В ПРЕДВКУШЕНИИ ГЕРОЯ

28 января, 2000, 00:00 Распечатать

Программа «Человек года» огласила весь список национальных героев прошлого года, подведя итоги опроса экспертов...

Программа «Человек года» огласила весь список национальных героев прошлого года, подведя итоги опроса экспертов.

Отошла в прошлое идея выбора «лучших из лучших». Видимо, всех перебрали, и чтобы внести хоть какое-то разнообразие в круг образов, организаторы решили не пропускать в число номинантов высших государственных чиновников, поскольку они находятся «в более выигрышном положении». Казалось бы, это логично — лучшие и должны занимать самые высокие посты, но логика тут, видимо, ни при чем. Так, неприятность произошла с нынешним премьер-министром В.Ющенко, который по неофициальным данным лидировал в номинации «Мужчина года» с большим отрывом. Он «сошел с дистанции», поскольку занял высокий государственный пост. Видимо, по мнению организаторов это автоматически сделало его не способным представлять столь высокую номинацию.

Та же печальная участь постигла и тех, кто победил в прошлом году. Они исчерпали свой «лимит на признание» и теперь проходят в своих номинациях только как рядовые лауреаты — высший академический совет не будет голосовать по этим кандидатурам.

Определенным «кризисом жанра» отдает то понимание, с которым организаторы отнеслись к предложению хоть как-то отметить тех «неудачников», которые уже в третий раз выходят в число лауреатов, а стать победителями им никак не удается. Возможно, в марте мы увидим, как будут чествовать этих «трижды лауреатов». И, возможно, это будет лучшей находкой программы, потому что эти лауреаты заслуживают особого внимания хотя бы потому, что, судя по неизменному присутствию в списке номинантов, им удается удерживать свой уровень на протяжении уже столь длительного времени.

Еще одно предложение, реализация которого могла бы привнести свежесть в программу, — это введение номинации «Фиаско года». Почему-то сие предложение не нашло отклика в сердцах организаторов, высказавшихся в том смысле, что программа призвана отмечать тех, кто определяет развитие нашей страны на данном этапе. Возражение, на мой взгляд, не совсем логичное, поскольку в нашей стране зачастую именно «фиаско» определяют едва ли не большинство процессов.

И все-таки хочется поговорить о героях. Показать: вот они, те, кому мы, судя по тотальности заявки, — отметить лучших в своих профессиональных областях, — обязаны всем, что имеем. По мнению экспертов, разумеется. А с этим мнением, как известно, можно согласиться, а можно — и наоборот.

С оглядкой на все вышесказанное, героями года от политики можно считать Е.Марчука, В.Медведчука, А.Мороза. Это, конечно, можно воспринять и как насмешку в отношении двоих из них — на президентских выборах-то они не добились высоких результатов. Но что поделаешь, если из тех, кто добился, один не рассматривается как номинант (Президент), а столь высоко отметить успехи второго у уважаемых экспертов, видимо, просто рука не поднялась. В.Медведчук же гордо прозвучал и в следующей номинации — «Парламентарий», что уже может говорить о нем как о политике широкого профиля. В этой же номинации стали лауреатами С.Терехин и Ю.Тимошенко. Видимо, пост вице- премьера не считается настолько высоким, чтобы снять с голосования ее кандидатуру.

Среди дипломатов лучшими признаны Ю.Костенко, В.Фуракло и А.Чалый. В номинации «Правозащитник», пришедшей на смену «Юристу года», — ну в самом деле, чтобы защищать права, совсем не обязательно быть юристом, — лидируют С.Глузман, Н.Карпачева и В.Костицкий. Хотелось бы, конечно, пожелать на будущее, чтобы в подобных номинациях, так же, как, скажем, в номинации «Меценат», указывалось, за какие именно «большие дела» эти люди удостоились столь высокой оценки именно в этом году.

Среди мэров лучшими признаны Р.Боделан (Одесса), А.Омельченко (Киев) и М.Пилипчук (Харьков). Остается пожалеть о том, что канула в Лету номинация «Город года». И не появилась, скажем, «Область года» или даже «Регион», потому что, даже судя по описываемой программе в политическом и культурном отношении, мы последнее время склонны стягивать границы Украины до городской черты ее столицы. И только промышленные гиганты и биографии политических лидеров иногда напоминают нам о том, что за границами Киевской области тоже есть Украина.

Экономические номинации, которые обычно демонстрируют, что мы умеем лучше всего или на что чаще обращаем внимание, снова напоминают нам о желудочной модели наших предпочтений. Скажу даже больше — в лидеры пробились в основном те, кто ведает напитками разной степени крепости. Это глава совета наблюдателей ОАО «Галактон» В.Гуржос, президент концерна «Орлан» Е.Червоненко, ЗАО «Оболонь», торговые марки «Гетьман» и «Оболонь». Чуть разбавляют эту картину концерн «Стирол» и марка «Стирол-фарм», АО «Блиц-информ» и президент компании «Киев Стар- GSM» И.Литовченко.

Несколько озадачили результаты опроса экспертов в отношении «Финансистов» и «Инвестиций». Среди финансистов года, например, смущает присутствие В.Грибкова, представляющего «Сбербанк Украины». В этой же номинации лучшими были признаны А.Дубилет (АКБ «Приватбанк») и В.Матвиенко («Проминвестбанк Украины»).

В «Инвестиции года» в тройку лауреатов вошли АХК «Київміськбуд», McDonalds и АКБ «Славянский».

Неожиданность приключилась и в масс-медийном блоке номинаций. В число лауреатов попала газета «Киевские ведомости», которая не входила в «пятерку сильнейших». Также лауреатами в этой номинации стали газеты «Зеркало недели» и «Факты».

В номинации «Журналист» по-прежнему журналисты вынуждены делить лавры с телеведущими. Здесь тройка лауреатов выглядит так: Ю.Мостовая, В.Пиховшек, С.Рахманин.

Вышел в лауреаты новенький — прошлого года рождения — журнал «ПиК», потеснивший «традиционных» лидеров соответствующей номинации и составивший конкуренцию бесспорному лидеру прошлых лет «Натали» и уже «трижды лауреату» — «Академии».

Ориентация на политику в выборе лучших телепрограмм так и не изжила себя. Здесь стали лауреатами «Эпицентр», «Версии» и «ТСН», так что телеканал «1+1» уже может праздновать победу.

Достаточно невыразительной, как ни странно, оказалась номинация «Радиокомпания». Впрочем, почему же странно, если по большому счету все эти компании примерно на одно лицо и выбрать, по сути, не из чего. Несмотря на великое изобилие радиостанций. Попробуйте (не глядя на шкалу) на слух определить, какой именно FM вы включили. Так, похоже, определялся и выбор уважаемых экспертов, решивших, что лучшими вполне могут быть такие «типовые проекты», как «Гала», «Русское» и «Наше».

В числе меценатов несколько смутила фигура Г.Суркиса, для которого ФК «Динамо-Киев» является неплохой статьей доходов. И тем не менее он объявляется меценатом за поддержку отечественного футбола, будучи почетным президентом футбольного клуба. Самообслуживание? Впрочем, у многих не меньше вопросов вызывает фигура другого лауреата — Дж.Сороса, свернувшего именно в прошлом году многие из своих проектов в Украине. Третий лидер номинации — П.Порошенко. Впрочем, вообще сомнительной кажется вся эта номинация, поскольку трудно в наших условиях говорить о меценатстве как таковом: речь идет скорее о спонсорской поддержке. А это не одно и то же.

Также недовольство у многих — в том числе и у организаторов программы — вызывает выбор экспертов в номинации «Гуманная акция». Здесь самыми гуманными признаны спасательные работы в Турции, в Закарпатье и организация диагностического центра АМН Украины «Здоровье пожилых людей». Достойной столь высокой оценки именно в этой номинации кажется разве что последняя акция из перечисленных.

Зато по номинациям «Юный талант» и «Спортсмен», кажется, нет и не может быть никаких возражений и подозрений. Талант есть талант, а если он еще и юный — это только придает ему еще больше шарма. Приятно думать, что в этой области нет интриг и подтасовок: здесь лучшими стали танцовщик В.Ищук, пианистка О.Кузнецова и шахматист Р.Пономарев. Не вызовут никаких сомнений и заслуги перед отечественным спортом лауреатов — братьев Кличко и А.Шевченко.

За неимением собственной номинации, музыканты захватили все позиции в качестве «Деятелей культуры и искусств»: Р.Кофман, Б.Которович и В.Лукьянец. Сомнения вызывает разве что Виктория Лукьянец, давшая всего несколько концертов в Киеве в прошлом году, да и те не были однозначно признаны удачными. Сама же номинация, как мне кажется, предполагает нечто большее, чем даже самые высокие достижения в своей узкой профессиональной области. С другой стороны, не всем же областям искусств повезло так, как актерам, имеющим «собственную» номинацию. А среди актеров лидерами стали Б.Ступка, Ю.Мажуга, Т.Назарова.

Эксперты, к счастью, отошли от узкомузыкального понимания номинации «Звезда эстрады». Здесь лауреатами стали А.Залевский, Т.Повалий, Р.Лыжичко. Что до двух последних кандидатур в победители — это во многом скорее авансы и инерция, поскольку ушедший год не был самым удачным в карьере как одной, так и второй певицы.

В самых неоднозначных и во многом поэтому наиболее интригующих номинациях — «Женщина» и «Мужчина» среди победителей — Ю.Тимошенко, А.Кужель, О.Сумская, В.Кличко, В.Семиноженко, С.Тигипко. То, что в связи с переходом на новую должность ряды номинантов покинул В.Ющенко, добавит, надо думать, интриги.

Ну и, пожалуй, наиболее представительной является номинация «Человек Украины ХХ века». Здесь лауреатами стали В.Вернадский, М.Грушевский, А.Довженко. Жаль, что они не смогут присутствовать на церемонии. Интересно было бы услышать их мнение о произошедшем…

И тут мне, как, наверное, и уважаемому читателю, хочется воскликнуть с эдакой грибоедовской интонацией: «А судьи кто?». Надо отметить, что, судя по количеству институтов, ассоциаций, союзов, групп и прочего, занимающихся вопросами политики, социологии, права, экономики и т.д., в списке экспертов, невозможно поверить не только в то, что могла произойти осечка по причине некомпетентности, но даже в то, что наша страна с таким количеством знатоков до сих пор не может выбраться из кризиса. Поэтому, я думаю, вопрос о судьях лучше оставить. Зачем портить настроение в предвкушении праздничного увенчания лаврами новоиспеченных героев?

А их судьбы теперь в руках Высшего академического совета, так как в этот раз разрывы по голосам между лидерами очень невелики и «зачетов автоматом» (т.е. лауреатов, прошедших 30%-й барьер и автоматически признанных лидерами без голосования Высшего академического совета), по словам организаторов, очень немного. И нам в ожидании героя осталось только дожить до 4 марта.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно