УТОМЛЕННЫЕ СУДАМИ

8 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 8 сентября-15 сентября

ПРЕВРАЩЕНИЯ «ПОЛЯНЫ СКАЗОК» Название музея «Поляна сказок» знакомо каждому, кто хоть однажды изучал достопримечательности Южного берега Крыма...

ПРЕВРАЩЕНИЯ «ПОЛЯНЫ СКАЗОК»

Название музея «Поляна сказок» знакомо каждому, кто хоть однажды изучал достопримечательности Южного берега Крыма. В былые годы слава музея гремела на весь Союз и далеко за его пределами, посещаемость достигала более 500 тысяч человек в год, из них 40—50 тысяч были иностранными туристами. Такое паломничество объяснялось оригинальностью, а в некотором смысле и уникальностью коллекции музея под открытым небом: все экспонаты созданы профессиональными художниками и народными мастерами по мотивам наиболее популярных и любимых в народе сказок.

Основателем музея является Павел Павлович Безруков — многосторонне одаренный человек, занимавшийся, в частности, юриспруденцией и нефтяными промыслами, а под конец жизни увлекшийся резьбой по дереву и создавший свой удивительный мир сказочных скульптур — «Черномора», «Голову великана», «Водяного» и множество других прекрасных работ. Поначалу посетителей в этом живописном уголке у подножия горы Ставри-Кая было мало, но когда их поток увеличился, многих это стало беспокоить. Особенно некоторых художников: не имея возможности выставить собственные произведения, они с завистью наблюдали, как растет популярность и слава заезжего любителя. В результате их стараний местные власти настоятельно порекомендовали П.Безрукову добавить к его фигурам работы профессиональных мастеров и открыть музей; когда же он отказался, все его скульптуры вывезли, а самого П.Безрукова выдворили из Ялты. Однако по настоянию общественности «Поляна сказок» была воссоздана и открыта для посещения с 1 августа 1970 года.

Дальнейшая судьба музея неотделима от истории нашего государства, в частности от изменений в его законодательстве. До 1980 года «Поляна сказок» существовала как отдел Ялтинского исторического музея, потом учреждение пережило несколько почти сказочных превращений: сначала было переведено на хозрасчет, затем перевоплотилось в коллектив арендаторов, еще позже — в арендное предприятие, а в 1997 году, когда был принят новый закон об аренде, дирекции и сотрудникам музея было предложено стать либо частным предприятием, либо обществом с ограниченной ответственностью — ООО. Поскольку выбирать было не из чего (коллектив безоговорочно счел неприемлемой для музея частную форму собственности, да и согласно «Закону о музеях и музейном деле» музеи не подлежат приватизации), «Поляна сказок» была зарегистрирована как ООО, став правопреемником всех прав и обязанностей бывшего хозрасчетного музея. А также коллектива сотрудников, многие из которых работают здесь свыше 15 лет.

Казалось бы, жить и здравствовать музею, работающему с учетом новых условий хозяйствования и благодаря этому имеющему прибыль (только в прошлом году музей заработал 160 тысяч гривен, 30 тысяч из которых пошли на ремонт и обновление экспозиции). Ан нет, как и во времена досточтимого Павла Безрукова, лавры музея кому-то не дают покоя.

ПРЕДЫСТОРИЯ ЗАТЯЖНОГО КОНФЛИКТА

Вновь зарегистрированному юридическому лицу ООО «Музей «Поляна сказок» достается в наследство земельный участок площадью 3,2 га в пгт Виноградное. Право пользования этим участком для культурно-развлекательной деятельности парка-музея закрепляется Государственным актом, утвержденным решением Ливадийского поселкового совета от 25.12.1997 г. Тот же поссовет другим своим решением от 12.03.1998 г. выдает госакт на право постоянного пользования земельным участком площадью 0,1 га частному предпринимателю О.Зубкову (он же — директор зооуголка «Сказка», расположенного рядом с музеем). Эти два события вряд ли можно было бы назвать значительными, если бы не тот факт, что маленький участок, отведенный гражданину Зубкову под развитие торговой точки, находится на территории музея. Естественно, музей подает судебный иск о незаконном выделении земли и восстановлении своих прав, и суд его удовлетворяет.

Однако мытарства музейщиков на этом не заканчиваются: Ливадийский поссовет в лице его главы Анатолия Мамыкина начинает новую судебную тяжбу с «Поляной сказок», всеми способами пытаясь отменить свое же решение. Еще три (!) арбитражных суда, завершившихся в пользу музея и окончательно разрешивших спор о землепользовании ООО «Музей «Поляна сказок», кажется, лишь раззадоривают главу поссовета, который с упорством, достойным другого применения, вновь и вновь обращается в суд. В настоящее время Арбитражный суд Автономной Республики Крым рассматривает очередной иск Ливадийского поссовета о признании недействительным госакта на право постоянного пользования землей ООО «Музей «Поляна сказок». Материалы переданы также в Высший арбитражный суд Украины.

ЗАГАДКИ «ПОЛЯНЫ СКАЗОК»

У нынешнего руководства музея есть много поводов недоумевать. В частности, по непонятным причинам остались без внимания неоднократные обращения к главе Ливадийского поссовета о том, чтобы сделать бесплатной автостоянку на площади перед музеем (сейчас эта стоянка находится в руках коммерческих структур, а почасовая оплата составляет от 2 до 5 гривен — скидки предоставляются местным жителям). Проигнорированы были и просьбы дирекции «Поляны сказок» о выделении пустующих земельных участков рядом с музеем для их облагораживания и создания развлекательного паркового комплекса в соответствии с генеральным планом развития территории, разработанным Союзом архитекторов Крыма и согласованным с Ялтинским горисполкомом. Нет ответа и на вопрос, на каком основании Ливадийским поссоветом был выдан госакт на земельный участок внутри территории музея частному лицу. Тем более, что на отведенном участке уже несколько лет находилось здание, являющееся собственностью музея.

— Это был выставочный павильон, в котором три года экспонировалась прекрасная коллекция минералов, — говорит директор ООО «Музей «Поляна сказок» Александр Чижов. — Пока строилось это здание, земля под ним находилась во временном пользовании музея, и когда возникла необходимость узаконить сооруженное в соответствии с проектом здание, мы обратились в Ливадийский поссовет. Категорического отказа не получили, но по непонятным причинам так и не добились законных прав на этот участок. И вдруг землеустроители поссовета выделяют эту землю под кафе частному предпринимателю Олегу Зубкову, абсолютно «не замечая», что на ней находится большое здание. Хотя, согласно Земельному кодексу, можно выделять в пользование только земли, свободные от каких-либо строений, то есть пустыри. Поэтому арбитражный суд вынес решение в нашу пользу. Однако на следующий день после суда мы обнаружили, что две скульптуры, находившиеся на этом участке, разрушены, а здание выставочного комплекса снесено директором зоопарка, который утверждает, что выполнял предписание Ялтинской инспекции ГАСК. А в перерывах между заседаниями арбитражного суда Анатолий Петрович Мамыкин открыто заявил: «Судитесь со мной за маленький участок? Лишитесь всей земли». И вот: уже второй раз Ливадийский поссовет своим решением таки лишает музей земли. Получается абсурд: музей есть, скульптуры есть, а земли под ними нет!

— Сейчас фактически идет целенаправленное уничтожение музея, — продолжает Александр Чижов. — Нам надо быть мощной юридической конторой, которая могла бы судиться с государством, ведь Анатолий Петрович Мамыкин олицетворяет государственную власть. До сих пор непонятно, за что он с нами судится. Если Ливадийский поссовет предъявляет к нам какие-то претензии, значит он защищает нарушенные права жителей поселка, чьи интересы представляет. Чьи права мы нарушили — непонятно. Скажем, если бы строился какой-то важный стратегический объект или через эту территорию проходил газопровод, тогда отмена госакта имела бы хоть какое-то основание. А так никто не может объяснить, почему Ливадийский поссовет так упорно хочет лишить музей земли, поссоветом же отведенной? Согласитесь, это нонсенс, что государство судится с музеем. Не с владельцами ресторанов, а с маленьким музеем, в котором всего 15 сотрудников.

ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Самое интересное во всей этой истории то, что в Ливадийском поселковом совете считают путь разрешения создавшейся ситуации нормальным и цивилизованным. «Бояться судов не стоит, — сказал председатель поссовета Анатолий Мамыкин. — Иногда это действительно отнимает время и энергию, но что делать — такова жизнь. Мы добиваемся одного — корректировки Государственного акта на постоянное пользование землей, выданного нами ООО «Музей «Поляна сказок». Суть спора заключается в имуществе, переданном Ливадийскому поссовету, но находящемуся на части земельного участка музея. Это так называемые места общего пользования: туалет, дороги и подъездные пути, где останавливаются машины перед зооуголком и «Поляной сказок».

Получается, что при выдаче музею госакта в поссовете не знали об этих самых «местах общего пользования»? Да нет же, знали, но тогда на эти пресловутые места еще не было особых планов. Это выяснилось в дальнейшей беседе с Анатолием Петровичем.

— Что будет с этой землей, если вы ее себе вернете? Вы построите нормальный туалет, поскольку здесь много людей бывает, или у вас какие-то другие планы на этот участок?

— Мои планы должны соизмеряться генпланом, согласитесь.

— А этот генплан у вас есть?

— Единственный более-менее нормальный эскиз генплана есть у зооуголка «Сказка». А кем разработан и утвержден генплан у «Поляны сказок» — неизвестно. Хотя когда-то к разработке документации по развитию этой территории они приступали сообща. Вот если бы свести воедино эти две организации, которые создают погоду в регионе, — «Поляну сказок», давно пользующуюся популярностью, с зооуголком, который создан на новом месте энтузиастом, — то вообще получилась бы изумительная картина. На сегодняшний день это две противоборствующие стороны, которые мы пытались помирить, но это, увы, не удалось.

Ничего не скажешь, оригинальный способ примирения сторон выбрал представитель власти в регионе, затеяв новый арбитражный суд с музеем!

«Поляна сказок», привлекающая множество туристов, особенно детей, всегда была лакомым кусочком, следовательно, можно предвидеть, что противоборствующие стороны не будут жалеть сил на борьбу за него. Эту мысль подтвердил убежденный в своей правоте глава Ливадийского поссовета Анатолий Мамыкин: «Мы, люди, можем ошибаться, но власть всегда права».

Руководство «Поляны сказок» также настроено решительно. Пройдя за два с половиной года все этапы арбитражного суда в Крыму, директор музея и его сотрудники готовы отстаивать свои интересы в Высшем арбитражном суде Украины, а если потребуется, то и в международном суде в Страсбурге. Даже несмотря на моральное и физическое напряжение, отнимающее силы от работы над усовершенствованием экспозиции и пополнением коллекции. Даже несмотря на то, что этот год для «Поляны сказок» трижды юбилейный: музей празднует 110-летие со дня рождения его основателя Павла Безрукова, 40 лет со времени создания им первых деревянных скульптур на месте будущего музея и 30 лет со дня официального открытия «Поляны сказок». Даже несмотря на яростное сопротивление отдельных представителей власти, очевидно, забывших, что добро побеждает зло не только в сказке, но и в жизни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно