«ВСЯКИЙ ПАРАДНЫЙ ПОДЪЕЗД ПРЕДПОЛАГАЕТ НАЛИЧИЕ ЧЕРНОГО ХОДА»

22 августа, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 22 августа-1 сентября

«Зеркало недели» читают в Ташкенте? Представьте себе, да! Признаюсь: с нетерпением жду — нет, не каждого номера в отдельности, а целого комплекта...

Александр Гуревич
Александр Гуревич

«Зеркало недели» читают в Ташкенте? Представьте себе, да! Признаюсь: с нетерпением жду — нет, не каждого номера в отдельности, а целого комплекта. Приятель-журналист, курсирующий между нашими столицами, по меньшей мере раз в месяц заглядывает в редакцию «Ташкентской правды» и кидает мне на стол украинскую газету, за которой закрепилась репутация элитной: «Вот тебе «Зеркальце», любуйся и радуйся»…

Не стану скрывать: глаз не оторву. Газета для тех, кто не разучился думать. Заглядывают коллеги, чем это я так увлечен? Когда испытываешь удовольствие, как тут не поделиться. «Читайте и мотайте на ус», — говорю друзьям по перу, показывая газету. В ней — украинская жизнь во всей ее многогранной сложности, конфликтах, противоречиях. Превосходное знание политической и экономической ситуаций, способность приперчить фактаж элементами иронии или сарказма — все это достает до самой печенки. Представляю, с какой дрожью иные деятели от политики разворачивают свеженький номер «ЗН».

А недавно вместе с пачкой газет мне на стол легла книжка Александра Гуревича «Из неопубликованного…». Сюрприз был столь неожиданным, что я даже не спросил коллегу, где же он раздобыл сборник. Но поскольку имя автора тесно связано с «ЗН», и читатели, наверное, его еще помнят по газете, то решил: видимо, презентовали в редакции. Значит, не забыли Гуревича. Помнят, как много страсти закладывал он в свои корреспонденции и аналитические статьи по экономике, сколь неординарными были вопросы журналиста в его интервью с политическими и общественными деятелями, банкирами. Как часто поражал их оригинальностью взгляда на проблему — за всем стояло доскональное знание предмета.

А каким компанейским парнем был Александр Гуревич! Сама непосредственность! Всегда в отличном настроении, с улыбкой, в которой проглядывало что-то ребяческое. Когда я был в Киеве, уже после смерти журналиста, один из сотрудников «ЗН» рассказывал:

— Он смотрел на мир словно впервые, никогда не переставая удивляться, и в свои шестьдесят с лишним лет, когда многие давно уже похоронили себя в домашнем кресле и не интересуются ничем, кроме телеэкрана, ухитрялся делать открытия. Материалом для них служили проблемы экономики.

Перелистывая «ЗН» двухгодичной давности, я, признаюсь, завидую той легкости, простоте и в то же время глубине, с какой он писал о столь трудном предмете, как экономика. Так искусно «раскручивал» сложнейшую тему, что все тайное становилось явным.

Но как мало я знал о человеке, скрывавшемся за фамилией Александр Гуревич! Об этом напомнила мне книжка, выпущенная в Киеве (ВІРА ІНСАЙТ, 2001). В трогательных строках, предпосланных коллегами по «ЗН» к «Неопубликованному», Александр Гуревич характеризуется как журналист, обладавший способностью каждую статью превращать в мини-исследование.

Чуть ли не во всех публикациях Александра Гуревича сквозила доброжелательная улыбка. Книжка, лежащая передо мною, открыла в авторе то, что осталось по существу невостребованным, — неповторимое чувство юмора. Понимая, что реформы и становление экономики сейчас самое главное, он, человек на редкость целеустремленный, отдавал ей чуть ли не весь свой энергетический запас, и только ночами, выполнив редакционное задание, обращался к тому, без чего не мог, — к шутке, веселой истории, острому афоризму. Они остались зафиксированными на небольших листках. Так родились «Сказки Беловежской Пущи», рассказы «Пролетарии тоже плачут», «Храните деньги в тумбочке, господа!», «Почем нынче информация?» и др.

К сожалению, в книжке не указан ее тираж. Наверное, он не очень велик, тем более что фантастические тиражи — в прошлом. Вот почему беру на себя смелость предложить газете, которую так любил Александр Гуревич: быть может, кое-что напечатаете? Из раздела «Философизмы», например?

Александр ГУРЕВИЧ

ИЗ «ФИЛОСОФИЗМОВ»

 

# Мудрецы на ошибках учатся, остальные — изучают.

# Ежели человеку абсолютно нечего терять, кроме своих цепей, согласится ли он потерять последнее?

# Личное дело Моцарта и Сальери свидетельствует: травить рожденный — творить не может.

# В чем отличие хорошего философа от хорошего политика? Первый владеет искусством правды, тогда как второй — искусством оправдания.

# Некомпетентность означает неумение скрыть оную.

# Самопожертвование есть служба, так и не ставшая хобби.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно