В ЭЛЬСИНОР ВОРВАЛСЯ ВЕТЕР

19 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 19 мая-26 мая

Фестиваль камерных и моноспектаклей «Київська парсуна» открылся 12 мая в театре «Сузір’я» донельзя просто — была скромно перерезана ленточка на свернутой в трубочку фестивальной афише...

Фестиваль камерных и моноспектаклей «Київська парсуна» открылся 12 мая в театре «Сузір’я» донельзя просто — была скромно перерезана ленточка на свернутой в трубочку фестивальной афише. А после того, как зрители вдоволь налюбовались афишей, на сцене появилась Лилла Микеш из театра «Корона-Подиум» (Будапешт). Вот и вся торжественная церемония. Просто, но со вкусом.

Первый вечер фестиваля был отдан Лилле Микеш. Венгерская актриса не только блестяще отыграла моноспектакль «Цветы для Алгернон» по пьесе Д.Жайса, но и после продолжительного музыкального антракта устроила собственный мини-концерт. Правда, спектакль шел без перевода, но театральный язык, слава Богу, всем понятен, а то, что играла Лилла Микеш, понимали не только представители венгерского посольства в первых рядах.

«Цветы для Алгернон» — это история умственно отсталого мальчика, которого в ходе научного эксперимента превращают в гения. Он успевает прославиться и даже влюбиться, а потом — подобные триумфы науки, увы, недолговечны — возвращается в свое прежнее состояние. В трактовке госпожи Микеш — актрисы скорее травестийного, чем трагического плана — «Цветы для Алгернон» превратились в детскую сказку с несчастливым концом. Малютку-принца расколдовали, но ненадолго, он снова превратился в чудовище. Господа ученые — плохие волшебники и не в силах закрепить результаты осуществленной метаморфозы. Так что зрителям оставалось только пожалеть бедного маленького Чарли, что они и сделали, аплодируя.

За трогательной историей маленького Чарли последовала не менее трогательная история Гамлета, принца датского, но не по Шекспиру, а по Кункейро. Ольга и Евгений Чистоклетовы из донецкого камерного театра «Жуки» играли «Гамлета» с помощью кукол-человечков солидных размеров. В нужный момент такую куклу, изображавшую старого короля, поили из отравленного кубка или закалывали кинжалом вместо Клавдия. Правда, ни короля, ни Клавдия, его вероломного брата, на сцене не было. Была Офелия, она же — Гертруда, королева датская, и Гамлет.

По версии Кункейро, несчастный принц датский вовсе не сын отравленного короля, а детище преступной любви Клавдия и Гертруды. Гамлет Кункейро — это даже не орудие личной мести, а кинжал возмездия некоему абстрактному злу, воплощенному в преступной паре ближайших родственников датского принца. В постановке театра «Жуки» акцент был сделан на противостоянии власти крови и общего для всех закона справедливости. Гамлету трудно оставаться справедливым, ведь мстить приходится кровному отцу и матери по повелению олицетворяющего собой совесть старого короля. Но если убийство старого короля и смерть Клавдия было показано актерами с помощью кукол, то Гертруду Гамлет разил вживую. В итоге спектакль превратился в поединок матери и сына, и история с Офелией отошла даже не на второй, а на третий план. Эту постановку можно было назвать не «Гамлет», а «Гамлет и Гертруда», потому что роль Гертруды — далеко не самая выигрышная — превратилась чуть ли не в главную, а сквозь Офелию как бы просвечивала датская королева, преступная и торжествующая. В финале Гамлет убивал мать, а потом себя, а в Эльсинор врывался ветер. Не «дальше тишина», как у Шекспира, а хаос и деструкция. Вполне современный «Гамлет» и вполне современный финал. Не успокоение в смерти, а этакий финальный «распад атома». Впрочем, какое время — такие и песни.

Фестиваль продолжается. Хочется поблагодарить за увиденное и пожелать театральным коллективам оптимизма. Все-таки не в каждый Эльсинор ворвался ветер. Должен же быть хоть один финал благополучным. И даже в наше неблагополучное время.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно