УСТРЕМЛЕННОСТЬ

30 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 30 августа-6 сентября

Завтра у многих наших соотечественников начнется учебный год. Какой-то первоклассник в далекой се...

Завтра у многих наших соотечественников начнется учебный год. Какой-то первоклассник в далекой сельской школе волнуясь впервые сядет за парту, и какой-то студент столичного университета привычно включит свой компьютер. Что объединяет эту многомиллионную армию маленьких и больших людей, которые собираются вместе в школьных классах и вузовских аудиториях?

Несколько лет назад, когда я снимал серию фотографий о студентах, этот вопрос преследовал меня. В сроках и объектах съемки ограничений не было, фотографировать можно было в разных учебных заведениях, библиотеках, лабораториях. Отснял много материала, но обрести законченность серия никак не могла. И вот счастливый случай привел меня в Крымскую астрофизическую обсерваторию. Здесь студенты-астрономы из Украины, России, Эстонии проходили научную практику. Устремленные в звездное небо телескопы, устремленные к знаниям об окружающем мире молодые люди. В одну и ту же ночь можно было увидеть и часть Вселенной, пребывающую еще только в процессе формирования каких-либо звездных скоплений, и другую ее часть, где эти образования уже были в стадии разрушения. А расстояние между этими процессами - миллионы земных лет. Молодые астрономы вместе с наставниками анализировали полученные данные, одновременно находясь на Земле и устремляя свой взор далеко в мироздание. В этих студентах для меня как бы материализовалось то общее, что объединяет всех обретающих знания людей, - стремление познать мир, себя, свое место в этом мире.

Действительно, что, как не устремленность к познанию мира, привело Михаила Ломоносова, сына архангельского крестьянина, в стены Славяно-греко-латинской академии или водила по миру босоногого гения Григория Сковороду? В мировой науке таких примеров можно найти тысячи. Но зачем далеко ходить, если они есть в сегодняшнем нашем Отечестве. Что, как не стремление к научной истине, привело харьковских математиков к открытию мирового уровня в области методов решения нелинейных уравнений? Или ужгородских физиков, которые первыми создали атлас атомных и ионных столкновений - одну из наиболее цитируемых сейчас в мире книг? Иногда, глядя на лунные пейзажи брошенных шахтерских поселков в Донбассе, на превратившихся в попрошаек и базарных торговцев школьных учителей на Херсонщине, начинает казаться, что время остановилось и повернуло вспять. Но в начале этого лета довелось побывать в Киево-Могилянской академии и снова увидеть сотни пытливых, умных глаз устремленных к знаниям людей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно