ВЛАДИМИР РЕЗНИКОВ: «РАДИО — ЭТО СРЕДСТВО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА» 16 МАЯ ВЫШЛА В ЭФИР НАЦИОНАЛЬНАЯ РАДИОКОМПАНИЯ УКРАИНЫ

26 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 26 мая-2 июня

В соответствии с Законом о радио и телевидении она будет осуществлять вещание на трех общенациональных каналах, а также на канале всемирной службы «Радио «Украина» и звучать 94,5 часа в сутки...

В соответствии с Законом о радио и телевидении она будет осуществлять вещание на трех общенациональных каналах, а также на канале всемирной службы «Радио «Украина» и звучать 94,5 часа в сутки. Эфир будут обслуживать около 800 сотрудников.

Об изменениях, произошедших на украинском государственном радио, а также об основных направлениях его дальнейшего пути корреспонденту
УНИАН рассказал президент радиокомпании Владимир Резников.

— Возможно, началась новая эпоха в украинском радиовещании... Но как минимум осуществилась давняя мечта всех работников радио о разъединении с телевидением. В этом тандеме радио всегда финансировалось по остаточному принципу (при этом следует заметить, что и уровень обеспечения нашего ТВ в несколько раз не дотягивал даже до стандарта).

Между тем, по моему глубокому убеждению, радио — сегодня самое доступное и влиятельное среди средств массовой информации и остается едва ли не единственным каналом обратной связи с аудиторией. К тому же оно надежно выполняет роль психологического стабилизатора общества. К сожалению, сегодня все привыкли, что газеты выходят нерегулярно, а временами бесследно исчезают. Но как встревожилось общество, когда правительство попробовало через неполадки с энергией несколько сократить телетрансляцию.

Трудно себе представить, что случилось бы, если бы однажды утром не заговорило привычно радио! Несомненно: пока на кухне звучит приемник — в стране не началась война...

Но пришло время и работать в условиях конкуренции (в Киеве сейчас 7 негосударственных радиостанций), быть более маневренными и немножко зарабатывать себе на выживание. Мечты о заработке на техническое переоснащение пока следует оставить: на телевидение и радио вместе мы просим из бюджета 16 триллионов, а предлагают 7,2 (это даже меньше, нежели нужно на оплату за распространение наших каналов). На рекламе же за весь прошлый год мы заработали лишь несколько десятков миллиардов.

Таким образом отправляясь в самостоятельное плавание, должны помнить, что это — только первый шаг малыша. Рядом очень нужны папа и мама. Мы сегодня закладываем лишь фундамент цивилизованного развития.

Однако в эфире имеем уже существенные изменения. Первая общенациональная программа приобретает абсолютно иной вид. Значительно возрастет информационный объем: во-первых, это наиболее доступный потребителю канал, во-вторых, необходимо осуществить прорыв в информационное пространство стран СНГ и мира. Канал работает с 5.30 утра до 1.00 ночи. Но при строгом сокращении хронометража передач — часовые пространные разговоры свое отжили (длительными останутся разве что аналитические итоговые).

На «Промені» возрастает количество украинских программ. До сих пор здесь господствовала англо- и иноязычная культура, и потому перед коллективом поставлена задача: найти приемлемый баланс.

III национальный (культурологический) канал получает несколько дополнительных часов — за счет потенциальных возможностей журналистского коллектива, который там работает. Невзирая на отдельные недостатки, устранить которые, соединив административные и творческие средства, довольно легко, этот канал играет в деле поддержки национальной культуры роль, которую позже, уверен, еще предстоит оценить.

С точки зрения специалиста, то, что мы имеем сегодня, резко контрастирует с уровнем трехлетней давности. Появление авторских программ на украинском радио — это без преувеличения эпохальный шаг в развитии художественного радиовещания, поскольку знаменует собой появление автора-личности, имени. Печально лишь, что такое быстрое их возрастание намекает на возможную профанацию идеи. Отбоя от проектов нет, но очевидно, что не каждый наделен способностями, удерживая сильную авторскую (субъективную) позицию, уважать и противоположную точку зрения. Но у нас уже есть, на мой взгляд, блестящие авторы, которые умеют, я бы сказал, «нежно гладить по головке» оппонента, аргументируя свои взгляды (Нина Новоселицкая, Анатолий Скрыпник, Юрий Шаповал, Иван Билас и др.). Временами их позиция вызывает шквал возмущения слушателей (и в эфире это звучит), но с историческими фактами в руках еще никто им не смог возразить.

Пик развития радио уже позади. Следующая ступень — добиться, чтобы радио воспринималось как средство формирования политической элиты, то есть содействовать рождению имен, с которыми будет повязана судьба государства. Кроме государственного радио, это сделать сегодня некому — я утверждаю это с 1985 года. Хотя обо мне в прессе писали как о едва ли не главном радиоцензоре. Я просто убежден, что на государственном радиовещании нужно учитывать больше факторов при освещении сути процессов. В частности и то, что мы финансируемся за счет плательщиков налогов, а следовательно должны принимать во внимание наличие у них диаметрально противоположных взглядов. Никто сегодня фактами не докажет, что на государственном радио кто-либо эти взгляды дискриминирует или интерпретирует. Такого, между прочим, не найдете ни в каких иных СМИ.

Я очень интересуюсь теорией журналистики, знаю о мировых стандартах. Однако являюсь сторонником того, чтобы иметь этот опыт в голове, но принимать во внимание свои особенности. Украинскому радио нужна конвергенция, дающая новое качество. Почти 7 лет работы было положено, чтобы доказать: можно и необходимо объединить информационное вещание и аналитику.

Когда Би-Би-Си убеждает своих слушателей, что не имеет точки зрения на события, о которых сообщает, то давайте оставим это для тех, кто плохо знает специфику этой работы. Я бы сказал, что просто Би-Би-Си блестяще работает. Наше же кредо: путем соединения сообщения и его осмысления способствовать интеллектуальному развитию аудитории.

Стратегию нашего творческого и технологического развития будет направлять программно-административный совет компании. Однако, полагаю, главная ответственность — персональная. Как президент оставляю за собой право оценки и определения приоритетов. На всех этапах своей работы (13 лет был главным редактором главной редакции информации, директором I программы, вице-президентом Гостелерадиокомпании) я никогда не отличался излишним демократизмом в принятии решений. Не боюсь об этом заявить. Когда дела идут хорошо — как правило, никого не волнует, какими средствами это достигнуто.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно