В МОДЕ — ЖИЗНЕРАДОСТНОСТЬ

21 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 21 мая-28 мая

Безусловно, тема студенческой моды возникла не только этой весной. Не одно поколение в возрасте около двадцати решало вопрос: рискнуть состояться или нет?..

Безусловно, тема студенческой моды возникла не только этой весной. Не одно поколение в возрасте около двадцати решало вопрос: рискнуть состояться или нет? А если да, то как? Утвердить себя, свои взгляды, манеру одеваться… Еще десяток лет назад последнее, особенно для молодежи, считалось неприличным - не этим следовало обращать на себя внимание. Сейчас же мы настолько вольны, что порой чувствуем себя младенцами в бездне океана. Кто-то из нового поколения выбирает суперботы на такой огромной платформе, которую потом приходится частично отпиливать вследствие непригодности для повседневного использования. А некоторые ищут на прилавке пиджак сродни сюртуку из бабушкиного сундука. Впрочем, ранее на страницах «ЗН» речь по этому поводу уже шла. Суть в том, что все мы разные. А мысли вслух украинских модельеров на тему, что такое студенческая мода и с чем ее едят, помогут профессиональнее взглянуть на вещи.

Леся Савенко:

- По-моему, студенческая мода существовала всегда. Постоянно студенты выделялись манерой одеваться, мало того, таким же образом можно было отличить один институт от другого. Так что человек с наметанным глазом сразу мог определить, откуда студент. По крайней мере так было во Львове, где я училась. А сейчас, в связи с тем, что появилось гораздо больше возможностей, реально очертить целое ответвление не просто молодежной, а студенческой моды. Я не могу его охарактеризовать достаточно четко, но сказала бы, что к нему принадлежат люди наиболее прогрессивно мыслящие в плане одежды, которые следят за модой и не потеряли к ней интерес, а наоборот только обретают. И в то же время им присущ юношеский экстремизм, позволяющий все время экспериментировать. Он-то и накладывается на новые тенденции в моде, и получается довольно суровая, но хорошая смесь.

- Работаете ли в этом направлении вы?

- Скажем, специально студенческой модой я не занимаюсь, скорее интересуюсь молодежным течением вообще. А по большому счету считаю, что сейчас модно быть молодым, жизнерадостным, здоровым, красивым, материально и морально благополучным.

- Такой себе американский тип…

- Да, это модный имидж. Молодежь очень старательно стремится ему следовать. И мне кажется, это правильно, потому что человек своим выражением лица сам же от обратного диктует свой успех. То есть чем жизнерадостней он выглядит, тем больше у него шансов быть счастливым. И наоборот. Поэтому я и рада, что сейчас ушла на второй план, а, возможно, вообще устарела героиновая мода, мода на пофигизм, нигилизм, недовольство жизнью.

- Значит, молодежная мода приобретает более яркие и жизнеутверждающие краски?

- Да, что действительно присуще молодежи. И это очень хороший поворот.

- А нужно ли вообще думать об одежде во время студенчества? Или в это время, по мнению некоторых, лучше учиться, а не думать о всякой «ерунде»?

- Во-первых, когда ты молод, странно и даже страшно не думать о весне, о любви, о моде. Студенчеству присуща свобода и раскрепощенность. Именно поэтому студенческая мода не уйдет никогда, будет сопутствовать каким-то объединениям независимых молодых людей. И везде она будет разная. Ведь мы все тоже не одинаковые. Ничего плохого я в этом не вижу. И еще мне кажется, что студенческая мода меньше всего зависит от модельеров и дизайнеров, а больше от самих студентов, от направленности их занятий, от того, кем они хотят быть и казаться.

- А что бы вы посоветовали тем людям, которые хотят выглядеть стильно и действительно быть в курсе всех модных направлений?

- Если вы спрашиваете о конкретных рекомендациях на этот сезон, то сейчас наконец-то мода стала такой, какой должна быть. Сегодня каждый дизайнер диктует свою моду. Не существует единого течения, наоборот, их можно назвать очень много. И поэтому куда ни ткни, пальцем в небо не попадешь. Для того чтобы быть модным, главное - просто делать то, что тебе заблагорассудится и не очень этого пугаться. Ведь потом не захочется да и не сможется так, как в молодости, экспериментировать со своей внешностью. Это специальный период в жизни, отведенный для экспериментов.

Группа «Три»:

- Если студенческая мода существует, то какая она?

Ануш Агамян: - Студент - это человек молодой, незагруженный. Поэтому со студенческими годами у всех связаны какие-то ассоциации, приятные минуты, которые вряд ли повторяются. Это множество возможностей и дорог, время, когда ты определяешься, выбираешь себя, прежде всего в одежде.

Юлия Якименко: - А мне кажется, школьная обязаловка, которая была раньше да и сейчас присутствует, накладывает на нас свой отпечаток. Именно в институте хочется действовать. Каждый раз ловлю себя на этом, когда вижу маленьких человечков в малиновых пиджаках, с рюкзаками и в кроссовках. Это с детства воспитывает у нас определенную культуру одеваться, которую нужно слегка корректировать.

Ануш: - Мы учились в институте легкой промышленности, и он вспоминается как своеобразный полигон. Каждый день кто-то что-то придумывал, и интересно было наблюдать реакцию окружающих на покрашенные в зеленый цвет волосы или что-то, одетое задом наперед. Но главное состояло в том, чтобы понять, будешь ли ты так ходить всю жизнь или на следующий день сделаешь наоборот. Причем сокурсницы побогаче быстренько прятали свои шубы и ходили в джинсах, потому что надо было соответствовать стандартам. Сноб в студенческой среде чужероден. Тебя оценят, если ты в секонд хэнде найдешь за гривну клевую одежду, которая попадет в струю, и все тебе позавидуют.

Юлия: - Наша совместная работа в группе «Три» начиналась со студенческой моды.

Ануш: - Ужасно хотелось сделать нечто молодежное и доступное по цене. Нам показалось, что это вовсе не разработано. А проще говоря просто решили похулиганить: сделать в неожиданных местах карманы, в более неожиданных - прозрачно, использовать подтяжки на пуговицах. А вот вторая коллекция была уже другая. Кристина занялась более серьезными вечерними вещами, а мы с Юлей опять ударились в юность. Из чувства протеста сделали платье из мешковины с дырками под мышками и в других неадекватных местах. И закончилось это тем, что платье купили, хотя у нас и нет своих бутиков. Я до сих пор в шоке.

Юлия: - Приятно, что все больше появляется людей, готовых рисковать и экспериментировать вместе с нами.

Ануш: - Помню, как продавец в одном молодежном магазине рассказывала мне такую историю. Ей очень понравилась одна покупательница. Было видно, что женщина очень обеспеченная. Особенно притягивало взгляд украшение, которое было на ней, - оно смотрелось очень стильным. И продавщица попросила уточнить, что это за диковинка. Женщинв засмеялась и ответила: «Это крышечка флакончика от духов». То есть человек настолько свободен, что способен одеть на шею безделушку, если видит, что она по делу. А все изумляются, какая прелесть...

Кристина Сольская: - Годы студенчества - это целый мир. И у него не может не быть своей моды, точно так же, как слэнга и мировоззрения.

- А что бы вы посоветовали тем людям, которые хотят выглядеть и стильно, и действительно по-студенчески?

Ануш: - Во-первых, расслабиться, но при этом не сесть в лужу. Когда человек не готов к этому, то расслабление может просто повеселить окружающих.

Кристина: - А я думаю, что студентам все равно нужно интересоваться развитием моды, смотреть какие-то журналы или передачи, чтобы вдохновиться, оценить себя и происходящее.

- Студенческая мода - это направление определенного периода. А можно и нужно ли пронести ее привкус через всю жизнь?

Ануш: - Все хорошо в свою пору. Мы встречаем людей, которые застряли в молодежной моде, но они кажутся нам смешными. От всех пройденных в жизни этапов нужно сохранять по чуть-чуть: детский взгляд на жизнь, молодежную беззаботность. Но застревать в каком-то периоде двумя ногами - вряд ли.

P.S. Рецепты - не панацея от всех бед, но на это никто и не претендовал. Главное, я в который раз убедилась в правоте следующего: рискните на эксперименты, но при этом останьтесь собой. И не промахнетесь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно