ВАСЯ КУКУШКИН — КОМЕДИЙНЫЙ ГЕРОЙ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ СРЕДИ НАС

19 июля, 1996, 00:00 Распечатать

«Стучите во все окна и двери, и сами открывайте; просите у всех все, что вам захочется, и сами не отказывайте; И да не лишены будете.....

«Стучите во все окна и двери, и сами открывайте; просите у всех все, что вам захочется, и сами не отказывайте;

И

да не лишены будете... ЧУВСТВА ЮМОРА! Но (каждый раз) прежде, чем называть окружающие вас вещи и обстоятельства своими именами, не забудьте узнать... КТО ВЫ?»

Такой «бесплатный» совет автор романа «Славянская комедия» Василий Гунько дает своим читателям. Эта комедийно-сатирическая трилогия наконец вышла в свет полностью. Уверен, многие читатели уже ее заждались, особенно те, которые прочли первую и вторую книги из этого произведения: «Богатым быть не вредно» и «Как у Бога за пазухой». Теперь же прибавилась и третья - «Зачем попу гармонь».

Это не авантюрный роман, но комедия об авантюристах. Впрочем, не исключено, что в некоторой степени и о нас с вами. Однако стоит добавить: если вы хотите научиться читать чужие мысли (кстати, правильней будет: «прослушивать», а не «читать»); если вы хотите уметь отличать правду от неправды (которая, между прочим, у каждого своя, но об этом вы не всегда хотите знать и говорить вслух); если... Короче, если вы желаете называть вещи своими именами хотя бы приблизительно и в своем узком кругу, поспешите познакомиться с Васей Кукушкиным - главным героем трилогии. Вместе с ним вы вспомните о своей бесповоротной молодости или представите свое не зависящее от вас будущее. И тут все зависит от ваших убеждений (если, конечно, они есть) и вашего возраста (если вы его не скрываете). Спросите, почему - от «убеждений» и возраста? А потому что, как, например, можно иметь несколько любовниц и одновременно обеспечивать их материально?! Уверен, не каждый из вас об этом знает. Не говоря уже о том, что не каждому это по карману и по морали. А Вася Кукушкин вам в этом даже поможет - у него широкая славянская душа! Разумеется, если вы прислушаетесь к его жизненному опыту или он станет вашим кумиром. Если же нет, то у него есть много других качеств и достоинств. Например, Вася может своим «даром» исцелять людей от многих болезней!.. Только не от глупости. Эта болезнь, в лучшем случае, по его мнению, трудно излечимая. Хотя диагноз больному - «глупость» - не рискнет поставить ни один врач. А тем более - обществу!

Но будем объективны. Никакого цинизма и даже пессимизма в романе не наблюдается. Кукушкин, главным делом, и не взирая ни на что, старается «бороться со злом» и «совершенствовать жизнь». Причем, учитывая свои прошлые ошибки и восстанавливая справедливость. Потому что очень часто закону и праву это не удается.

Жизнь, если прочитать трилогию «Славянская комедия», не такая уж и «аховая» штука. Надо только сперва разобраться в ней. Вот, например, вы захотели иметь миллион долларов. Лучше, конечно, не иметь - спокойней спать будешь, да и соседям меньше проблем. Но при желании временным миллионером может стать каждый из нас. Конечно, не обязательно настолько разбогатеть, чтобы иметь возможность «продать весь наш город с его населением и купить себе другой»! Можно обойтись и более скромными запросами, если учесть, что не в каждом доме и хлеб то всегда есть. Но сразу решите для себя, что лучше: украсть или одолжить?! Заработать, конечно, вам не дадут, так что не стройте себе иллюзий и не теряйте понапрасну время.

Если же боитесь украсть, тогда одалживайте. Можно взять кредит. Разумеется, под залог недвижимости или имущества другого преуспевающего в бизнесе лица. Если же выбранный вами банк и влиятельное лицо будут упираться, применяйте все средства: обещайте крупные взятки, запугивайте от имени других влиятельных лиц, даже если вы их и не знаете. Главное - это психологическое давление. В конце концов, кто-нибудь из них не выдержит, если, конечно, не вы. А вы как думали - переход от коммунизма к капитализму не так-то прост! И не сомневайтесь, в любом случае вы что-нибудь да приобретете. Не будет «миллиона», будет «срок». Но если вас те «наглецы», случайно, лишат жизни, - зачем она вам нужна без денег! И самое важное - это научиться читать чужие мысли! Что в переводе на все языки мира обозначает одно и то же: научиться мыслить и называть вещи своими именами. И если вы это сумеете сделать, стать богатым очень легко и просто!

Иногда я сам себя спрашиваю: зачем нам еще смеяться над собой, когда мы и так довольно часто выглядим смешными? Оказывается, в этом прелесть самокритичности, а значит и демократии. Не будем мы смеяться над собой, это будут делать другие. Но уже не по-славянски. Зарабатывая себе путем внушения и рекламы дутые и шарлатанские авторитеты. Не имея на это никакого права. Злоупотребляя нашей гостеприимностью. Чувствуя себя, как дома, и забывая, что они у нас в гостях. Это так же, как в политике и экономике: то, что мы не умеем и не хотим делать сами, нам это преподносят другие. Но уже на свой вкус и по своей цене. А мы, как всегда, будем расплачиваться неумением конкурировать даже в духовности.

Но тем не менее, эту простую, казалось бы, истину нужно не внушать. В этом нужно всех убеждать, что и делает, на мой взгляд, писатель Василий Гунько. А это, согласитесь, гораздо сложнее.

Хочу подробней остановиться на книге третьей «Зачем попу гармонь». Само название - это глубоко народное изречение с вполне простым и понятным смыслом автору удалось воплотить в целую комедийную книгу. Наш славянский фольклор очень богат на подобные мудрости. Например, «что бы не делать, лишь бы ничего не делать». Или еще лучше: очень любим мы заниматься не своим делом. Вопрос только: зачем? Но Вася Кукушкин, главный герой, вынужден был «поменять свое лицо» с помощью ветеринарного врача. И хотя начал «обрастать не щетиной, а шерстью, он не потерял в красоте с собачьей точки зрения». Не потеряли в красоте и даже в логичности и все его дальнейшие действия с комедийной точки зрения. Ведь благодаря тому, что Вася умеет читать чужие мысли, он научился слушать их, а значит и по-своему принимать правильные решения. Кукушкин легко, творчески расправляется с лжебизнесменами, которые его оскорбили и оклеветали. А ведь он уже хотел спрятаться от этого суетного мира!

Наверняка у многих читателей возникнет такая мысль: вот бы на самом деле так было и в жизни! Ну что ж, в своем романе писатель ни о чем невозможном и сверхъествественном не пишет. Ирония прежде всего в том, что мы сами живем в фантастически неестественном и парадоксальном мире...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно