В БАРСЕЛОНУ С «БАРХАТНЫМ СЕЗОНОМ»

26 сентября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 26 сентября-3 октября

Фестиваль фестивалю - друг, товарищ и брат. Так говорили древние. А сейчас пришла пора напомнить читателям «ЗН» о Международном фестивале телевизионных программ «Бархатный сезон»...

Фестиваль фестивалю - друг, товарищ и брат. Так говорили древние. А сейчас пришла пора напомнить читателям «ЗН» о Международном фестивале телевизионных программ «Бархатный сезон». Он проводится в этом году с 1 по 11 октября на круизном теплоходе «Астра-II» по маршруту: Пальма де Мальорка (Испания) - Барселона (Испания) - Ницца, Канн (Франция), Монте-Карло (Монако) - Чивитавеккья, Рим (Италия) - Дубровник (Хорватия) - Венеция (Италия). Открытие фестиваля состоится 1 октября на борту теплохода. А закроется до следующего года форум в Киеве 12 октября. Девиз «Бархатного сезона» остается неизменным: «За единое информационное пространство во имя мира и согласия». Основой фестиваля является конкурс телевизионных (цикловых) программ, вышедших в эфир не менее трех раз в период с 15 сентября 1996 года по 15 августа 1997 года, независимо от страны их создания.

Компетентное жюри изберет лучших между равными по следующим номинациям: публицистическая программа, научно-популярная и образовательная, музыкальная, детская и развлекательно-игровая программы. А специальные призы за мастерство получат телеведущий, режиссер, оператор, звукорежиссер и художник-постановщик. В регламент фестиваля также включен конкурс рекламных видеороликов и программ.

В словосочетании «Бархатный сезон» наш человек, приученный готовить сани летом, слышит нездешний шум прибоя и раскрепощенные крики непуганых чаек. «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам»... Не снилось им и то, что в 1993 году негосударственная украинская телекомпания ТОНИС придумает и воплотит в жизнь Международный фестиваль телевизионных программ и наречет его «Бархатный сезон». В пятый раз накануне oтплытия ТОНИС работает в поте лица, собирает вещи и документы, сушит сухари на дорогу - в общем, творчески подходит к вопросу: быть или не быть качественному телевидению в отдельно взятой в оборот стране. Если вы хотите окончательно и бесповоротно изменить поднадоевшее сухопутное и сухомятное существование, вступайте в партию любителей «Бархатного сезона». «Есть такая партия!» - говаривал в свое время самый человечный человек, отомстивший за брата холостым, но смертоносным выстрелом «Авроры». Слава Богу у «Бархатного сезона» другие цели и задачи, да и корабль «Астра-II», надо полагать, по происхождению и наклонностям, а также уровню благосостояния и благородства выгодно отличается от несчастной старушки «Авроры».

Для почитателей детективного жанра остаются невыясненными два вопроса, знакомые с детства, как недоброй памяти сны Веры Павловны. «Кто виноват и что делать?» - спрашиваете вы свой внутренний голос, осознав глобальность и неизбежность грядущего V Международного «Бархатного сезона». Нy что ж, пора открыть секрет: во всем виноваты, а также правы, президент фестиваля Валерия Иваненко и ее титулованные сотоварищи Владимир Иваненко и Андрей Козин. История знает «Парижские сезоны», «Петербургские сезоны», а эта самая троица уже пятый год подряд проводит «Бархатные сезоны». Придется ответить и на вопрос: «Что делать?». Присоединяйтесь, господа! Телекомпания ТОНИС предлагает тем, кто чувствует себя в душе Синдбадом-мореходом, проявить меценатскую жилку и стать соучастником «Бархатного сезона-97».

В этом году фестиваль впервые будет проходить в рамках Международной федерации организаторов фестивалей (FIDOF) и Евразийской ассоциации создателей фестивалей, членом которых «Бархатный сезон» стал совсем недавно. И это не случайно, поскольку на уникальном телефоруме можно заметить такую закономерность. На «Бархатном сезоне» осколки разбитого зеркала-империи отражают одну и ту же истину: постсоветская культура существует, взаимопониманию и сотворчеству талантливых людей не могут помешать границы и политические разногласия захлебнувшихся глотком свободы государств. Пока политики разводятся, художники влюбляются, после чего рождаются поэзия и музыка, театр и кино. В подтверждение этой истины на «Бархатном сезоне-97» состоится Фестмаркет под творческим руководством Евразийской ассоциации создателей фестивалей (ЕАСОФ). Дирижировать действом будут президент ЕАСОФ Сергей Винников (Россия) и вице-президен ЕАСОФ Владимир Иваненко (Украина). А участниками Фестмаркета станут президенты таких 26 фестивалей СНГ и Европы : «Славянский базар», «Кинотавр», «ТЭФИ», «Международный московский кинофестиваль», «КРОК», «Золотой Остап», «КВН», «Золотой шлягер», «Молодость», «Азия Даусы», «Песни Вильнюса», «Зорная Ростань», «Белградская весна», «Золотой Орфей», «Макфест», «Софийская осень», «Бургас и море», «Золотой олень», «Фестиваль актерской песни имени А.Миронова», «Юта», «Песни России», «Веселад», «Ступень к Парнасу», «Стожары», «Фестивали Москвы» и «Бархатный сезон».

В общем, на корабле «Аст-

ра-II» культурная и просто жизнь будет бить ключом. Мало того, что жюри подобралось волосок к волоску, то есть личность к личности, еще и концертная программа - не бей лежачего. И чтобы заставить лить горючие некрокодильи слезы тех, кто не может или не хочет осчастливить своим присутствием V Международный фест «Б.С.», сообщаю имена особо приглашенных. Поскольку все смешалось в доме Иваненко накануне вылета в Испанию, членов жюри и почетных гостей оторвать друг от друга оказалось невозможно. Судите сами ху есть кто, и наоборот. Итак, на борту корабля вне всякого сомнения будут: Александр Абдулов, Андрей Анкудинов, Бисер Киров, Святослав Бэлза, Владимир Быстряков, Роман Виктюк, Сергей Винников, Евгений Гинзбург, Игорь Дмитриев, Татьяна Друбич, Филипп Жмахер, Нина Ильина, Аркадий Инин, Сергей Капица, Сергей Колосов, Клара Лучко, Юрий Лонго, Ксения Маринина, Александр Масляков, Иван Мащенко, Николай Мащенко, Евгений Паперный, Ада Роговцева, Марк Рудинштейн, Никас Сафронов, Татьяна Цымбал, Корина Церетели, Гизелла Ципола, Давид Черкасский и другие в меру официальные лица.

О проведении и итогах «Бархатного сезона-97» мы будем сообщать читателям «ЗН» прямо с пылу с жару. Одно остается несомненным: гора с горой не сходится, а человек человеку на «Астре-II» - Магомет, Христос и Будда. «Не сыпь мне соль на рану, вернее, не лей мне чай на спину», - сказал бы в этом случае недальновидный О.Бендер, променявший «Бархатный сезон» в Европе на белые штаны в Рио-де-Жанейро. Если верить французам, такова се ля ви. Участники «Бархатного сезона» смогут в этом убедиться на набережной Круазетт, куда скоро занесет их попутный ветер фестивальных странствий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно