В ИЮЛЕ СЛАВЯНЕ «ПОБАЗАРЯТ»

31 мая, 1996, 00:00 Распечатать

Нынешнее лето будет юбилейным для Международного фестиваля искусств «Славянский базар». Ему стукнет пять годиков...

Нынешнее лето будет юбилейным для Международного фестиваля искусств «Славянский базар». Ему стукнет пять годиков. И как всегда в городе Витебске целую неделю, круглосуточно будут петь и веселиться гости из всех зарубежей. Украина же едва не стала чужой на этом празднике жизни, о чем полгода, под разными соусами, сообщали средства массовой информации, а потому не буду повторяться. Лишь упомяну, что три братских народа - Россия, Беларусь и Украина, вернее их представители-устроители «СБ-95», очень «расстроились» из-за финансовых взаиморасчетов. Вобщем, лихо закрученная полудетективная история с политическими мотивами. К счастью все, или почти все, уже в прошлом и мы снова едем на «базар».

«Где-то, где-то, посредине лета», а именно 11 - 17 июля грянет буйство «базара», о чем громогласно заявили устроители Международного фестиваля искусств на пресс-конференции в «Президент-отеле» в Москве. Помимо ежегодного объявления очередного «СБ», президент Международной корпорации «Славянский базар» Сергей Винников и вице-президент Федор Полянин (последний является также и главой украинской делегации на фестивале) по возможности подробно рассказали о предстоящем событии (об этом несколько ниже). Еще на пресс-конференцию заскочил замминистра культуры России, запомнившийся журналистской братии своей прощальной фразой: «Пошел искать деньги на фестиваль».

Но отдельно порадовало именно то, что впервые на московскую пресс-конференцию по «СБ» были приглашены киевские журналисты, что говорит об общей тенденции к повышению культурного уровня москвичей. Впрочем, это заслуга вице-президента «СБ-96» Федора Полянина, сразу обнаружившего неравноправие по отношению к украинской прессе и тут же устранившего оное.

Итак: в этом году на «Славянский базар» приглашены «звезды» из 25 стран мира. Среди них кумиры минувшего Карел Гот, Бисер Киров и Марыля Родович. Ветеранов нашей эстрады представит Людмила Зыкина.

Также ожидается прибытие Софии Ротару, Михаила Жванецкого и Иосифа Кобзона. Именинами сердца для нас, и - как надеются организаторы - для других, станет понедельник, 15 июля, обозначенный Днем Украины. Тут будет все - и песни с плясками, и сало с варениками плюс горилка с перцем. И выставка-продажа народных промыслов и т.д.

На «СБ» в этом году введено еще одно новшество: состоится международный фестиваль прессы. Так что конкурировать за престиж своих стран будут не только эстрадные исполнители.

В жюри фестиваля от Украины вошли Юрий Рыбчинский и Таисия Повалий - люди, искушенные в делах эстрадных: их на мякине не проведешь.

Пятьдесят часов телевещания обеспечат ведущие телекомпании Беларуси, России и Украины. От нас - УТ-2 с эксклюзивным правом показа по Украине. Оперативность подачи информации записана за «Дневником фестиваля», который будут передавать по TV и на радио.

Сейчас украинская делегация также в стадии формирования. Но это вопрос легко решаемый в наших богатых талантами краях. Сложнее с финансами. Если вопрос с денежкой вовремя не решить - мы, богатые талантами, рискуем вернуться в неньку Украину с утешительным призом в виде леденца на палочке.

А пока единственная надежда на профессионализм, энергичность и знание обстановки Федором Поляниным...

- Федор Иванович, вы возглавляете вот уже пять лет Украинский центр искусств в Москве. «Славянскому базару» тоже пять лет. Наверное, было бы логичным, если бы вы занимались «СБ», точнее украинской стороной на этом фестивале, с самого начала. Как вы думаете, почему вам предложили заняться этим лишь сейчас?

- Это надо спросить президента корпорации «Славянский базар» Сергея Винникова и всех тех, кто мне предложил. Они присматривались ко мне, к тому, как я работаю... Москва очень интересный город - там халтура не пройдет, там прежде, чем что-то предложить, долго присматриваются.

- Ваш личный прогноз: кто победит на «СБ-96»?

- Есть пословица: «Каждый кулик хвалит свое болото». Конечно, я хочу, чтобы моя Украина взяла первое место. Но это уже зависит от конкурсантов. Будет борьба без фонограмм и договоренностей... Но думаю, что в этой борьбе мы все равно должны занять первое место, как в былые времена. Мне даже не хотелось бы, чтобы мы занимали второе, а то начнут говорить: «А, вот пришел Полянин и Украина заняла только второе место». Я же знаю, как это бывает.

- Когда, по-вашему, «СБ» начнет приносить финансовый доход, который можно будет пустить на развитие культуры или на помощь обездоленным?

- Сейчас получение прибыли от этого фестиваля малореально. Чтобы получить прибыль, вначале нужно вложить хорошую сумму - это азбука. А пока ведь еще даже не утрясен вопрос с финансированием украинской делегации в нынешнем году.

Но в принципе «Славянский базар» должен и будет приносить прибыль. Просто вначале ему нужно помочь.

- Кто в этом году наиболее серьезный соперник Украине?

- Если мы ту делегацию, которая у нас сейчас есть, утвердим и профинансируем - у нас не будет серьезных конкурентов. Мы сильные.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно