ВИНО — «МОЛОКО СТАРИКОВ», НО ОБЩЕСТВО ПРЕДПОЧИТАЕТ ВОДКУ…

11 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 11 июня-18 июня

Прочь сравнения! - ибо вино несравнимо: Это влага, чреватая всем на земле! О.Хайям, «Рубайи» Вы никогда не задумывались: почему так много стихов о вине и почти нет о водке?..

Прочь сравнения! - ибо вино несравнимо:

Это влага, чреватая всем на земле!

О.Хайям, «Рубайи»

Вы никогда не задумывались: почему так много стихов о вине и почти нет о водке? И почему практически всегда в поэзии о вине говорится возвышенно, а упоминания о водке, если и встречаются, то в основном в отрицательном контексте?

Преимущества вина бесспорны. Это ценный биологический продукт, содержащий 24 микроэлемента, множество витаминов; обладающий уникальным вкусовым букетом и ароматом, многими целебными свойствами; имеющий интереснейшие традиции и высокую культуру пития. А водка - просто разведенный в разных пропорциях, часто сдобренный добавками спирт.

Еще Лев Сергеевич Голицын - родоначальник отечественного виноделия (кстати, очень не любивший пьяных) - лелеял мечту, «чтобы русский рабочий и русский мастеровой пили виноградное вино, а не водку». Но и по сей день - это всего лишь мечта. У нас по-прежнему предпочитают водку. Хотя вряд ли кто-нибудь станет спорить, что именно водка выступает катализатором в таких негативных социальных процессах как самоубийства, разводы, детская смертность, преступность. Теоретики же придумали политическую закономерность: пристрастие к крепким напиткам означает стремление к крепкой политической власти, сильной руке.

Согласно исследованиям фирмы «ММІ Україна», в нашей стране водку употребляет 70-71 процент взрослого населения, лишь 30-32 процента - никогда не пьют водку, вино пьют 54 процента взрослых, коньяк и бренди - 28,3, джин - 4,7, виски - 3,8, ром - 2,4, текилу - 1,9 процента взрослого населения Украины.

По данным ВОЗ, потребление алкоголя увеличилось на всем постсоветском пространстве. Увы, не за счет вина. И не только потребительские пристрастия тому виной, но и экономические и торгово-рыночные условия. Наш бюджет - давно уже алкогольный, хуже того - просто водочный. И меню, кстати, тоже. В последние годы потребление многих продуктов сокращается, зато увеличивается доля водки, картофеля и хлеба.

Хотя все факты мировой истории свидетельствуют за вино и против водки. Например, в французской провинции Жиронде, где предпочитают вино, до 70-80 лет доживают 8,8 процента населения, а в департаменте Кальвадос, где отдают предпочтение водке, - только 4,4 процента. В винных регионах даже смертность от рака и других болезней ниже, чем в водочных. Конечно, имеется в виду не пойло типа «Славянское», а вина-лекарства - пино, мускаты, херес, мадера, кагор, классические шампанские вина. К сожалению, многие из них уже стали редкостью и чрезвычайно дороги (например коллекционная бутылка «Муската черного» стоит сейчас более 0). Но массовые вина хороших марок вполне по карману нашим гражданам.

Для возрождения культуры винопития ялтинские киностудия и музыкальный театр учредили «винный фестиваль», а в Судаке недавно прошла I Международная научная конференция «Дионис-Вакх-Бахус в русской и мировой культуре». Институт винограда и вина «Магарач» и Союз виноделов Крыма проводят регулярные конкурсы вин, коньяков, что способствует повышению их качества и культуры потребления.

Мы не будем здесь говорить о науке производства, классификации и оценки вина, о классификации винного инвентаря и посуды. Но есть также целая наука правильного потребления вина, о чем стоит поговорить.

Перед употреблением купленное вино необходимо «проветривать». Перелейте содержимое бутылки в графин и подержите какое-то время открытым, чтобы напиток обогатился кислородом. Это способствует полному проявлению вкусовых качеств, наполнению букета. Старые красные вина рекомендуется проветривать за 2-3 часа до прихода гостей.

Для вина важен температурный режим. Белое вино не должно быть теплее двенадцати, а красное - четырех градусов.

Красные вина принято подавать в круглых, «пузатых», бокалах, белые - в фужерах, напоминающих по форме цветок лотоса, из бесцветного стекла, поскольку цвет вина - предмет искусства и показатель качества напитка. Бокал принято заполнять на две трети (по желанию, можно меньше, но не больше).

Аперитивы - мадеру или херес - пьют перед едой для повышения аппетита. Десертные вина - мускаты, игристые красные - пьют после еды маленькими глотками, наслаждаясь послевкусием. К рыбе, устрицам, ракообразным принято подавать белые сухие вина, белые игристые, шампанское брют. К белым сортам мяса - телятина, ягненок, свинина - и к птице подают столовые, легкие и малоспиртуозные вина. К красным сортам мяса - баранина, говядина - подают красные столовые, выдержанные, тельные (то есть густые, маслянистые) вина. Дичь приятно запивать нежными и элегантными винами. К гусиной и утиной печени идет белое сухое вино. К рыбе, сырам подают, как правило, белые столовые вина, в которых почти нет дубильных веществ. Сухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами. Шампанские пьют в течение всего обеда, более сухие сорта, например брют, - вначале, а полусухие и полусладкие - в конце. Шампанское рекомендуется пить холодным - не выше шести градусов.

Шампанские и вообще игристые вина по правилам надо открывать без резкого хлопка или взрыва, придерживая пробку пальцами левой руки, защищенной салфеткой. «Выстрел» - проявление некультурной лихости, дурного тона.

Во всех случаях хозяин стола, разливающий вино, сначала наливает немного напитка в свой бокал (этот обычай сохранился с тех времен, когда вместо пробки применялось растительное масло), а потом наполняет бокалы всех гостей - сначала женщин, потом мужчин и только потом доливает свой бокал. Горлышко бутылки не должно упираться в край бокала. Когда бокал с вином в руке или отдельные гости начали пить, уже не разговаривают. Если в это время кто-то задает вопрос, отвечают, предварительно поставив бокал на стол.

На поверку оказывается, что в одном бокале вина сосредоточены многие богатства человеческой культуры и истории. По сравнению с этим пиром для ума, души, чувств и живота, каковым является вино, водка - всего лишь примитивное средство оглушения интеллекта. Хочу напомнить окончание одной красивой (и правдивой) легенды: кто среди гостей Бахуса пил вина мало - пел как голосистая птица, кто больше, но в меру - тот становился сильным, как лев, а кто пил не в меру много - у того голова опускалась как у осла. Последнее, кажется, относится к водочной культуре пития…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно