ВОЗРОЖДЕНИЕ «ЗОЛОТОГО ДЮКА»: ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА

1 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 1 декабря-8 декабря

Марк Рудинштейн снова в Одессе. И снова пытается возродить кинофестиваль «Золотой Дюк». В прошлую...

Марк Рудинштейн снова в Одессе. И снова пытается возродить кинофестиваль «Золотой Дюк». В прошлую субботу на пресс-конференции он объяснил свое неуемное желание не финансовыми интересами, а ностальгией по родному городу. «Я отношусь к Одессе как к женщине, которую когда-то любил, но прошли годы, она вышла замуж и мне остается только делать ей подарки», — заметил он. Таким подарком и должен стать кинофестиваль «Золотой Дюк».

Что ж, несмотря на две неудавшиеся попытки (вторая была предпринята в феврале этого года), третья, надо сказать, вселяет надежду. Сам Рудинштейн по этому поводу заметил следующее: «Говорят, в детство нельзя вернуться, можно только впасть. У меня такое ощущение, что я впадаю в детство». Марк Григорьевич никак не может забыть, что всякий раз, как только он брался за организацию кинофестиваля, в Одессе находились люди, которые говорили: «Нам варягов не надо, мы сами справимся». Но, увы, не справились. И теперь он снова у руля. Однако, как он сам выразился, его миссия не спасительная, а объединительная.

«Мой план работы, — сообщил он журналистам, — на один-два года, поскольку главное для меня — это создать команду, которая сможет самостоятельно зарабатывать деньги для проведения фестивалей в городе, в том числе и «Золотого Дюка». Как это сделать? Приведу пример. Мы в этом году во время кинофестиваля в Сочи установили экран на площади, и десять тысяч человек каждый вечер смотрели кино бесплатно. На этом мы заработали полмиллиона долларов. За счет торговли. За счет того, что город предоставил эксклюзивное право фестивалю торговать в радиусе километра. Но процесс зарабатывания денег должен быть прозрачным: сколько собрали, потратили. Знаете, как делаются некоторые фестивали? За месяц начинают считать, сколько денег дадут да сколько можно украсть, а потом на остальные делают фестиваль. Такого быть не должно».

Итак, для воплощения в жизнь задуманного под руководством Рудинштейна в Одессе создана общественная организация «Группа компаний «Золотой Дюк», которая приступает к работе. Через десять месяцев при поддержке мэрии она обещает выдать на-гора международный кинофестиваль. Марк Рудинштейн, который отправляется в первых числах декабря в Париж, чтобы зарегистрировать новое детище и получить сертификат, уверен: «Золотой Дюк» станет в мире девятым по счету международным кинофестивалем. Он не сомневается, что получит класс «А», поскольку в Украине такого уровня кинофестиваля нет.

Естественно, теперь «Золотой Дюк» не будет, как прежде, жанровым фестивалем комедийных, приключенческих фильмов. На нем будут представлены те картины, которые не показывались ни на одном фестивале. На днях отборочная комиссия приступает к поиску таких фильмов. Как заметил Марк Рудинштейн, это сложно, потому что в Украине, как и в России, безобразнейшее положение с показом нелицензионного кино. «То, что творится на телевидении, — беспредел, — говорил он. — Ведь был уже случай, когда продюсер, привезший фильм, отказался его показывать, потому что по телевидению увидел «Список Шиндлера», премьеры которого не было даже в Америке».

Поскольку вопросов «А где украинское кино?» не избежать, как было в прошлые годы, организаторы решили сделать два фестиваля в одном. То есть один международный со своим президентом и жюри, а второй — украинский, национальный. «Но не в смысле языка, — заметил Рудинштейн, — а фильмов, сделанных в Украине». В нашей стране делается три-четыре картины в год, и в конкурсе будут участвовать фильмы последних шести лет.

По словам Марка Рудинштейна, на фестивале ни в коем случае не будет заправлять московская команда. «Я противник этого, — сказал он. — Отборщики и руководители служб фестиваля будут создаваться из числа одесситов и киевлян». Что же касается президента, то, по мнению Марка Григорьевича, это должно быть красивое авторитетное лицо, но тоже из Украины.

Группа компаний «Золотой Дюк» будет заниматься организацией и проведением не только кинофестиваля, а и других фестивалей, всевозможных конкурсов, концертов... Речь идет о проведении Юморины, о создании крупнейшего международного циркового фестиваля, о фестивале-конкурсе песен кино, президентом которого будет Александр Розенбаум. Как заметил Марк Рудинштейн, раньше в Одессе была высокая культура с прожилками юмора, а сегодня юмор не всегда высокого сорта с прожилками культуры, которая пытается пробиться наверх. Поэтому задача «Группы компаний «Золотой Дюк» — помочь ей в этом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно