ВИДЕО ± АРТ - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

ВИДЕО ± АРТ

8 июня, 2001, 00:00 Распечатать

Надеюсь, дорогой читатель, что вы как всякий уважающий себя интеллектуал не на шутку встревожены п...

Надеюсь, дорогой читатель, что вы как всякий уважающий себя интеллектуал не на шутку встревожены проблемой выживания видео в контексте грозно усугубляющихся «энтропических состояний нынешней арены новейших технологий». По крайней мере чисто по-человечески вас не может не волновать «фрагментированная воспроизводимость видео» в противовес решительной недискретности нашего зрения. Хотя последнее все равно «наиболее подвластно мистификациям». В этаких драматических обстоятельствах современной жизни («contemporary life»), единственное утешение в том, что «кризис доверия к сложившимся канонам визуальной коммуникации» может быть лихо преодолен «агональной возгонкой медиа-технологий». Именно этому и был посвящен IV Международный фестиваль видео-арта и коротких фильмов «dreamcatcher», который прошел 1—3 июня с.г. в кинотеатре «Жовтень».

 

Частично цитированная мною выше Надежда Пригодич — куратор этого проекта — там же в каталоге, но более внятно и самокритично утверждает: «Запутанная терминология, неопределенный статус, цикличность банальных дискуссий о новых технологиях — все это позволяет говорить о приблизительности такого направления в искусстве, как видео-арт...» Вот и решил я посетить фестиваль «приблизительности», чтобы хоть меру ее оценить. Свидетельствую.

Некоторые видеоминиатюры несомненно имеют определенное касательство к сферам художественного творчества. Так, одноминутный «Ляпсус» из Канады смотрится как видеоплакат, указующий на дисгармонию между реальностью и потоком телеизображений: черно-белый негатив зрителя поглощает цветные передачи ТВ. А вот более пространная клипоаллегория под названием «Stainfold», что надо понимать как «Кругооборот зла». Какой-то демонстрант выдирает из мостовой булыжник и запуливает его в сторону врага, но виртуально-невероятным макаром оружие пролетариата огибает весь земной шар и попадает точно в лоб бросившему. Как оно и случилось в реальности. Правда, по свежести замысла и технике исполнения перед нами далеко не авангард видеотехнологий, ибо точно так уж давно по телеэкранам мчатся в рекламных роликах банки «Спрайта» и прочих прохладительных напитков. Почему-то в обойме видео-арта фигурировали вполне нормальные документальные видеоленты из Македонии и Сербии, где были запечатлены разрушение старинного моста во времена военных действий и исповедь беженки. Не столько к искусству, сколько к искусствоведению имело отношение «Сокрытие улик» — монтажная короткометражка, посвященная 100-летию со дня рождения Алфреда Хичкока. Незаметно, чтобы специфика видео играла какую-либо особую роль и в трехминутном непрерывном наблюдении за обнаженной девушкой, коченеющей на морозе. Что с него взять? «Performance» он и есть «performance», то бишь содержательно голое представление. И не более того. За редкими исключениями, вроде «Триптиха» Р.Арнольда из США. Автор, наверное, сутки снимал недвижимой камерой ничем не приметный уголок площади в Познани с его хаотичным движением людей и регулярным — транспорта, со сменой дня вечером и ночью. Мастерски смонтировав на компьютере материал в 10-минутный ролик с иллюзией единого времени, он затеял остроумную игру со стереотипами зрительского восприятия: ожидаемое перестает случаться и наоборот. Перед нами — «нормальный» аттракцион-эксперимент, зондирующий новые возможности видеоманипуляций с восприятием публики, доказывающий умозрительную технологическую идею автора. Фильм сделан искусно, но это не делает его фактом искусства.

Впрочем, большинство лент было лишено, на мой взгляд, всякого рационального основания. Среди таковых — практически все работы невесть откуда взявшихся украинских видеоартистов. «Бассейн» — одна минута, кажущаяся вечностью, в течение которой в кухонной раковине, заполненной водой, то появляется, то снова тонет голова куклы. В фонограмме — звучание жадных вдохов ныряльщика. Целых два автора таким образом играют в куклы со зрителем — Наталья Галиброда и Соломия Савчук. В аннотации они утверждают, что заняты «творческим экспериментом — синхронизируют... изображение и звук». То есть решают задачу, выполненную в мировом кино более 70-ти лет тому назад. А в пятиминутной «Тревоге» Ольга Соловьева хаотично рыщет объективом камеры по опушке леса, что составляет «идею фильма — вызвать у зрителя постоянное состояние тревоги». Дорогая Оля, сообщаю: состояние не вызывается. Впрочем, кое-что подобное возникает, а именно — опасения за то, что имитация творческого поиска в «видео-артовском» блефе еще более расширит зону мнимостей на отечественных экранах.

Изрядная доля мистификации присутствует и в самой формуле фестиваля. Анонсирована конкурсная программа, а о жюри или процедуре выявления победителей ни гу-гу. Обсуждения и дискуссии не предусмотрены программой, хотя никаких иных, кроме общетеоретических, реакций показываемое вызвать не в силах, да, кажется, и не старается. Проекция идет без перевода, хотя предметом «игры» нередко были именно смысловые нюансы разных языков. Называющий себя «международным форумом» «Dream catcher» смахивает на междусобойчик: на просмотрах собиралось 3—4 десятка зрителей, половину которых составляли сами же участники и гости фестиваля. И квазизаумная риторика, словеса и словеса.

...Итак, на границе «видео» и «арта», как и на прочих зыбких рубежах неидентичных сред, судя по всему, пасутся неисчислимые популяции тучных симулякров, косящих под дримкэтчеров.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно