ВИКТОР НЕКРАСОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В «ДОМ ТУРБИНЫХ»

8 августа, 2003, 00:00 Распечатать

17 июня полвека назад, в Берлине («восточном») произошло восстание. В книге «По обе стороны стены» Виктор Некрасов рассказывает о музее берлинской Стены — «самый интересный из всех, что я когда-либо в жизни видел»...

17 июня полвека назад, в Берлине («восточном») произошло восстание. В книге «По обе стороны стены» Виктор Некрасов рассказывает о музее берлинской Стены — «самый интересный из всех, что я когда-либо в жизни видел». Давно уже нет Стены, разобранной туристами на сувениры... Несомненно, что писатель заметил дату восстания — день своего рождения.

В этот день на русском кладбище Сен-Женевьев-де Буа под Парижем (по аллеям его водил своих друзей и потом — читателей Некрасов: «Вот мои будущие соседи...», и неизбежно вспоминал родной город: «Почти как киевское Байково, где за одной решеткой покоятся мама, бабушка, тетя Соня») наследник писателя Виктор Кондырев поставил цветы в горшке: «Кладбищенская администрация просит на могилы живые цветы не класть — такие цветы быстро увядают, а потом долго лежат, придавая плитам неопрятный вид. Ведь сейчас редко кто ездит на кладбище регулярно — далеко, да и сложно для пожилых людей, а молодые, естественно, на могилы предков особо не рвутся, не до этого».

Вместе с Валентином Селибером, другом Некрасова и автором мемориальной доски, что висит на доме в Пассаже, где жил писатель, мы отправляемся на Байково кладбище, на то единственное место, что «тянет меня к себе». На этой могиле была установлена несколько лет назад черная мраморная доска: «Здесь похоронены мать, бабушка и тетя выдающегося киевлянина, писателя-правозащитника Виктора Платоновича Некрасова (17 июня 1911—3 сентября 1987). Горячо любивший свою родину, он вынужден был ее покинуть и похоронен в Париже на кладбище Сен-Женевьев-де Буа».

Могила вполне обихожена, надо только обновить металлические таблички мамы и тети — на них указаны только даты смерти: «Мотовилова Софья Николаевна, умерла 28 .02. 1966 г.» (она родилась в Симбирске 6 февраля 1881 года) и «Некрасова Зинаида Николаевна, умерла 7 .10. 1970 г.». Ровно двадцать лет назад младший сын напишет: «В этом году ей исполнилось бы сто четыре года. Двадцать четвертого июня. Прожила она девяносто один».

В этом году в Москве вышла книга Некрасова (в издательстве «Книжная палата»). В Киеве некрасовская комиссия планирует выпустить трехтомное собрание сочинений и сборник воспоминаний о писателе. Составители его — Риталий Заславский (председатель комиссии), Александр Парнис (литературный секретарь Некрасова) и Виктор Кондырев — специально для этого сборника подготовили много новых воспоминаний о нем и его писем. Если собрать письма Виктора Платоновича, то они по объему могут превысить все, что он напечатал.

В Музее Булгакова в Киеве, обязанном Некрасову если не открытием, то неофициальным названием «Дом Турбиных» готовится выставка. Сотрудникам музея удалось обнаружить документы Некрасова, связанные с его учебой в студии при Театре русской драмы (так в предвоенные годы назывался нынешний театр им. Леси Украинки) и его статьи в газете «Радянське мистецтво», где он работал в 1945—1947 годах. На выставке будут представлены фотографии и портреты Некрасова, работы его друзей-художников, документы и письма. Если в ваших семейных архивах сохранились фотографии, документы или воспоминания, связанные с именем Виктора Платоновича Некрасова, в Музее Булгакова (филиале Музея истории Киева) будут весьма признательны за возможность представить их на выставке. Адрес: Киев, Андреевский спуск, 13. Для В.Некрасова. «Пока человека помнят, он жив» — так сказал немногословный обычно Валентин Селибер, когда мы уходили с Байкова.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно