Вернись в Сорренто - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

Вернись в Сорренто

25 января, 2008, 13:39 Распечатать

Невосполнимая потеря едва начавшегося 2008 года — не стало Анатолия Пазенко, народного артиста Украины, одного из известнейших актеров столичной Русской драмы...

Невосполнимая потеря едва начавшегося 2008 года — не стало Анатолия Пазенко, народного артиста Украины, одного из известнейших актеров столичной Русской драмы. Ему было 73 года… Последние его работы на сцене родного театра в спектаклях «Школа скандала», «Возвращение в Сорренто». Пазенко много лет преподавал и в Национальном театральном университете имени И.Карпенко-Карого.

Об Анатолии Федоровиче — как об актере и учителе — его друзья, коллеги и ученики вспоминают с невероятной теплотой. Это был энергичный, эмоциональный и очень жизнелюбивый человек.

— Я впервые увидела Толю еще в Одессе, в одном из первых его кинофильмов, — говорит народная артистка Украины Надежда Батурина. — И сразу же назвала его «синеглазеньким»: у него были удивительные голубые глаза, как два ярких озера! Я до конца его дней так и называла… А он смущался и иногда говорил: «Посмотри, ведь они уже давно выцвели!» В последние годы нас связывал один спектакль — «Вернись в Сорренто» (его поставила Ирина Дука). Анатолий Федорович и в этой постановке, и в других спектаклях всегда был замечательным партнером.

А Игорь Безгин, завкафедрой театрального университета, вспоминает, как задорно Пазенко играл свои самые разные роли. У него равно ярко и убедительно получались образы Юрия Гагарина, Олега Кошевого и персонажи классических произведений.

— Зритель шел на спектакли с его участием, — вспоминает Игорь Дмитриевич. — Девушки в него влюблялись. Он был искрометен, подвижен. На это невозможно было не обратить внимание. Помню, Русская драма в свое время получила даже золотую медаль за «Молодую гвардию», когда в роли Кошевого был Толя. И в жизни он был чем-то похож на своих героев. Он не боялся начальства. Всегда отстаивал свою правоту. При этом действовал прямо, но уважительно. С давних пор у нас завязались доверительные отношения. Годы этой дружбы были наполнены фонтанированием его ярких, порою неожиданных, но добрых и забавных идей. Мне кажется, он был тем человеком, который даже в самые трудные дни своей жизни не терял чувство юмора и жизнелюбие.

— Так получилось, что Анатолий Федорович почти полжизни посвятил нашему университету, — говорит ректор театрального Алексей Безгин. — И прежде всего за человеческие качества студенты называли его Учителем. И по-отцовски, по-семейному величали Пазя. Все это было с оттенком невероятной нежности. Он был удивительно теплый человек. Он обладал недюжинным чувством юмора, был заводилой в любой компании. Умел объединять людей. А таких людей на самом-то деле всегда не очень много в нашем мире.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно