ВНЕБРАЧНЫЕ СВЯЗИ И ИНТЕЛЛЕКТ

17 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 17 октября-24 октября

Чем выше ваше образование, тем больше вероятность того, что вы изменяете жене или мужу. К такому незамысловатому выводу пришли социологи британской комиссии по экономическим и социальным исследованиям...

Чем выше ваше образование, тем больше вероятность того, что вы изменяете жене или мужу. К такому незамысловатому выводу пришли социологи британской комиссии по экономическим и социальным исследованиям. Но если вы двоечник и еле-еле закончили школу, быть вам верным и надежным супругом. Проведенный опрос установил прямую зависимость. Вероятность того, что высокообразованные мужчины и женщины имеют любовницу или любовников выше в два раза, чем у тех, кто университетов не кончал.

Ну а какое отношение имеет высшее образование к супружеской измене? Порассуждать об этом мы пригласили Ги Уиллингс из лондонского Института гигиены и тропической медицины и бывшего главного редактора журнала «Космополитен» Масел Дарджи Смит.

Уиллингс: Мы тщательно изучали склонность различных людей к измене, а также отсутствие такой склонности. Дальше мы сопоставляли эту статистику с другими данными. Распалась ли семья родителей, где и кем работает респондент, сколько ему лет, какое он получил образование, в каком населенном пункте живет и так далее. В результате выяснилось, что никакие прочие социальные и даже психологические параметры не выстраивают такую четкую зависимость со склонностью к супружеской измене, как степень образованности.

Это частично объясняется тем, что образованные люди занимают более высокое место в обществе. Они чаще занимают руководящие посты, они, как правило, богаче и, следовательно, обладают властью и материальной свободой. Кроме того, они работают в более приватной обстановке. Все это вместе создает благоприятную возможность для установления внебрачных связей. Если, разумеется, они сами того хотят.

Можно сказать, что директор супермаркета в два раза скорее заведет роман, чем рядовой продавец у кассы. Но при этом общая вероятность вступления супруга во внебрачную связь весьма невелика, по крайней мере в Англии. На вопрос, изменяли ли вы жене или мужу в последние пять лет, положительно ответили лишь пять процентов людей с обязательным средним образованием и десять процентов с более высоким образованием. То есть, даже среди выпускников колледжей и университетов лишь каждый десятый или десятая в реальности совершили или совершают измены.

Чтобы подстраховаться, мы задавали множество побочных вопросов, которые заставляют респондента, так сказать, расколоться.

Смит: От пяти до десяти процентов британцев изменяют своим женам и мужьям. С моей точки зрения, это мало. Даже подозрительно мало. Кроме того, кажется странным то, что в этом опросе не проводится четкой границы между женскими изменами и мужскими. Я считаю, что связь между супружеской изменой и уровнем образования касается мужчин в гораздо большей степени, чем женщин. Но, в целом, конечно, люди образованные более широко смотрят на жизнь и это накладывает отпечаток и на их семейный уклад. Кроме того, у людей с высшим образованием за плечами опыт студенческих лет. Это очень важный этап в жизни.

Уиллингс: Я считаю, что сами университеты тут ни при чем. Люди с высшим образованием имеют больший выбор, они привыкли побеждать, они правят обществом и устанавливают правила социального поведения. Они же чувствуют за собой право эти правила нарушать.

Би-би-си

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно