Вишневый сад здесь рос когда-то…

25 апреля, 2008, 12:44 Распечатать Выпуск №16, 25 апреля-16 мая

Вишни из какого сада так впечатлили Тараса Шевченко, что потом, в 1847 году, когда поэт пребывал под следствием, появились знаменитые строки «Садок вишневий коло хати…»?..

Вишни из какого сада так впечатлили Тараса Шевченко, что потом, в 1847 году, когда поэт пребывал под следствием, появились знаменитые строки «Садок вишневий коло хати…»? Группа энтузиастов из села Лемешовка Яготинского района на Киевщине, проведя исследования, утверждает, что это — славившийся в свое время на всю округу вишневый сад в имении Виктора Закревского, где гостил Тарас Григорьевич...

…Не у одного жителя Лемешовки щемило сердце от вида чудом уцелевшего, однако пришедшего в упадок особняка Виктора Закревского, где бывал Шевченко. Но вздыхать о судьбе исторической памятки было легче всего. Петр Гаркуша, учитель истории местной школы, начал по крупицам собирать сведения об истории Лемешовки, связях между Закревскими и Шевченко. У помещика Алексея Закревского было пятеро детей: Платон, Виктор, София, Мария и Михаил. После его смерти поместье в селе Березовая Рудка досталось старшему — Платону, а Виктору — наиболее известному из Закревских, отошли земли в Лемешовке, где для него построили дом. Одноэтажный, с двумя летними верандами, он разместился рядом с прудом. Вблизи пруда — каштановая аллея. В 1830 году рядом с домом посадили вишневый сад. В саду и на берегу пруда установили беседки.

Сюда, в это живописное поместье, приезжали многие известные люди, цвет украинской интеллигенции. Посетил Лемешовку и Тарас Шевченко, переживший романтическое увлечение красавицей Анной Закревской — женой Платона Закревского.

Дом уцелел, но изветшал, лишился веранд. Нет и когда-то роскошного вишневого сада. Лишь несколько вековых дубов и каштановая аллея стойко пережили все. Работа над краеведческой книгой «История с. Лемешовки» убедила Петра Гаркушу, что нужно спасать хотя бы то, что еще осталось. Объединив единомышленников, он обратился в сельсовет с предложением привести в порядок, реставрировать исторические памятки села — дом Закревских, пруд и сад, создать краеведческий музей. У депутатов сельсовета были сомнения (стоит ли браться за хлопотное дело небогатому селу?). Но убедительные аргументы краеведа, поддержка идеи со стороны председателя Яготинского райсовета Павла Ковботы взяли верх: было при­нято решение о создании на базе усадьбы Закревских краеведческого музея.

И еще была идея ежегодного праздника поэзии Шевченко. Прошлой весной, к 160-летию написания бессмертных строк, его провели в Лемешовке впервые, так и назвав — «Садок вишневий коло хати». Ученики местной школы читали стихи поэта, самодеятельные артисты из фольклорного ансамбля «Рідні наспіви» исполняли песни на слова Кобзаря на месте того самого сада возле сохранившегося дома Виктора Закревского. В нынешнем году, 24 мая, ожидают дорогих гостей из Люксембурга — потомков Закревских.

Идея проекта не ограничилась организацией ежегодного поэтического праздника. Один из инициаторов, исследователь пчеловодства в Украине Олег Шаромыгов открыл еще одну увлекательную страницу истории Лемешовки. Виктор Закревский словно магнит притягивал к себе интересных людей. В лемешовском имении бывали не только писатели и художники. Например, есть основания утверждать, что основоположник знаменитой школы пчеловодства, создатель первого рамочного улья Петр Прокопович предложил Виктору Закревскому и в Лемешовке поставить рамочные ульи, и место под пасеку было выделено. Это еще одна интересная страница будущего музея. А Олег Шаромыгов как член инициативной группы поспособствует тому, чтобы в селе открылась школа пасечников, и каждый житель Лемешовки имел в своем хозяйстве хотя бы несколько пчелиных ульев.

В свою очередь доктор сельскохозяйственных наук, профессор Института земледелия УААН Эдуард Дегодюк предложил объединить историко-культурологический проект с природозащитной деятельностью. Например, для начала воссоздать засохший пруд. И, конечно же, посадить новый вишневый сад – на прежнем месте…

Лемешовка снова, как и в ХІХ веке, при Викторе Закревском, начинает собирать вокруг себя интересных людей. Но если бы идея не возникла и не начала материализоваться по инициативе «снизу»? Здесь, наверное, тот случай, когда реальные дела сельских краеведов заслуживают того, чтобы подставить плечо и к скудным местным поступлениям добавить средства из вышестоящих бюджетов с полной уверенностью в том, что они будут использованы на благие дела. И тогда сельский праздник, как мечтают его организаторы, сможет приобрести масштабы всеукраинского, а то и — почему бы нет? — международного...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно