Восточные сказки

11 апреля, 2008, 12:35 Распечатать Выпуск №14, 11 апреля-18 апреля

«Восток нам близок!» — не уставали повторять, порой даже играя с ударением, организаторы выставки «Восток в творчестве европейских художников», проходящей во Львовской картинной галерее...

«Восток нам близок!» — не уставали повторять, порой даже играя с ударением, организаторы выставки «Восток в творчестве европейских художников», проходящей во Львовской картинной галерее. А таки близок... Это засвидетельствовали 150 уникальных экспонатов из фондохранилищ и экспозиций трех ведущих львовских музеев: Национального, Исторического и, конечно же, Львовской галереи искусств.

Диапазон выставки широк — живопись, графика, скульптура, оружие и одежда, отображающие историю Востока XVIII—XX веков. Большинство произведений, по словам директора галереи Бориса Возницкого, демонстрируются впервые. Впрочем, как и сама экспозиция, — она тоже первая в Украине.

Как рассказала «ЗН» автор идеи организации выставки, завотделом европейского искусства XIV—XVIII вв. Оксана Козинкевич, «замысел создания экспозиции именно с такой ориентальной тематикой возник в связи с событиями на Ближнем Востоке. Ведь представленные произведения — лучшее свидетельство терпимого, почтительного отношения Европы к Востоку с его богатой историей и общепризнанной в мире мудростью».

А еще г-жа Козинкевич призналась, что особым вдохновителем для нее стал наш земляк Вацлав Жевусский (Винчеслав Ревуха, прозванный Эмиром Золотая Борода — путешественник, знаток Ближнего Востока, основатель Института ориенталистских исследований, языковед, мемуарист, художник, картограф, а еще воин, обладатель титула Тадж-эль-Фахр-эль-Нишаан (Венец славы) и первоклассный наездник, говорят, его лошади происходили из конюшен самого Магомета).

Орната (комплект церковной одежды). Персия. ХVII в.
Орната (комплект церковной одежды). Персия. ХVII в.
— Я много общалась с людьми, возглавляющими в Катаре «Аль-Джазиру». Кстати, они вскоре к нам должны приехать, чтобы снять выставку, — говорит Оксана Козинкевич. — Когда рассказывала арабам, что у нас имеется в галерее, они искренне изумлялись и просили: «Расскажите нам о нас!». Отправляла им фотографии, чтобы показать, и слышала: «Этого не может быть, это нереально. Почему у вас есть, а у нас нет?» Отвечала: «Потому что вы на лошадях путешествовали от оазиса к оазису. А мы — землеробы. У нас такая земля, что нам жаль ее бросать. Мы все складывали, собирали. Поэтому и есть».

В экспозиции «Восток в творчестве европейских художников» представлены уникальные полотна французских, русских, немецких, польских, украинских, голландских художников. Эти произведения посвящены Турции, Алжиру, Сирии, Египту, Ирану.

Впервые выставлены произведения искусства и оружие, находившиеся в личных коллекциях польских королей, австрийских императоров и турецких султанов.

На выставке, утверждают ее организаторы, показано далеко не все. В частности, не обращались в Музей этнографии, где хранится много произведений декоративно-прикладного искусства. Хотелось показать больше и оружия, его немало в Историческом музее. Но демонстрация оружия предполагает наличие серьезной охраны.

«Пробел» с кинжалами, саблями и ятаганами заполнил хорошо иллюстрированный каталог, изданный к открытию выставки: «Мы в нем зафиксировали все наши экспонаты, — рассказывает Оксана Козинкевич. — В том числе, и оружие. Чтобы люди знали наш диапазон».

— Выставка получилась интересной, — говорит Борис Возницкий. — Все свидетельствует, что с цивилизацией Востока у нас много общего. Например, сейчас мы с вами стоим на фоне картин Ивана Труша. Это выставка его «восточных» работ. Есть портрет Ланцкоронских. Этот человек жил в Старом Роздоле. В 1874 году отправился в экспедицию в Малую Азию и привез оттуда много ценных вещей. Ездил с ним художник Яцек Мальчевский, который и нарисовал портрет четы Кароля и Малгожаты Ланцкоронских. Есть портреты Шамиля и его сына работы Станислава Хлебовского с автографом самого Шамиля! Это уникальные портреты. Хлебовский учился в Одессе, Петербурге, Мюнхене и Париже. 12 лет работал в Турции. Там в 1869 году и нарисовал Шамиля. Восток настолько нам интересен, что мы в Золочевском замке открыли Музей восточных культур — от Египта до Японии. Известно, скажем, что внук нашего Боима (известен по львовской часовне Боимов. — Т.К.) был первым исследователем фауны, флоры и медицины Китая… Очевидно, что ни одна страна Запада не является столь близкой к Востоку, как Украина.

***

Экспозиция должна засвидетельствовать многовековое взаимовлияние западной и восточной культур, посредником в котором не раз была Украина. В частности — Львов. Еще одна цель — напомнить о значительных исторических и культурных событиях в жизни нашего народа и народов стран Востока и вывести их из тени забвения.

На открытие пришло много гостей — директоров львовских музеев, областных и городских руководителей культуры, художников, скульпторов, архитекторов, музыкантов, актеров. Почтил мероприятие своим присутствием и представитель Народного бюро Ливийской Арабской Джамахирии в Украине господин Крейра Масаод.

Дабы подчеркнуть особую атмосферу мероприятия, г-н Возницкий пригласил гостей во двор Дворца Потоцких — на дефиле арабских скакунов. Исполнялся в тот вечер и танец живота. Несмотря на Пасхальный пост. «Восток — дело тонкое»...

Остается добавить, что организовали мероприятие Министерство культуры и туризма Украины, Благотворительный фонд «Подгорецкий замок», Львовская картинная галерея и Всеукраинская ассоциация «Украина — Ливия».

Выставка продолжится до 18 мая. Дальше, по словам Оксаны Козинкевич, ее смогут увидеть киевляне и гости столицы:
«Г-н Вовкун пообещал найти для львовских шедевров приличное «помещение» — скорее всего, в Национальном художественном музее».

А накануне закрытия экспозиции во Львове состоится еще одно важное мероприятие — презентация благотворительного фонда «Подгорецкий замок». Это неприбыльная организация, которая создана людьми, проявляющими заботу о судьбе всего Подгорецкого комплекса, в который входят замок, Гетманский заезд, костел-часовня Св. Иосифа и парк.

— Подгорецкий замок имел мощные рвы, валы, башни, оборонные сооружения. На сегодняшний день ни рвы, ни валы не могут спасти его от вмешательства людей, — говорит председатель наблюдательного совета БФ Оксана Козинкевич. — Поэтому члены наблюдательного совета Александр Квасьневский, Борис Возницкий, Владимир Мостовой, Богдан Ступка, одна из владелиц замка княгиня Сангушко, Ежи Гофман, Екатерина Серебрянская, Олег Скрипка, Виктория Лукьянец, меценат из Австрии графиня Манс, Даниэль Ольбрыхский, Сергей Тарута — это наши защитные стены и наши бастионы...

По словам О.Козинкевич, уже ведутся предварительные переговоры с представителями мусульманского мира — как утверждает председатель наблюдательного совета, весьма успешные: «Они заинтересовались фигурой Жевусского. Приедут, посмотрят нашу выставку, побывают и в Подгорецком замке, чтобы со временем начать его реставрацию. Вы же понимаете, как у нас часто деньги приходят и как исчезают. А наличие такого уважаемого наблюдательного совета даст нам возможность не бояться за средства и наконец-то увидеть результаты».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно