из дерева бандуру. Натянул струны и сыграл, что знал, - Т.Г.Шевченко «Думи мої, думи», «Реве та стогне Дніпр широкий», украинские народные и стрелецкие песни. Но через ту бандуру бандуристом не стал. Стал резчиком по дереву. Членом Союза художников Украины, заслуженным мастером народного творчества, лауреатом государственной премии Украины имени Екатерины Белокур.

Вот такой он Антон Игнатьевич Штепа. Почти ровесник века. 23 ноября ему исполняется 95 лет. Прожитых честно, наполненных интересным содержанием. Какая активность, какая соборность его души и духа! Как-то не верится, а может быть, не хочется верить в то, что за спиной выдающегося Мастера уже такой почтенный возраст. Крестьянин с корня. Казак по происхождению. Талант от рождения. По духу - украинец, семейное гнездо -небольшое живописное село Сварычевка Ичнянского района на Черниговщине.

Деревянных дел мастер - так любовно называют сварычевцы своего земляка. Диву даешься, как он не растворился, не потерял своего Богом данного таланта в годы коммунистического режима, когда все живое, талантливое, уникальное рубалось на корню.

Удивительное состояние души охватывает, когда осматриваешь изделия из дерева, созданные неутомимыми руками

А.Штепы. Кажется, что находишься не в зале Государственного музея украинского народного декоративного искусства в Киеве, а в согретой человеческим теплом сельской хате. Муза Антона Игнатьевича обращена своим нежным ласковым голосом к разуму, сердцу и душе каждого, кто знает и ценит настоящую красоту. И грустью, и радостью озвучена она, то смехом сыпнет, то жалости-жалости навеет. Вот скульптурная композиция «Кобзарь». Слепой музыкант с мальчиком-поводырем путешествует по Украине и сел отдыхать. Стал играть на кобзе. Глаза кобзаря закрыты, а лицо его утомленное горем. Плачет мальчик-сирота, деда поводырь...

Оптимистическое настроение дарят произведения на темы «Казацкому роду нет переводу», «Независимая Украина». С юмором отобразил А.Штепа жанровую сценку из сельского быта. Усатый богатырь в широченных шароварах, подвязанный кушаком и в шапке-бирке, выскочил на середину хаты и такое начал выделывать ногами, что домочадцы только диву давались. Не выдержал старший сын, поддержал также младший. Оставила недомытую посуду сестра и, как была в фартуке, домашней обуви, пошла танцевать. Мастер сумел передать традиционное умение жителя украинского села неподдельно отдаваться веселому настроению, молодецкой беззаботной задиристости.

Изделия, изделия, изделия. На почетном месте бюст Т.Г.Шевченко и герои его произведений. А дальше - деревянные скульптуры: «Шел казак в Киев», «Лирник», «Тарас Бульба», «Выпил рюмочку не более», «Звено», «Молотьба»... В них отголосок далеких времен и наших дней. Ой, род ты наш красный! Ты ж как море бесконечное, могучее, глубинное. Катишь и катишь волны воспоминаний, а им конца и края нет. Ой, род ты наш красный! В тебе мудрость веков и память тысячелетий, стон матерей в годину лихую и победный зов украинских казаков, в тебе сердечность и мудрость народа.

Самый изысканный интерьер городской квартиры, модерный офис и экспозицию музея украсят творения рук А.Штепы. Его изделия из дерева наполнены неуемной фантазией и озарены лучом солнца. Антон Игнатьевич создал узорчато красочный мир, в котором живем и работаем, смеемся и грустим. Мастер все время в поиске. Как поется в песне: «Старость его дома не застанет, он в дороге, он в пути». И сегодня А.Штепу часто можно видеть не велосипеде в Ичне. А это 20 километров от Сварычевки.

В чем своеобразие таланта А.Штепы? Как сумел потомственный хлебороб с Ичнянщины достичь таких успехов в искусстве? Прежде всего его творчество глубоко национальное. Он черпает образы с полноводного колодца украинского фольклора. А.Штепа по-своему переосмысливает и трактует сюжеты, навеянные народным эпосом, произведениями классиков украинской литературы. О его жизненном и творческом пути интересно рассказывает документальный фильм «Будни старого мастера», созданный ичнянской самодеятельной народной студией «Запев». Его авторы Михаил Рябченко и Николай Смилык были отмечены дипломом за лучшую документальную киноленту-портрет и авторским сувениром на Всеукраинском фестивале некоммерческих фильмов в Киеве.

Вспоминается мне творческий вечер А.Штепы, который лет 25 тому состоялся в Доме литераторов Союза писателей Украины. Обращаясь к заполненному залу, виновник торжества тогда, в частности, сказал: «Начал я это любимое дело, резьбу, в 65-м году. Уже на 63-м году своей жизни. Я любитель был с детства ко всему. В 9 лет смастерил деревянный велосипед. Но отец, правда, взял и порубал его. Говорит, что волов нужно гнать на пастбище, а ты по селу мотаешься. Когда мне было уже 16, я задумал сделать паровую машину. Есть у меня и паровая машина. И диплом первой степени за нее. Если кто-нибудь будет в Сварычевке, милости просим ко мне в гости. У нас когда-то ходили по селу лирники. А лира теперь разве что в музее есть. И я вырезал лиру. Сейчас я на ней сыграю».

Играл тогда А.Штепа и на лире, и на скрипке, и на контрабасе, гитаре, которые сам смастерил. А член Союза писателей Украины, заслуженный работник культуры ичнянец С.Маринчик продемонстрировал авторские документальные фильмы о своем земляке «Чародей», «Человек и дерево».

Когда я впервые увидел А.Штепу, то он меня поразил. Глаза синие-синие, как васильки. Пышные казацкие усы, украинская сорочка. Одним словом, чародей да и только. Этот человек сказал свое весомое «я»в народном искусстве. Талантливость нашего народа безграничная и творчество его многогранное.

С праздником вас, уважаемый Антон Игнатьевич, с 95-летием! Но, как говорится, даже наибольшая радость имеет привкус грусти. Такая уж ее природа. Без горсточки соли не испечешь даже самую вкусную паску. Редакция сердечно поздравляет вас с юбилеем. Присоединяемся к тем поздравлениям, которые сегодня поступают в адрес выдающегося мастера народного творчества Украины Антона Игнатьевича Штепы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно