В ТРАДИЦИЯХ ЛИРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА

2 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Живописное творчество академика АН Украины, доктора физико-математических наук, народного депутата Владимира Семиноженко официально признано и обласкано Союзом художников Украины...

Живописное творчество академика АН Украины, доктора физико-математических наук, народного депутата Владимира Семиноженко официально признано и обласкано Союзом художников Украины. Зачисление Семиноженко в его ряды - еще одна ступень самоутверждения многогранной личности.

Но творчество художника-аматора вовсе не обязательно оценивать по профессиональной шкале. Зрительские симпатии вызывает ведь не только уровень мастерства, но и свобода внутреннего выражения личности. В этом «сладком слове» и заключается огромное преимущество непрофессионального отношения к искусству. Профи может только позавидовать счастливому дилетанту, независимому от условий, диктуемых рынком, и необходимости гнаться за сиюминутной модой. Вот где - «чистое» искусство, дозволенная роскошь делать что хочешь и как хочешь.

Последняя выставка В.Семиноженко в Доме художников еще раз доказала его умение воспользоваться положением просто любителя изящных искусств.

Предмет увлечения аматора - непритязательная прелесть природы среднеевропейской полосы, поэтичной во все времена года. Конечно же, сделав такой выбор, невозможно было не приобщиться к славной традиции лирического пейзажа настроения (вспомним Саврасова или Левитана). Отыскать свою трактовку столь популярного жанра - доля риска в этой затее огромна.

Но Семиноженко, похоже, не пытается «наследить» в истории искусств. Сеансы пленэра для него - момент растворения своего «я» в природной среде, ее умиротворенности и покое. Живопись как средство релаксации, поиска точки опоры в рушащемся мире, профилактики метафизических страхов. Достижения состояния защищенности, в которое погружается душа, соприкасаясь с вечным источником жизни. Такая позиция имеет полное право на существование.

Не случайно и в живописи, и, особенно, в фотографиях Семиноженко количественно преобладает классический восточный мотив, перетолкованный на местный лад, - квинтэссенция вечного, незыблемого покоя. Над тихим плесом озера, окаймленного камышами, восходит солнце. И туман, стелющийся по глади воды, мягко обволакивает душу, изолируя ее от всех преходящих треволнений и тревог.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно