В гостях у Ступки

29 апреля, 2010, 15:13 Распечатать Выпуск №17, 29 апреля-14 мая

Столпы европейской кинорежиссуры Отар Иоселиани и Иштван Сабо, актеры Армен Джигарханян и Миеко Х...

Столпы европейской кинорежиссуры Отар Иоселиани и Иштван Сабо, актеры Армен Джигарханян и Миеко Харада (любимица Акиры Куросавы) пожалуют на второй Киевский международный кинофестиваль, который «патронирует» Богдан Ступка. Начнется форум 25 мая.

Этому фестивалю амбиций не занимать: со временем организаторы надеются превратить его в фестиваль класса «А». Программа второго феста расширится: 100 картин из 40 стран мира. Конкурсных — 17. Церемонии открытия и закрытия пройдут во Дворце «Украина».

Кинофорум Ступки стремится стать центром мировых и национальных кинопремьер в Украине. Локализуется нынешний КМКФ в кинотеатре «Баттерфляй Ультрамарин». Показы также пройдут в кинотеатрах «Украина», «Жовтень», «Киевская Русь», в Доме кино. Ступка признался, что сбывается его давняя мечта: создать в Киеве авторитетный международный кинофестиваль, который в будущем займет достойное место среди европейских киносмотров.

— Да, мы во многом рискуем! — говорит Богдан Сильвестрович. — В прошлом году сделали первый Киевский международный, просто- таки бросившись в омут — всего-то за четыре месяца! Мне же хочется, чтобы в Украине, помимо прекрасной «Молодости», которая в этом году отметит 40-летие, появился и еще один достойный киносмотр. По программной насыщенности наш первый фест был на уровне, а вот его организация слегка хромала. Но работали год, хотя все время что-то мешало: то кризис, то отношение к искусству… Ведь всем сейчас интересна политика. Эти «шоу-мены» забрали кусок хлеба и у актеров, и у режиссеров. Ходили к банкирам, просили о поддержке. Делали акцент на важности форума для духовной жизни киевлян. У нас есть идея показать фестивальные фильмы в Харькове, Днепропетровске, Львове. Но… чем больше я говорил о том, как это необходимо, тем больше ощущал стыд: дескать, чего я вообще пришел к ним с протянутой рукой? Сколько можно?

* * *

Профессиональное жюри фестиваля на этот раз возглавит выдающийся кинорежиссер Отар Иоселиани. Фильм открытия — его последняя картина «Шантрапа» — приедет в Киев прямо из Канн. В состав жюри также войдут американский режиссер Вадим Перельман (родился в Киеве), польский документалист Марсель Лозински, актер Армен Джигарханян, украинский художник Сергей Якутович…

«Любимый» вопрос о бюджете КМКФ. Если провести сравнительный анализ, то в нынешнем году эта сумма возросла вдвое: от 3,5 миллиона гривен (в прошлом году) до 7 млн. Год назад призового фонда у феста не было вообще. Но в 2010-м (благодаря спонсорам) победитель второго КМКФ в категории «Лучший фильм» получит Гран-при и денежный приз в размере 20 тыс. долл.

Программа КМКФ еще формируется. Известно, что организаторами рассмотрено около 150 фильмов, из которых выбрано 100. В конкурс принимались картины, снятые в период окончания КМКФ-2009 и до старта нынешнего. Ожидаются и мировые премьеры. В конкурсе будет 17 фильмов увы, среди них ни одного украинского. Пока под вопросом участие ленты «Счастье мое» Сергея Лозницы (она вошла в основную программу Каннского киносмотра).

Внеконкурсная программа весьма насыщена. Туда и войдут лучшие украинские фильмы, снятые за последние годы. Ведь абсурдно и нелепо проводить в Киеве фестиваль без украинского кино.

Заявлены следующие тематические программы: «Персона», «Комедии», «Социальный взгляд», «Спортивный экран»… Ожидаются ретроспективы венгерского режиссера Иштвана Сабо, Сергея Бондарчука (к 90-летию мастера), Акиро Куросасы (к его 100-летию), новое российское кино, а также турецкое и аргентинское кино. Стоимость билетов на фестивальные сеансы кино ничем не отличается от прокатных.

И какой фестиваль без звездных лиц? Организаторы надеются, что на КМКФ-2010 могут пожаловать две-три суперзвезды. Кстати, 23 мая завершается Каннский кинофестиваль, а 25 начинается наш.

— Мы много чего хотели, но не все так просто! — говорит Ступка. — Пытались пригласить Дастина Хоффмана, известно, что он был… «зачат» в Киеве, но родился в Америке. Мы даже готовы найти ту знаменитую кровать, только бы приехал! Знаю, что он дружит с братьями Кличко, думали, может, воспользуемся этим и завлечем его к нам? Велись переговоры и с Робертом де Ниро. Но звезды такого уровня «стоят» дорого. И начинается прямо какая-то умственная эквилибристика: как сделать так, чтобы этих семи миллионов гривен на все хватило? Зато точно знаем, что пожалуют Иштван Сабо, Ежи Гофман, именитые члены жюри. А фильмы Акиры Куросавы будет представлять японская актриса Миеко Харада, сыгравшая во многих его картинах главные роли.

Среди запланированных мероприятий КМКФ мастер-классы для молодых кинематографистов, а также круглые столы по вопросам современного кинопроцесса (например, «Финансирование и кредитование кинопроизводства в Украине»).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно