ВТОРАЯ ЧЕТВЕРТЬ «МОЛОДОСТИ»

25 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 25 октября-1 ноября

19 октября в Доме кино при большом стечении участников, гостей, прессы и заинтересованных зрителей, под высоким патронажем первой леди Украины торжественно открылся 26-й Международный кинофестиваль «Молодость»...

19 октября в Доме кино при большом стечении участников, гостей, прессы и заинтересованных зрителей, под высоким патронажем первой леди Украины торжественно открылся 26-й Международный кинофестиваль «Молодость».

Надо ли говорить, что радость жизни, дарованная «Молодости» работой слаженной команды, ощущается особенно остро на фоне горьких потерь несостоявшихся по тем или иным причинам фестивалей. Одна из составляющих рейтинга любого фестиваля - его география. Среди участников «Молодости-26» нет разве что африканского кино и представителей далекой Австралии. Рабочие будни, начавшиеся в воскресенье, заполнены просмотрами, встречами, пресс-конференциями, хотя, на мой взгляд, пока не радуют яркими кинематографическими открытиями. Работа журналистов затруднена отсутствием каталога и весьма ограниченным количеством информационного материала в пресс-центре, работники которого неизменно доброжелательны и полны желанием помочь. Не настаиваю на безапелляционности оценки первых дней - нет возможности смотреть все подряд и выбор идет методом проб и ошибок. Мы вернемся к разбору фестивальной программы и его победителей на следующей неделе.

Фестивальные будни комментирует директор программ фестиваля «Молодость» Александр Шпилюк.

- Общемировой уровень кинематографа оценивается сегодня не очень высоко, молодое кино - не исключение, есть ли принципиальное отличие программы «Молодости-26» от фестивалей прошлых лет?

- Принципиальных отличий нет, есть мелкие, но существенные. Первое - очень увеличилось присутствие американских фильмов, но мы представляем не коммерческое, а художественное американское кино. Благодаря личным контактам и единственной командировке нам удалось отобрать большое количество картин во всех категориях. Второе - мы попытались сделать в кинотеатрах тематические ретроспективы, которые в Доме кино заявлены одним-двумя фильмами. Я был в нескольких кинотеатрах, представляя гостей фестиваля, залы практически полны и, хочу подчеркнуть, показы наши - бесплатные.

Мне не кажется, что программа этого фестиваля свидетельствует о падении уровня мирового кино, в молодом кино есть больше интересного, чем в «пожилом». Открытий действительно немного, но они есть. После первых двух дней несколько фильмов, показанных в конкурсной и внеконкурсной программах, приглашены сразу на несколько международных фестивалей. И ведь именно продвижение молодых режиссеров в мир считаем мы своей главной задачей. Наш главный козырь, украинский фильм «Русалочка» (режиссер Владимир Тихий) приглашен на все фестивали. То же произошло с грузинским фильмом «Утренний романс» (режиссер Вахтанг Кунцев-Габашвили), который приглашен на фестивали в Гамбург, Клермон Феран, Монте Катина, Тампере.

Многое не получилось из-за суматохи, нехватки денег. Не удалось решить проблему со зрительским опросом, чтобы было жюри зрительских симпатий. Есть, к сожалению, проблемы с большим жюри: из-за внезапной тяжелой болезни отсутствуют председатель Витаутас Жалакявичюс и член жюри из Германии Гордиан Маук.

Измученный валом проблем, но, как всегда, элегантно подтянутый генеральный директор «Молодости» Андрей Халпахчи на вопрос о неизбежной коммерциализации фестиваля, наступающей с ростом его популярности, сказал:

- Можно, конечно, вести отсчет - первые 25 лет, вторые, но в нашей стране произошли такие резкие изменения - было бы естественным, чтобы фестиваль становился коммерческим. Но таких фестивалей в мире не очень много: Канны, Венеция, Берлин и еще несколько. Какая коммерция может быть на фестивале? Предоставить площади людям, занимающимся продажей и покупкой фильмов. Для этого должны существовать нормальные производственная и прокатная структуры, которые в Украине напрочь отсутствуют сейчас. Производство еще худо-бедно существует и имеет какие-то надежды, но с прокатом ситуация просто катастрофическая. На небольших фестивалях определенный доход (иногда до 25%, в Тампере, например) приносит продажа билетов на показы фильмов, но у нас посещаемость кинотеатров настолько низкая, что делать ставку на это нельзя. Наоборот, чтобы задействовать как можно большее количество кинотеатров, мы находим возможность, при поддержке спонсоров или из собственных средств, доплатить кинотеатрам, чтобы они смогли сделать бесплатные показы. Наш фестиваль пока - чисто культурное мероприятие. Думаю, что он должен иметь какие-то коммерческие структуры в себе, но это вопрос будущего.

- Фестивали, что проходят на территории бывшего Союза, часто носят ярко выраженную политическую окраску или поддерживают какие-либо политические тенденции. Патронаж, осуществляемый в этом году первой леди Украины Людмилой Кучмой, - политизация «Молодости»?

- Там, где во всем мире происходит патронаж первой леди, - это не политическая акция. Женская часть протокола - поддержка развития культуры, особенно детского и молодежного творчества. Мы были рады и, считаю, что уже достойны такого высокого патронажа, не преследуя никаких политических целей. Выступление Людмилы Николаевны, прозвучавшее со сцены на открытии фестиваля, не носило никакого политического характера.

- Не буду касаться финансовых проблем, которые уже набили всем оскомину, - ваш фестиваль не исключение, есть ли какие-либо специфические особенности или сложности у «Молодости-26»?

- Скорее характерные для всей системы, для жизни нашей страны. Самое характерное, что существующие законы и циркуляры не выполняются. Наши бумаги, попадая в замкнутый круг департаментов, застревают где-то на столах клерков, и наступает ступор. Это самая главная проблема! В прошлом году мы много говорили о ситуации с Министерством культуры. В этом году, что касается департамента кинематографии этого министерства, для нашего фестиваля было сделано абсолютно все: включение его в план за год до фестиваля, предоставление украинской программы, выделение денежных средств. Дальше начинается непонятная бюрократическая волокита, уже связанная с Министерством финансов. Каждый день это ведомство выставляет новые условия: то нужно было специальное разрешение Ивана Кураса, вице-премьера, на использование этих денег. Разрешение получено, оно должно было доказать, что наш фестиваль - мероприятие государственной важности. Фестиваль уже идет - выставляются новые требования: нужно приготовить договоры, бумаги и т.д. Они предоставлены, обещают в прошлый понедельник перевести деньги, но! Сообщают, что нужно принести списки всех иностранных гостей. Ведь понятно и известно, что у нас здесь люди не со стороны - это гости, приехавшие демонстрировать свое кино или готовящие демонстрацию украинского кино за рубежом. Происходит непонятная волокита, и скоро я просто буду называть имена людей в Минфине, которые, создается впечатление, просто ждут взяток, чтобы решить эту ситуацию.

Фестиваль «Молодость» в полном разгаре, проблемы и сложности устроителей остаются вне поля зрения счастливых общением участников и гостей. Еще немного и будут названы лучшие - победители «Молодости-26». И «Зеркало недели» обязательно подведет итоги всех потерь и приобретений фестиваля.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно