В поисках утраченных возможностей

4 февраля, 2010, 14:11 Распечатать

В наше время вездесущий и могущественный Интернет позволяет найти ответы на множество вопросов. В многочисленных энциклопедиях Сети (типа Википедии) есть практически все...

В наше время вездесущий и могущественный Интернет позволяет найти ответы на множество вопросов. В многочисленных энциклопедиях Сети (типа Википедии) есть практически все. Но на самом деле так ли это? Появляется ощущение: наличие большого массива информации зачастую мешает увидеть и проанализировать важнейшие тенденции развития общества.

О роли выдающихся личностей в истории человечества не писал только ленивый. Но наслоения выдуманной, а часто и виртуальной информации в жизнеописаниях небожителей, слишком легкое, небрежное обращение с фактами становятся, к сожалению, фирменным знаком дня сегодняшнего. Настоящая «литература факта» оказалась на задворках, на первый план вышла «литература интерпретации», не всегда добросовестная в обращении с теми же фактами.

Выдающиеся фигуры XX века. Какой критерий является определяющим в оценке деятельности лидера мирового или, как минимум, общеевропейского масштаба? Результат, а может, и память, которую он оставил после себя?..

Папа Римский Иоанн Павел II, Лех Валенса, Давид Бен-Гурион, Александер Дубчек, Урго-Калева Кекконен, Вилли Брандт и Алексей Косыгин. Всех их объединяют, бесспорно, значимость для Истории, участие в судьбоносных событиях. Эти семь фигур действительно харизматичных реформаторов стали героями уже третьей книги очерков известного журналиста-международника Олексы Пидлуцкого, которая в начале 2010 года вышла в «Библиотеке газеты «Зеркало недели».

Нельзя сказать, что «Фигуры XX века» являются продолжением двух предыдущих изданий (2004 и 2007 гг.), в которые вошли, соответственно, семь и 15 очерков. Второе издание — дополненное и переработанное — объединило непохожих политиков с совершенно неоднозначным наследием. Юзеф Пилсудский и Томаш-Гарриг Масарик, Карл Маннергейм и Цзян Цзинго, Аугусто Пиночет и Конрад Аденауэр, Маргарет Тэтчер и Ли Куан Ю... Они боролись за независимость своих государств и добывали ее в борьбе, строили новые страны на руинах бывших империй или же становились архитекторами возрождения государств.

Семерка ведущих политиков из последней книги Олексы Пидлуцкого — это прежде всего ярко выраженные реформаторы. Правда, с совершенно разным уровнем реализации замыслов. Но нельзя не согласиться с мнением профессора Микола Мушинки (Словакия), что «общим знаменателем этих фигур является приверженность принципам демократии и национальной идеи, которая была альфой и омегой их начинаний». Можно только добавить — идеи государственной, как в случае с Косыгиным, и гуманистической — с Иоанном Павлом II.

Книга Олексы Пидлуцкого не дает готовых рецептов развития государства. Она помогает в поиске утраченных возможностей и должна стать азбукой для политиков и экономистов.

Олекса Підлуцький. Постаті епохи. Бібліотека газети «Дзеркало тижня». «Дух і літера», Київ, 2010.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно