Уроки польского в столице

10 апреля, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 10 апреля-17 апреля

Фестиваль "Дни польского кино" пройдет в столице с 15 по 20 апреля — на экране кинотеатра "Киев" можно будет увидеть лучшие премьерные картины. Специальный гость фестиваля — известный режиссер, сценарист и актер Ежи Штур.  

 

Фестиваль "Дни польского кино" пройдет в столице с 15 по 20 апреля — на экране кинотеатра "Киев" можно будет увидеть лучшие премьерные картины. Специальный гость фестиваля — известный режиссер, сценарист и актер Ежи Штур.

Польские фильмы будут демонстрироваться сразу в двух залах — в "Синематеке" и "Синем". В репертуаре — картины, вышедшие на экраны совсем недавно — все фильмы датируются в основном 2013–2014 гг. 

Фильм режиссера Мачея Пепшица "Хочется жить" вышел два года назад. Лента посвящена памяти режиссера Евы Пенты (автора известного фильма "Как бабочка"). Именно эта бабочка и вдохновила Пепшица снять свою картину. "Хочется жить" — история о преодолении. Главный герой Матеуш болен ДЦП, еще в детстве его признали неспособным к нормальной жизни… И только спустя четверть века оказалось, что он — совершенно нормален. То есть лента о парадоксах нашей жизни, где норма и аномалия часто подменяют друг друга, а в подлинном и настоящем мы иногда усматриваем болезненное и неправильное.

Еще один фильм 2013 года — "Неуловимое" режиссера Яцека Борцуха. На этот раз в объективе история любви польских студентов, которые трудятся в Испании. Летнее любовное влечение обратилось большой драмой, навсегда перевернувшей жизнь героев. Как говорит режиссер, его фильм — это попытка рассмотреть человеческую душу в микромасштабе.

Жемчужина фестиваля — фильм Павела Павликовского "Ида", получивший в этом году "Оскара" как лучшая иностранная лента. Картину можно будет увидеть 18 апреля. В фильме снимались Агата Кулеша, Агата Тшебуховска, Давид Огродник, Адам Шишковский. Киноманы знают, что эта история раскрывает образ молодой монахини, узнавшей свою подлинную национальность: она — еврейка. Но чтобы спастись от Холокоста, это необходимо скрыть. И вот вместе с родственницей героиня едет в родной город — присмотреться к прошлому. Действие картины происходит в 1961 году. Как отмечает мировая пресса, "это выдающаяся трогательная камерная картина, возвращающая режиссера польского происхождения в родную страну". 

Фильм "Боги" режиссера Лукаша Палковского — рассказ о профессоре Збигневе Религи. Сюжет имеет историческую подоплеку. В 80-е годы ХХ века профессор совершил первую в Польше удачную пересадку сердца. И это была не просто операция, а попытка изменить существующие правила жизни. Несколько десятилетий назад трансплантация сердца воспринималась многими как аномалия. Фильм предлагает зрителю тему для размышлений: пределы компетенции врачей, рамки биологической жизни человека… 

Еще один фильм фестиваля — документальный — "Варшавское восстание" Яна Комаса. В аннотации уточняется: "Это первый на свете художественный фильм, полностью смонтированный из документальных материалов. Картина передает исторические события глазами двух молодых репортеров". В проекте использована кинохроника 1944 года. Авторы задействовали современные технологии колоризации и реконструкции аудиовизуальных материалов. Создатель проекта — Музей Варшавского восстания. Сам режиссер — выпускник государственной высшей школы кино, телевидения и театра в Лодзи, лауреат Каннского кинофестиваля. Его кинодебют "Зал самоубийц" получил много наград на разных кинофорумах. 

А откроет Дни польского кино совсем новый фильм режиссера Ежи Штура (он же в главной роли) — "Гражданин". Как говорят некоторые критики, эта картина высмеивает всех и вся, не щадя самого автора. По мнению экспертов, у Штура здесь самая смешная роль со времен нашумевшей "Сексмиссии". Смысл фильма в том, что полякам свойственно высмеивать свои ошибки и недостатки, поскольку они — свободные и веселые люди. Главный герой — гражданин Ян Братек. Там, где он появляется, сразу же происходит неожиданное. Некий аналог Яна Братека в мировом кино — американский "Форест Гамп", блистательно сыгранный Томом Хэнксом. Случай переносит польского гражданина и в эпоху социалистическую, и в демократическую. Оператор фильма — Павел Эдельман. Образ Яна Братека в картине воплощают отец и сын — Ежи и Мачей Штур.

Если вспоминать о кинодостижениях отца, следует сказать, что в послужном списке пана Штура много картин. В их числе — "Декалог", "Дежавю", "Поезд в Голливуд", "Кинг Сайз", "Новые амазонки" ("Сексмиссия"), "Киллер" и другие. В 80-х он выступал в театрах Италии (отлично знает итальянский). С 90-х начал пробовать себя в кинорежиссуре. Его дебютный фильм "Список прелюбодеек" был тепло принят критикой. Но настоящим успехом стала картина "Любовные истории", снятая в 1997 году. С 1998-го Ежи Штур — член Европейской Киноакадемии. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно