ВСЕ ОПЯТЬ ПОВТОРЯЕТСЯ

19 июля, 1996, 00:00 Распечатать

И что самое главное - не через десятилетия, столетия, а ежегодно. Вот уже пять лет подряд представители Украины на престижном фестивале «Славянский базар» становятся первыми...

И что самое главное - не через десятилетия, столетия, а ежегодно. Вот уже пять лет подряд представители Украины на престижном фестивале «Славянский базар» становятся первыми. Ну и что? Оказывается, никому это не нужно. В смысле - государству и главной государственной структуре в области культуры - Министерству культуры и искусств. Напрашивается очень простой пример: если побеждает спортсмен на международных соревнованиях, сколько б ему ни было лет, пятнадцать или тридцать, он тут же удостаивается звания «заслуженный мастер спорта Украины». Из четырех победителей «Славянского базара» (Олекса Берест, Таисия Повалий, Александр Пономарев и Наталья Могилевская) звания «заслуженный артист Украины» удостоилась лишь Таисия Повалий, и то два года спустя после победы. Долго ли будет ждать нынешний победитель, Руслана Лыжичко?

А все потому, наверное, что на открытии «Славянского базара» присутствовали заместители министра культуры Беларуси и России, а от Украины - нет; на том же грандиозном открытии, которое транслировалось в телевизионное пространство многих стран Европы, приветствие президентов России и Беларуси прозвучало, а приветствие Президента Украины было озвучено на концерте украинских артистов несколькими днями позже на смеси украинского, русского и беларусского. И попробуй пойми, что это: желание быть независимым ни от кого и ни от чего или неумение понять, что есть значимые, европейского уровня мероприятия, где Украина должна выглядеть достойно как государство... Или нежелание понять?

Да и с деньгами, обещанными Министерством культуры на проведение «Славянского базара», совсем ничего не понятно. То есть, понятно, что их нет, но не понятно, будут ли вообще?

Помните, еще недавно было Министерство культуры Украины? Не секрет, что задолжало оно учреждениям и организациям культуры триллионы - об этом было в прессе. И вдруг - нет Министерства культуры.

Но через несколько месяцев - нате вам - появилось Министерство культуры и искусств, с новым регистрационным номером, с новыми счетами, с новыми печатями. Короче, новенькое и чистенькое. А старое? Почило в Бозе со старыми атрибутами и... со старыми долгами. Новое-то по этим долгам отвечать не будет, новое - совсем другая организация. Лично мне эта история напоминает «трастовую лихорадку».

Нет-нет, да и возникает вопрос: сколько времени нужно Министерству культуры и искусств, чтобы влететь в долговую яму, и какое название будет у министерства, пришедшего ему на смену?

А пока будем от всей души радоваться победе Русланы Лыжичко на «Славянском базаре», победе Украины, нашего государства, и будем верить, что горды этой победой все: и деятели культуры, и шахтеры, и домработницы, и депутаты, и чиновники - весь народ Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно