ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ В ВЕЧНОСТЬ

2 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Когда из жизни уходит человек молодой, всегда задумываешься о неотвратимости судьбы. Феликс Летичевский… Сейчас ему было бы 35, его нет уже два года...

Когда из жизни уходит человек молодой, всегда задумываешься о неотвратимости судьбы. Феликс Летичевский… Сейчас ему было бы 35, его нет уже два года. Феликс был актером, талантливым, многообещающим. В его жизни был главный театр - им. Леси Украинки. На этой сцене он начал играть в 1982 году, будучи студентом театрального института им. Карпенко-Карого, учась у Михаила Юрьевича Резниковича. Дебютом на профессиональной сцене стали роли в спектаклях «Передел спокойствия» и «Из жизни насекомых». Были короткие периоды работы в других театрах: в Новосибирский драматический театр «Красный факел» Феликс поехал за Учителем и сыграл там интересные и разноплановые роли. Потом, опять же за Резниковичем в 1990 вернулся в Киев, в Театр им. Леси Украинки. Театралы хорошо помнят его яркие работы в спектаклях «Жиды города Питера», «Приглашение в замок», «Кандид», «Школа скандала», «Молодые годы короля Людовика XIV». Немногим удалось посмотреть спектакль «Тойбеле и ее демон» с участием Феликса. Последняя роль в его жизни. Кто видел, говорят, возможно, самая удачная.

Когда человек уходит, все, что остается после него, приобретает иной, особый смысл. Написанные фразы звучат по-другому, в глазах на фотографиях, меняется выражение, во взгляде поселяется невысказанная печаль, в движениях на кинопленке начинаешь улавливать новые подтексты. Еще при жизни Феликса видела фотографию, где он, двадцатилетний, красивый, веселый завороженно глядит перед собой. Распахнутые глаза как будто хотят охватить весь мир. На фото подпись его рукой, в те, двадцать лет: «И, удивленный, не успел я мир постигнуть этот…». Непонятной была мне тогда эта фраза, но какой пророческой стала теперь...

Актером почувствовал себя рано, лет в пять, когда дома с братом устраивали настоящие театральные праздники-спектакли собственного кукольного театра. Зрителями были соседская детвора, друзья, родители и обязательно бабушка, актриса театра и кино Наталья Александровна Гебдовская. Для нее Феликс был смыслом существования, опорой, надеждой, любимцем. Она прививала ему любовь к театру, к поэзии, учила находить прекрасное во всем. Во внуке Наталья Александровна видела продолжение своего мужа, режиссера Адольфа Летичевского, который когда-то работал в русской драме. Он погиб во время Отечественной войны. Было что-то мистическое в том, что Феликсу довелось работать в том же театре. Наталья Александровна всегда была рядом с ним, поддерживала, помогала. У них были особые, высокие отношения, огромная любовь! И не знаю, подарок ли это судьбы или наказание, но даже, когда Феликс умер, бабушка была рядом. В день смерти, всего за несколько часов до нее, Феликс, поднявшись с дивана, присел на колени перед стоящей бабушкой и молча, рукой обвел по полу контур ее ног. Что он хотел этим сказать? Нарисовал спасительный круг, в который заключил любимую бабуню, потому что понимал, что не сможет уже сам защитить ее?

Есть в их доме одна реликвия - картина, принадлежащая Феликсу. Смотрю на нее и снова поражаюсь изменению ауры предметов, остающихся после смерти. Она была восторженно-пафосна при жизни, сейчас - пророчески величественна. Можно сказать, что Феликс - автор этой картины, хотя не его рука держала кисть. Он попросил друга написать сюжет, который придумал сам до мельчайших подробностей. На картине - духовный путь артиста. Здесь сцена и закулисье одновременно, бордовый бархат тяжелого занавеса, реквизит, рояль, дощатый пол сцены вокруг него усеян цветами, загадочный персонаж выглядывает из-за двери. Грациозная белая лестница, устремившаяся своими ступенями ввысь. Преодолев пока еще первые ступени, движется по ней Феликс со свечой в руке. В ней - отсвет того внутреннего огня, что восторженно бушевал в его душе. В центре, наверху - портрет Учителя. Он - проводник на этом пути. Нежный лоскуток белого платочка парит в воздухе, он хочет спуститься на сцену. Есть поверье - брось платочек, если хочешь вернуться на это место. Феликс бросил платочек, и он навсегда замер в полете, не отпуская Феликса и возвращая, возвращая… На сцену, в Театр!

«И, удивленный, не успел я мир постигнуть этот…» Сердце Феликса остановилось, решив, что он выполнил свою миссию на земле. Он пришел в этот мир, чтобы удивиться, многое сделать, успеть прочувствовать и пережить. Ему было отведено мало, но он успел прожить свою жизнь так насыщенно: успевал заниматься театром - делом своей жизни, писать стихи и песни, успевал чувствовать, любить и страдать, помогал друзьям, растил маленького сына, был добрым с родителями, братом, удивительным с любимой бабушкой. Не уставал удивляться красоте мира, непостижимости жизни, необъяснимой фантастичности искусства. Хотел все постигнуть. Не успел… А может, теперь уже постиг, там, в вечности…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно