Владимир Арьев: «КАК-ТО В БОСНИИ МЕНЯ ЗАНЕСЛО НА МИННОЕ ПОЛЕ…»

Поделиться
Над созданием сюжетов для программы «N-ный километр» работают журналисты информационно-аналитической службы телеканала «Интер»...

Над созданием сюжетов для программы «N-ный километр» работают журналисты информационно-аналитической службы телеканала «Интер». Владимир Арьев - один из них. Несмотря на молодость, за спиной у Володи достаточно насыщенная биография. Правда, физика в третьем поколении, согласно семейной традиции, из него не получилось. Зато журналист вышел отменный: он начинал работу на «Би-Би-Си» в украинском отделении, работал на «УТ-1» в программе «Доброго ранку, Україно!», информационных выпусках «Вiкон». На «Интере» - с 1997 года, а для программ «Подробности. Время» и «Подробности недели» он обычно делает репортажи из горячих точек планеты. Для «N-ого километра» им были сняты сюжеты о жизни украинцев в Москве, о крымских татарах, о шахтерах Донбасса и жизни украинской глубинки. Накануне интервью Арьев приехал из Севастополя, где впервые за несколько лет российские и украинские моряки праздновали День военно-морского флота совместно.

- Сюжеты программ очень разные. Что, на ваш взгляд, главное в «N-ном километре»?

- Главное то, что это не просто программа. «N-ный километр» - это акция. Например, одна из передач была об украинском селе. Нельзя сказать, что оно находилось очень далеко от центра - всего 127 км от Киева. Депутат от района, где расположено село, известный и богатый человек. Наверное, своим избирателям он давал много обещаний. Но в селе нет ничего, даже магазина. В сельсовет надо идти пешком 5 километров - и наш герой, человек, которому 93 года, не может пойти туда сам, чтобы решить свои вопросы. Мы предложили ему воспользоваться нашей машиной, но суть акции состоит, разумеется, не в этом. А в том, что мы, зная о проблемах героя нашей программы, можем снова приехать и отснять, что сделано для решения проблем конкретного человека. Это увидит вся страна. В наших планах сделать в рамках «N-ого километра» серию передач «По следам наших выступлений».

Интересной была и поездка в Россию на могилу украинца, погибшего в Великую Отечественную. Снимала это наша журналистка Валя Левицкая. А началось все с письма, пришедшего на «Интер». Женщина из Луцка писала о том, что когда погиб ее отец, ей было всего 14 лет. Долгое время она пыталась хоть что-то узнать о нем. И когда, наконец, разыскали его могилу, оказалось, приехать на нее в Россию довольно сложно. Не хватало денег. «Интер» помог организовать эту поездку, и группа сняла потрясающий репортаж: встреча дочери с отцом, который давно стал младше ее.

- Володя, съемки какой программы вам запомнились больше всего?

- От каждой поездки остается свое впечатление. Самое яркое? Возможно, от Москвы. Украинцы, живя в России, которая сегодня является заграницей, обладают невероятной моральной силой, выражающейся в стремлении в самом центре другого государства сохранить свою аутентичность. И учить этому своих детей.

От крымской поездки осталось очень хорошее впечатление: насколько татарский народ сплочен в своих действиях. Они издавна славились гостеприимством и терпимостью, принимая в гости нас, христиан, с уважением относясь к нашим христианским основам. А режиссера программы Аню Бенкендорф мулла даже пустил на минарет. Представьте себе, в святая святых, разрешить войти не только иноверцам - мне и оператору - так еще и женщине.

Из села, в котором живут только старики, мы уезжали с непередаваемой грустью.

- Какие сложности возникают при съемках «N-ого километра»?

- В первый момент люди очень недоверчиво смотрят: а почему именно к нам приехали? А зачем нас снимать? Мы объясняем причину и в свою очередь, спрашиваем: а почему бы и не вы? К любому человеку можно и нужно найти подход. Если он найден - они расскажут все, что хотят рассказать. Правда, здесь иногда возникает сложность в виде боязни камеры, и нам приходится убирать ее подальше, чтобы человек не чувствовал на себе «прицела» объектива.

- Существует какой-то план создания программы «N-ный километр»?

- Творческий процесс нельзя планировать. У нас любой журналист, оператор, режиссер может предложить тему для съемок и наш шеф-редактор прислушивается к подобным предложениям, потому что хорошо у любого человека получается только то, что он делает с желанием.

- Как часто приходится работать в авральном режиме?

- Бывает, что мы приезжаем в четверг вечером, а программа должны выйти в эфир в пятницу, потому что приурочена к какому-то событию. Приходится работать ночью. И тогда мы сидим втроем: я, как журналист, слежу за тем, чтобы картинка совпадала с текстом по смыслу, режиссер - чтобы она передавала характер происходящего, а оператор выбирает самые качественные, с его точки зрения, кадры. Чувство усталости у меня приходит только тогда, когда приклеен последний кадр.

- Володя, когда стреляли в окно одной из киевских газет, вы первым оказались на месте происшествия. Не было страшно?

- Профессия у меня такая - репортер. Мы попали в переделку, снимая похороны Патриарха на Софиевской площади. Я опускался внутрь четвертого реактора на Чернобыльской АЭС. А в Боснии меня как-то занесло на минное поле… С тех пор я понял, что в подобных ситуациях лучше не дергаться: начал идти по минному полю - иди. А страх у меня всегда приходит после события. Правда, с тех пор, как я женился, я стараюсь думать не только о работе, но и о семье. Иногда получается.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме