УНИАР: МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО ПЛЮС БОЛЬШИЕ ТРУДНОСТИ ИНТЕРВЬЮ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ УНИАР СЕРГЕЕМ НАБОКОЙ

22 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 22 сентября-29 сентября

— Сергей Вадимович, зрители Киева и еще нескольких областей Украины в течение трех лет привыкли в...

— Сергей Вадимович, зрители Киева и еще нескольких областей Украины в течение трех лет привыкли включать свои телевизоры вечером на телеканале ЮТаР для того, чтобы узнать, что нового произошло в Украине из альтернативных независимых источников. Я имею в виду программу «Новости УНИАР» — агентства, генеральным директором которого вы являетесь. В последнее время происходит столько изменений на телевидении, что, в принципе, зрители даже не очень удивились, когда в один прекрасный день не увидели привычных новостей на привычном телеканале. Скажите, свидетельствует ли то, что «Новости УНИАР» не выходят на канале ЮТаР, о прекращении деятельности на телевидении или это как-то связано с общими изменениями в телевизионном пространстве Украины?

— Да, действительно, с 4 сентября мы перестали выходить с новостями, а чуть позже сняли с эфира информационно-аналитическую программу «Десятка». Это связано в первую очередь с изменениями на телеканале ЮТаР. Но поскольку мы давно собирались перейти на более мощный канал, решение руководства ЮТаР, хотя и было для нас весьма неожиданным, тем не менее вполне вписалось в наши планы.

— Дело в том, что у многих непосвященных зрителей УНИАР, выходящий на телеканале ЮТаР, практически ассоцииро- вался с этой телевизионной компанией. Так ли это, является ли УНИАР каким-то подразделением ЮТаР или вы работали на партнерских условиях? Что собой представляет УНИАР как информационное агентство?

— Мы работали исключительно как партнеры и длительное время были вполне довольны тем, что руководство телеканала ЮТаР абсолютно не вмешивалось ни в творческий процесс, ни в наши «Новости», ни в наши другие программы. Мы делали в течение трех лет в сотрудничестве с ЮТаР еще несколько программ. А так как мы были совершенно разнонаправленными структурами, с различными целями, такой вариант сотрудничества нас устраивал. Мы были абсолютно независимы в принятии решений как делового характера, так и политико-информационного. Но, поскольку три года назад ЮТаР стал для нас счастливой находкой и очень нам помог, УНИАР считало себя связанным моральными обязательствами. Ну и, конечно, чисто деловыми, до тех пор, пока они были подкреплены контрактом. И теперь, после того как ЮТаР в одностороннем порядке прервал контракт, — у нас полностью развязаны руки.

Что касается структуры УНИАР, то это информационное агентство, состоящее из нескольких отделов, один из которых видеоотдел (созданный с помощью ЮТаР), очевидно, со временем будет отдельной структурой, работающей в режиме продакшен-студии. Тем более, что этот отдел уже довольно давно работает в таком режиме и на практике показал, что мы можем производить не только две-три информационные программы, но и самую разнообразную телевизионную продукцию. Отделы исследований средств массовой информации, аналитический, информационный работают исключительно под заказ. Пока что это такой конгломерат. Как информагентство мы существуем в виде электронном, как изготовитель телевизионной продукции, и в виде текстовом — как изготовитель продукции на других носителях.

— Следует ли понимать буквально прощальные слова диктора «До встречи на других телеканалах», которые были произнесены в последнем выпуске программы «Новости УНИАР» на 37-м телеканале. Если да, то чего можна ожидать в телевизионном плане от УНИАР в ближайшие месяцы?

— Самое интересное это то, что действительно в течение недели, когда мы ушли из эфира, нас просто завалили предложениями и нам приходится уже отказываться от весьма интересных, но трудоемких или не приносящих прибыли, или по-журналистски для нас неподходящих проектов. Так мы получили несколько предложений от государственных каналов. Несмотря на значительные изменения к лучшему, мы с настороженностью относимся к гостелевидению, поскольку по старой привычке побаиваемся цензуры, хотя там изменения произошли в лучшую сторону. Получило агентство несколько интереснейших предложений от коммерческих каналов и от телерадиокомпаний. Кроме того что мы с первых дней создания муниципальной телерадиокомпании ТРК «Киев» пошли на сотрудничество с ними и пока-что в их информационной программе, даем материалы на программу «Хрещатик, 36» и подписали с ними соглашение до конца следующего года, мы сейчас проводим переговоры о создании программного продукта с одним из самых крупнейших украинских независимых каналов, разрабатываем интересный проект. И совсем недавно подписали договор с телерадиокомпанией «Золотые ворота». Планов очень много, и нас уже можно видеть на других каналах.

Мы, пожалуй, единственная такая структура в Украине, по нашим сведениям, которая смогла создать продакшен-студию и выйти в эфир. Выходить будем ежедневно на протяжении трех лет в эфир без какой-либо посторонней помощи — финансовой и политической. Считаем, что мы — каким-то образом маленькое чудо, поскольку нас действительно, как это ни странно, никто никогда не финансировал и до сих пор не финансирует. Хотя хотелось бы, конечно, но мы были и остаемся вольны в том нашем единственном главном принципе — стараться быть максимально объективными. И если наши новости достаточно долго будут не в эфире, это будет означать только одно, что Украина не нуждается в объективных новостях, непроплаченных американцами либо нашими коммерческими или политическими структурами.

— Остается только пожелать, чтобы информационное поле Украины было достаточно разнообразным, чтобы независимые информационные агентства могли найти в нем свою нишу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно