ВОЗВРАЩЕНИЕ НИКОЛАЯ БИДНЯКА

28 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-5 мая

Он родился и вырос в Канаде. Но фамилия осталась колоритной украинской — Бидняк. Унаследовал ее от родителей, которых бедность оторвала от родных мест и вынудила искать счастья за океаном...

Он родился и вырос в Канаде. Но фамилия осталась колоритной украинской — Бидняк. Унаследовал ее от родителей, которых бедность оторвала от родных мест и вынудила искать счастья за океаном.

Но очень крепкими оказались украинские корни у Бидняков. Можно только удивляться: родившись и прожив почти шесть десятилетий в Канаде, Николай Бидняк сохранил не только родной язык своих родителей, но и такие черты, как трудолюбие, упорство в достижении цели. Именно благодаря им Бидняку удалось достичь казалось бы почти невозможного...

Он стал художником. Имеет много международных наград: бронзовую медаль выставки в Париже, награду университета в Нью-Йорке, Апостольское Благословение папы римского. А в этом году его нашла самая дорогая, как он считает, награда — Государственная премия Украины имени Тараса Шевченко. Не сама премия — большую часть ее он отдал Львовскому отделению Украинского фонда культуры, — а признание его заслуг на родной земле.

Еще будучи подростком, Николай потерял обе руки. Что казалось бы может безрукий инвалид? Но Николай и себе, и другим доказал: если человек мужественный, настойчивый, он может достичь желаемого. А Николай мечтал стать художником. И он научился рисовать, держа кисть в губах. Получил образование, стал членом Международной ассоциации художников, рисующих губами и ногами.

Большинство его картин на религиозные темы. Но они предназначены не для культовых целей, а как выставочные. Он рисует много также как портретист, пейзажист.

— Николай работает очень упорно, — рассказывает его жена Мария Майчик, — только несколько часов оставляет для сна. Его само небо послало Украине.

Несколько лукавит Мария. Ибо в том, что Бидняк вернулся на землю своих родителей, и ее заслуга. В 1989 году, когда вместе с львовскими певцами гастролировала в Канаде, познакомилась там с известным художником. Необычная судьба Бидняка вызвала у нее восхищение. И не только это чувство... Да и Николаю пришлась по душе звонкоголосая симпатичная певица. И стал он после гастролей приезжать во Львов, а потом, побравшись с Марией, переехал сюда на постоянное жительство. Пишет картины, ведет занятия во Львовской академии искусств.

— Но странное дело, — говорит Бидняк, — мои картины воспринимают здесь иначе, чем в Канаде. Они чем-то людям ближе к душе. Может, потому, что я не потерял внутренней связи с Украиной. Вот я и решил, что мое место здесь, что не нужно мне искать правды на чужом поле.

Во время поездки по Карпатам его очень взволновал один случай. Любуясь живописной красотой гуцульского края, он не упустил возможности посетить музей в Яремче. И вот среди экспонатов музея далекого горного городка он узнал свою картину — портрет митрополита Андрея Шептицкого. Оказалось, местный священник привез его из Канады и подарил музею. Очень запала в душу эта встреча художника со своим творением.

А известное полотно мастера «Чорнобильська мадонна» сейчас экспонируется в Киеве, в Национальном художественном музее, которому Николай Бидняк подарил свою картину. Именно там, полагает автор, должно быть ее место.

Николай Бидняк вернулся в Украину, чтоб отдать ей свой талант.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно