ВСПЛЕСК КУЛЬТУРЫ

16 января, 2004, 00:00 Распечатать

Во время недавней встречи Нового года в небо взлетало такое количество фейерверков, что порой казалось — украинский народ решил пустить в небо все, что удалось заработать за целый год...

Во время недавней встречи Нового года в небо взлетало такое количество фейерверков, что порой казалось — украинский народ решил пустить в небо все, что удалось заработать за целый год. Ну а та часть населения, которая не поджигала петарды во дворах, сосредоточилась за праздничными столами и между тостами лихорадочно нажимала на кнопки пультов в поисках программы для души. Увы — на всех ТВ-каналах присутствовали одни и те же изрядно поднадоевшие и в будние дни лица в основном московских попсовых певцов.

Из общего ряда удалось выбиться, пожалуй, только двум передачам. Одна из них — на СТБ. Здесь блистал Поплавский во всей своей несказанной эротической красоте, о которой он раньше лишь намекал в «Блюзі еротичних думок». И хотя Михаил Михайлович был в бронированном костюме, тем не менее выглядел совершенно голым. По капелькам пота, непроизвольно выступавшим на челе поющего ректора, чувствовалось: обнаженные попочки стриптизерш ставили его в позиции, в которых человеку в летах нелегко.

По дезавуирующему эффекту новые ректорские пассажи превзошли, пожалуй, даже то блистательное уничтожающее интервью, которое когда-то провел с Михаилом Поплавским на канале «1+1» Мыкола Вересень. Судя по всему, Михаил Михайлович на этот раз не ждал подвоха от тележурналистов. Однако мэтр явно просчитался — голые ягодицы оказались гораздо более коварным собеседником, чем благожелательно настроенные к ректору ведущие…

Озадаченный зритель ломал голову: что творится на экране? Хотелось бы спросить у пресс-службы «поющего ректора», почему она не выкупила у канала этот дивертисмент и не стерла мастер-кассету? Или ректор считает, что ему уже терять нечего? Или, может, выступление «поющего ректора» — прелюдия к какому-нибудь законодательному акту, легализирующему проституцию? А может… мелькнула и такая шальная мысль — в КНУКИИ откроется кафедра стриптиза и эротики, где порнографию будут читать в качестве факультатива для особоодаренных? Не удивлюсь, если у нас в скором времени появятся кандидаты эротических наук, доктора науки медленного раздевания...

После всего увиденного, узнав, что по каналу «Интер» анонсирована передача «Всплеск культуры» преподавателя того же КНУКИИ (кафедра телережиссуры) режиссера Романа Ширмана, я насторожился. А это еще о чем?..

Началась программа интригующе — Роман Виктюк поделился со зрителями далеко не свежими мыслями о том, что такое эротика и как важно «это» правильно понимать в нашем незрелом обществе. Однако дальше прекрасно снятые эпизоды с Андрееем Курковым, Игорем Померанцевым и, наконец, блистательный финальный эпизод с Владимиром Жаботинским круто увели зрителя в мир высокого и духовного.

Программа выдержана, как говорится, в лучших традициях. И хотя в ней нет богатых костюмных или постановочных сцен, начисто отсутствуют путешествия по Сейшельским и прочим островам, нет и в помине демонстраций уникальных документов, тем не менее здесь присутствует главное — ум и высокий профессионализм создателя программы: и в подборе героев, и в изящном тексте чувствуется вкус, интеллигентность автора и режиссера в одном лице.

Как определили когда-то физики, главный секрет атомной бомбы — не ее техническое устройство, а сам факт возможности ее создания… После появления «Всплеска культуры» можно поздравить сограждан — оказывается, украинское телевидение способно изготовить вполне достойную ТВ-программу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно