ВОЗВЫШЕННОЕ И ЗЕМНОЕ

5 июля, 1996, 00:00 Распечатать

Концерт Патриаршего хора Украинской Православной Церкви (Киевский Патриархат) имени Святого Владимира 1-го (Романюка) состоялся в небольшом зале Союза композиторов Украины и не смог вместить всех желающих...

Концерт Патриаршего хора Украинской Православной Церкви (Киевский Патриархат) имени Святого Владимира 1-го (Романюка) состоялся в небольшом зале Союза композиторов Украины и не смог вместить всех желающих. Выбрав для концерта помещение на Пушкинской, 32, организаторы явно недооценили интерес к коллективу: музыканты, представители консерватории, творческих вузов и музыкальных учебных заведений, композиторы и артисты не попавшие в зал, толпились у дверей, рассредоточились вдоль стен зала и даже на лестнице. Встреченная мною у дверей Раиса Недашковская призналась, что не пропускает ни одного выступления хора. И хор не подвел своих почитателей: произведения Бортнянского, Архангельского, Чеснокова, Веделя, Леонтовича, Лысенко и Стеценко принимались публикой с восторгом.

Благотворительная акция была приурочена к двум датам: трехлетию создания коллектива и годовщине смерти Святейшего Патриарха Владимира. Так уж случилось, что эти даты совпали с двадцатилетием творческой деятельности и сорок пятым днем рождения основателя хора и бессменного его регента Виталия Пучкс. Роль этого человека в создании и становлении коллектива трудно переоценить: именно он отобрал хористов, именно он впервые упорядочил украинскую православную архиерейскую литургию, именно с ним хор впервые в Киеве стал исполнять службу на украинском языке, именно благодаря ему хор уже сейчас при хозяйском к нему отношении может стать кузницей регентских кадров для Украины. Не зря ведь наряду с классикой на концерте прозвучали произведения хористов Евгения Пержинского и Игоря Тилика под управлением авторов.

Гордостью любого коллектива могут стать солисты хора Елена Моргун, Николай Цюра и Юлия Тимошенко. Услыхав голос последней профессор Киевской консерватории народный артист Украины Константин Огневой воскликнул: «Да это же вторая Образцова!»

После концерта было много цветов, поздравлений, выступлений друзей. Когда вышедший на сцену председатель Украинского музыкального общества народный артист Украины академик Анатолий Авдиевский сравнил выступление коллектива в этот вечер с исполнением седьмой симфонии Шестаковича в блокадном Ленинграде, многие отнесли сравнение на счет невероятной жары и духоты в зале. Но академик знал, о чем говорил: базирующийся в помещении Свято-Феодосиевского монастыря, хор привлек множество прихожан в месте, где еще совсем недавно на ряду со складом обувной фабрики дислоцировалось множество контор, некоторые из которых не выехали и по сей день. В храме до сих пор не работает паровое отопление и на Сретенье служба велась при температуре минус двадцать два, после чего все двадцать четыре хориста во главе с регентом обморозились. Для проведения отчетного концерта пришлось одалживать не только платья для хористок, но и бабочки для мужчин.

Слава Богу, у коллектива много друзей - то помещение для концерта предоставят, то ноты помогут бесплатно размножить. Впрочем, на то и, так называемые, «временные трудности» в нашем постсоветском пространстве, чтобы преодолевая их, мы прокладывали дорогу к храму. А дорогу, как известно, осилит идущий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно