Венеция: Михалков и еще одиннадцать «разгневанных»

31 августа, 2007, 12:44 Распечатать Выпуск №32, 31 августа-8 сентября

«Гвоздем» открывшегося на этой неделе 64-го Венецианского кинофестиваля может стать новый фильм Никиты Михалкова «12», представленный в основном конкурсе...

«Гвоздем» открывшегося на этой неделе 64-го Венецианского кинофестиваля может стать новый фильм Никиты Михалкова «12», представленный в основном конкурсе. Как известно, Венецианский кинофорум один из престижнейших в мире — наряду с Каннским и Берлинале.

Историки Венецианского кинофестиваля сочли, что именно в этом году крупнейший киносмотр может праздновать юбилей. Потому как впервые киносостязание в Венеции состоялось 75 лет назад.

В связи с юбилеем в нынешнее жюри вошли только режиссеры. Возглавил судейскую коллегию Чжан Имоу (Китай). Кстати, за свою карьеру Имоу получил рекордное количество венецианских львов — двух золотых и одного серебряного. Судить фильмы будут также француженка Катрин Брейя, новозеландка Джейн Кэмпион, итальянец Эммануэле Криалезе, мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту, турок Ферзан Оспетек, голландец Пол Верхувен.

На юбилейном смотре за награды и главную премию — «Золотой лев» состязаются 22 картины. Одна из них — та самая работа Михалкова «12». Фильм — римейк классической ленты Сиднея Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин». В оригинальной ленте присяжные решали судьбу мексиканского юноши, обвиненного в отцеубийстве. У Михалкова же присяжные изучают дело чеченского подростка, который подозревается в убийстве приемного отца — русского офицера. В ролях — сплошные суперзвезды: Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Алексей Петренко, Валентин Гафт и др… Причем соавтором сценария с Владимиром Моисеенко выступил Никита Михалков. Кстати, это первая его лента после 8-летнего перерыва. Сам режиссер сообщил о своем творении следующее: «Это серьезный разговор о нас с вами, о нашей сегодняшней жизни, о необходимости услышать ближнего и успеть помочь ему. Участвовать в Венецианском кинофоруме очень престижно, но для меня важнее, чтобы эту картину увидело как можно больше людей…»

А открылся форум картиной англичанина Джо Райта «Искупление» (США—Великобритания) по одноименному роману Иэна Макьюэна.

Среди наиболее ожидаемых лент значатся также «Без цензуры» Брайана де Пальмы. Эта картина посвящена Ираку. О войне, только Второй мировой, и новый фильм Энга Ли, создателя «Горбатой горы». Фильм называется «Вожделение», и, как уже сообщалось, в мировом прокате пройдет под рубрикой «детям до 17 строго запрещается».

Еще среди ярких венецианских премьер — вестерн «Убийство Джерси Джеймса» новозеландского режиссера Эндрю Доминика с Брэдом Питтом и Кейт Бланшетт в главной роли.

Также внимание критиков привлекут картины «Сыщик» Кеннета Брана с участием Майкла Кейна и Джуда Лоу и «В долине Эллах» Пола Хаггиса. Последняя лента также напрямую связана с Ираком. А биографическая картина «Ночной дозор» (но ассоциация наших зрителей совершенно не правильная) рассказывает о биографии и судьбе художника Рембрандта. Режиссер Тод Хейнс снял фильм «Меня здесь нет», посвященный Бобу Дилану. А Джордж Клуни в качестве актера разоблачит большие корпорации в «Майкле Кретоне». В свою очередь Ридли Скотт покажет режиссерскую версию «Бегущего по лезвию бритвы».

Как ни странно, но по некоторым отзывам СМИ, на венецианскую аудиторию уже произвел впечатление нашумевший недавно «Груз-200» Алексея Балабанова — внеконкурсная программа. В Венеции даже запланировали новые показы, поскольку картина всем очень нравится. Еще на венецианском форуме также вне конкурса представлен «Отрыв» — режиссерский дебют сценариста Александра Миндадзе. Эксклюзивные материалы с места события — в ближайших номерах «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно