Вы говорите, в жизни все просто? Гран-при полесского литфорума удостоился харьковский инженер

14 сентября, 2007, 12:37 Распечатать Выпуск №34, 14 сентября-21 сентября

Фестиваль современной украинской литературы «Просто так» в восьмой раз прошел в Коростене Житомирской области...

Фестиваль современной украинской литературы «Просто так» в восьмой раз прошел в Коростене Житомирской области. В этом году жюри рассмотрело литературные произведения разных жанров более двухсот авторов из всех регионов Украины, отобрав лишь 14 из них.

Многие из тех, кто приехал в Коростень на литпраздник «Просто так», впервые оказались в прелестном городке украинского Полесья. В единственный конкурсный день там развернулись народные гуляния, звучала украинская песня — праздновали День города. Известен исторический факт: в древние времена Коростень, оказывается, был серьезнейшим конкурентом Киеву. Поэтому «мать городов» даже платила дань Іскоростеню (так его тогда величали).

Этот город не раз был разрушен. Но возрождался вновь и вновь. На гербе Коростеня начертано: «Не сгорай никогда!» Первый раз этот город сожгла еще княгиня Ольга, второй раз он жестко пострадал от монголотатар (предали огню все!), а третий раз Вторая мировая война прошлась огненным смерчем… Затем, уже в наше «светлое» настоящее, полесский Коростень коснулась и чернобыльская трагедия. Тем не менее этот город как Феникс каждый раз возникал из пепла.

В жюри...
В жюри...
Напомню, что литературный форум «Просто так» состоит из двух блоков. Начиная с июля, все желающие могли отправлять свои произведения для участия в нем. Поэтому жюри после завершения первого этапа отобрало 14 финалистов в пяти номинациях — проза, поэзия, литературная критика, детская литература, сатира и юмор. Непосредственно на конкурс приехало 13 литераторов, которые читали свои произведения с фестивальной сцены коростенского Дома культуры (еще девять авторов выступили во внеконкурсной программе).

Абсолютно всем участникам предоставлялся 10-минутный шанс — выступить и покорить… Жюри определяло судьбу главного приза — это 10 тыс. гривен и ноутбук фирмы «Диавест». До последнего момента, правда, гран-при измерялось наполовину меньшей суммой — то есть пятью тысячами гривен. Но... премиальный фонд резко возрос.

Дело в том, что фундация «Моло­дая демократия» (Люблин, Респуб­лика Польша) и Коростень уже два года сотрудничают, воплощая Систему управления качеством. Глава фундации Павел Боболович (кстати, он в совершенстве владеет украинским), узнав, что город в очередной раз собирается принимать у себе литературные таланты, решил поддержать акцию, добавив к изначальной премиальной сумме еще столько же. «Не может быть общества без литературы!» — таков девиз польского демократа. Соответственно премии за первое, второе и третье места в каждой из пяти номинаций определялись суммами в 1000, 500 и 250 грн.

Идейный вдохновитель фестиваля, член жюри, писатель Валерий Нечипо­ренко заметил, что в сравнении с прошлым годом, когда «Просто так» насчитывало десятки соискателей, а гонорары измерялись лишь сотнями гривен, в этом году ощутим прогресс — участников стало вдвое больше, а премии исчисляются тысячами… Так и до миллионов недалеко!

* * *

Поэт Александр Бобошко
Поэт Александр Бобошко
В состав жюри «Просто так» также вошли: Василий Шкляр — председатель (заместитель главы На­ционального союза писателей Украины), Михаил Брыных (журналист, культуролог), Юрий Лука­нов (журналист, писатель), Петр Мацкевич (главный редактор издательства «Каль­вария»); Михаил Сидоржевский (заместитель главного редактора газеты «Литературная Украина»). Жюри также учитывало артистизм выступающего литератора и манеру подачи материала со сцены.

Василий Шкляр обронил по ходу дела: «Хочу сказать просто так… В Коростене я первый раз, потому что впервые этот фестиваль проходит под патронатом Национального союза писателей. Но если бы все, имеющие отношение к литературе знали, что тут происходит, в зале не было бы где яблоку упасть. На этот раз победил поэт, которого я увидел и услышал впервые. Этот человек меня просто поразил…»

…Речь шла о харьковчанине Александре Бобошко, которому и достался гран-при «Просто так».

— Вообще-то я технический работник, по специальности инженер, и мое филологическое образование закончилось еще в средней школе, — несколько смущенно признался «ЗН» Александр Бобошко. — Писать стихи начал еще с дошкольного возраста. У меня в «багаже» уже два сборника поэзии и печатаюсь я с 1994-го. Дважды был дипломантом и лауреатом областных литературных семинаров «Молодая Слобожанщина». Иногда говорят о философичности моих стихов, мне трудно об этом судить, пусть уж лучше это оценит читатель. Посыл к творчеству дает, как правило, конкретное событие как личного характера, так и глобального. Я харьковчанин, и в основном разговариваю по-русски, в вот поэзия моя рождается на украинском…

* * *

Юный участник Богдан Гандзюк
Юный участник Богдан Гандзюк
В номинации «Поэзия» третья и вторая премии не присуждались. А вот первая присуждена молодому одаренному киевскому поэту Богдану-Олегу Горобчуку. Председатель жюри назвал Богдана-Олега «модерным», «свежим», «суперталантливым».

В номинации «детская литература» (кстати, здесь наряду со всеми соревновался и семилетний Богдан Гандзюк — и он был поощрен специальным призом) первая премия досталась Галине Соловей за ее «Казку про жабу». Это во многом поучительное повествование о людях и жабах можно отнести и к детской литературе, и к «чтиву для взрослых». Кстати, Галину Соловей отметили также специальной премией «За гуманизм в литературе» от польской фундации «Молодая демократия». Вторая премия в этой номинации не присуждалась, третью получил киевлянин Сергей Цушко.

Что же касается наших украинских юмористов-самородков, то, увы, они выглядели довольно посредственно. Возможно, телевизионный шоу-бизнесовый «юмор» уже окончательно подмял под себя тот живой украинский смех, от которого исходили искрометность и жизнеутверждающее начало в творчестве Глазового, Олийныка, Сома, многих других? Поэтому в «смешном жанре» первую и вторую премии жюри фестиваля решило не присуждать. Третья премия — Григория Соломончука из столицы. Призы в юмористической номинации вручал Юрий Луканов, и он тут же экспромтом сочинил четверостишие на злобу дня: «Сиджу в жюрі, жахливий стан, Жаба душить, ніде правди діти, Мушу я — нікчемний графоман, Нікчемних геніїв судити...»

* * *

Теперь — на территорию отечественной критики и литературоведения… Почти непаханную, надо заметить, территорию. Здесь были присуждены две третьи премии: одна — киевлянину Дмит­рию Дроздовскому за работу «Лет Демона, Метатеорія одного вірша: три плани вираження поетичної матерії, Ловець «Таємниці» Юрій Андрухович, або Сім днів, які змінили світ» и 70-летнему киевлянину Юрию Отрошенко, повеселившего жюри и публику своим «Пригодницьким перекладацтвом». Вторую премию в этой же номинации заслужила львовская писательница Мария Якубовская за «Есеї про сучасну українську літературу». Михаил Брыных, награждавший победителей, заметил: «В этом году настоящей критики практически не было. И перед жюри предстала проблема выбора из пустоты…»

* * *

В номинации «Проза» также обошлись без первой премии. А вот вторую получила Оксана Хмелевская (Киев) за «Осінню п’єсу за участю п’ятьох». Она подчеркнуто театрально подала свое экспрессивное творение — постоянная смена шарфиков и зонтиков: «Від жовтих яблук проблеми, без них — не можна.., це щастя, що в мене амнезія.., бажання — реальні збулись, нереальні — ще попереду...» Две третьи премии достались Дмитрию Бондаренко (Днепропетровск) за рассказ «Пистолет» и Александре Гандзюк (Луцк) — «Син України».

Участников фестиваля во многом поразила Валентина Павленко из Винницкой области. Не совсем разобравшись с условиями конкурса, она приехала без приглашения. Дескать, сначала не было электронной почты, а когда отправка виртуального послания стала возможной, то прием работ уже завершился. И все же за ее пронзительные стихи, которые не оставили равнодушными никого, было решено наградить винничанку двумя поощрительными премиями. Также поощрительные премии фестиваля получили еще два участника внеконкурсной программы — Владимир Ященко (Коростень) и Татьяна Динцис (Киев).

Отличия и подарки получили юные участники Ольга Силюк, Виктория Яремчук, Мария Русецкая (все из Коростеня).

* * *

Должно быть, можно долго (и отдельно) говорить о нынешнем литературном процессе в Украине, о его состоянии, о его «градусе». Дескать, есть лишь его внешняя оболочка, а внутреннее качественное наполнение зачастую отсутствует, нет и преемственности поколений. Тем не менее «Просто так» несколько подкорректировал скептиков и пессимистов: да, действительно не все просто; порою даже очень сложно (и в издательской нише, и в художественной сфере), однако… Каждое время диктует свой слог. И в этом, в нашем нынешнем промежутке (а часто это время низких истин) есть место и возвышающим обманам… Тому, чем и являются искренние литературные порывы людей из разных населенных пунктов, из различных социальных сфер, и должно быть, в жизни некоторых из них тоже «все непросто». Поэтому лишь слово и является для них той отдушиной, которая помогает исцелить себя и возвысить ближнего — если, конечно, тот услышит (или прочтет).

Постскриптум: гости и участники полесского литфорума настоятельно попросили организаторов оставить этот фестиваль «на месте» — в тихом живописном Коростене и «ни в коем случае не переносить его в Киев!»

Уже традиционно форум «Просто так» ежегодно проводится под патронатом городского головы Коростенея и Национального союза писателей Украины. Фестиваль поддержали «Зеркало недели» и отечественный производитель компьютеров компания DiaWest — они выступили генеральными спонсорами. Информподдержку оказывает компания УНИАН.

На открытии фестиваля мэр Коростеня Владимир Москаленко заметил: «Форум «Просто так» — изюминка полесского края. Понятно, что мы живем не в самое лучшее время, если исходить из экономических соображений. И радует, что этот праздник слова совпал с Днем города. А у нас есть что посмотреть — это и купальня книгини Ольги, и памятники — князю Малу и украинскому трезубу. Очень хочется, чтобы в будущем наш литфестиваль «Просто так» был возведен уже в рамки международной акции».

«А душа буде жадібно пити...»

Строфы от победителя: избранное Александра Бобошко, обладателя Гран-при «Просто так»

Закусивши дощ окрайцем неба,

Засинають велетні-дерева.

Все життя — гонитва.

За ганебним?

Боротьба за славу та

за рейтинг.

О, мовчання теплого повітря!

Порох мокрий. Порухи відсутні.

Доїдає залишки проміння

Звір голодний —

невситима сутінь…

Не клич мене... Зів’яло клечання.

Нове — не скоро ще.

Десь тут, між криками лелечими,

Постане сховище.

Картоплю нашу вепри вирили,

Жита не сіяні...

Передували

Вербній

вибори:

Ото месій було!

Не тих ми, видно, славословили,

Не тих стрічали ми.

Покрились пилом наші слогани,

Думки — печалями.

Не клич мене... Трава некошена

Ще тільки сниться нам.

Повітрям повні наші кошики,

А не суницями...

* * *

Розділити зі псом

свій зіпсований настрій —

Символ року не зрадить.

Зарадить. Залиже...

Що до нас тут було?

Що ростиме по нас тут?

Уподібнись, о серце,

тривкому залізу!

Хай далекі світи

нас зі світом примирять.

Хто раба недовичавив?

Годі кричати:

Проштамповано ксиви,

заплачено мито.

Нам — у затишне...

Нас там чекають? Звичайно!

Сплине час. Ми країни

полюбимо інші,

Розпрощавшись навік

зі своєю невмитою...

А потойбіч

розквітлі болітимуть

вишні,

Та собака покинутий

голосно витиме...

* * *

Не забрати з собою у вічність

Ні коханок, ні стомлених коней...

Товариство обмежиться

звичним:

«Нерозумний, ну що ж ти

накоїв!»

І знайдуть, і очистять від пилу

Пожовтілий усміхнений знімок.

А душа буде жадібно пити

Сум ікон, припорошених снігом...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно