УЛИЦАМИ СТАРИННОГО ЛЬВОВА

31 августа, 2001, 00:00 Распечатать

Львовское издательство «Світ» выпустило уникальное (не побоимся этого слова) издание — «Вулицями старовинного Львова», ожидавшее своего рождения не один десяток лет...

Львовское издательство «Світ» выпустило уникальное (не побоимся этого слова) издание — «Вулицями старовинного Львова», ожидавшее своего рождения не один десяток лет. Его автор, известный во Львове историк, сотрудник Львовского исторического музея, Борис Васильевич Мельник еще с 1959 года начал интересоваться переименованием львовских улиц, проследив их историю от рождения и до сегодняшнего дня. Во Львове, пожалуй, нет другого такого специалиста, который бы с «закрытыми глазами» рассказывал, не прибегая ни к каким записям или «подсказкам», об улицах и тех событиях, которые с ними связаны. Сегодня в городе более тысячи трехсот улиц, и по каждой из них не один раз прошел Борис Мельник. Дотошно изучив множество архивных документов, Борис Васильевич составил полную и абсолютно достоверную картину переименований всех львовских улиц.

Но особая любовь автора — центр Львова, или (как он назывался в средние века) средместье. Этому, собственно, и посвящена книга. Помимо названий всех улиц историк восстановил и малоизвестные факты из истории домов и людей, живших там в разные времена, описал детали их быта, одежду, мебель, системы обеспечения средневекового города и т.д. Докапываться именно до малоизвестных фактов и деталей — любимое занятие Бориса Васильевича. Поэтому так интересен, необычен, насыщен и вступительный раздел книги.

— К сожалению, не все документы, касающиеся переименования улиц, сохранились, — рассказывает Борис Мельник. — Наиболее древние из них датируются 1382 годом. А самая старинная улица Львова, которой столько же лет, сколько и городу (XIII век), — это нынешняя улица Богдана Хмельницкого. В документах этого периода встречаются и названия улиц Краковской, Галицкой, в XV веке — Соляников и сегодняшнее название улицы Русской. Была даже улица Вшивая (в XVII веке). А чаше всего переименовывали улицу Театральную. И если в XIII веке во Львове проживало около двух тысяч человек, то в XVII веке — уже порядка 20 тысяч. И было 15—20 улиц. В 1871 году названия львовских улиц упорядочивались, добавлялись, ведь в то время во Львове уже работала почта, была введена и нумерация домов, принцип которой сохранился по нынешний день. Cерия переименований прошла в 1940 году, далее в 1941-м, при немцах. А затем, естественно, было возвратное переименование в 1944—1946 гг., 50-х. В дальнейшем эта работа была уже не такой объемной.

В самом начале поисков Бориса Васильевича в походах по львовским улицам сопровождала опытный работник Львовского исторического архива Людмила Романовна Грабко. Увлечение переросло в серьезную работу, и в 1971 году
Б. Мельник подготовил к изданию свой первый справочник по переименованию львовских улиц. Однако в то время он был издан тиражом всего 500 экземпляров с грифом «для служебного пользования» (ДСП). К слову, сейчас этот справочник — библиографическая редкость. А все произошло оттого, что Мельник отказался «почистить» свою работу — убрать названия улиц оккупационного периода времен Второй мировой войны. А посему к массовому читателю интереснейший труд не попал.

Но Борис Васильевич продолжал вести свою картотеку, внимательно отслеживая и современные переименования. К 1984 году практически был завершен сбор материалов, и историк приступил к их обобщению. Несколько лет, по независящим от автора причинам, рукопись пролежала в издательстве, которое не могло выкроить копейку на подготовку и печатание книги. Честно говоря, Мельник уже и не очень-то надеялся на то, что увидит свой труд изданным. Но, будучи по природе человеком любознательным и дотошным (в лучшем смысле этого слова), к тому же страстно влюбленным во Львов, он продолжал трудиться — теперь уже отслеживая историю львовских домов и их многочисленных хозяев. Сейчас у Бориса Васильевича готовы уже 900 страниц машинописного текста воссозданной истории «в лицах». Материал собран уникальный, как и тот, который наконец-то совсем недавно увидел свет в прекрасном издании «Вулицями старовинного Львова».

Книга выпущена по заказу Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины согласно национальной программе выпуска социально значимых изданий и представляет собой удивительное издание, богато иллюстрированное старинными гравюрами, акварелями, фотографиями, картами-схемами, рисунками, прекрасно макетированное и напечатанное на мелованной бумаге, удобного формата. После каждого раздела подано резюме на английском и польском языках. Подобного издания Львов да, наверное, и другие города Украины не видели.

К слову, не так давно в нашем старинном городе в издательстве «Центр Европы» вышло еще одно издание историко-туристического плана, также сразу привлекшее к себе внимание. Это справочник-путеводитель «Львов».

Как рассказал главный вдохновитель и организатор издания, директор издательства «Центр Европы» Сергей Фрухт, творческий коллектив работал над справочником два года. Решили отойти от традиционного построения справочной литературы советского периода и вернуться к путеводителю (в данном случае по примеру классического образца XIX века — справочника немца Карла Бедеккера), построенному по маршрутному принципу (кстати, после Львова подобный справочник по тому же принципу и тем же львовским издательством был выпущен и для Киева). То есть главное в нем — привязка к местности и расположенным там историческим и архитектурным памятникам.

Львовский справочник ориентирован на 10 маршрутов по городу, в основном это историческая часть Львова, по которой авторы предлагают пройтись пешком, но есть и маршруты (нередко автомобильные) в новые районы города. В послевоенном Львове издавались путеводители, но в основном это был центр, включавший в себя площадь Рынок и прилегающие к ней улицы и проспекты, поскольку, по мнению авторов, было гораздо проще писать о городе ренессансном, который строили итальянцы, немцы, армяне и т.д., чем о городе австро-венгерском, польском. Этот пробел нынешний справочник впервые восполнил. Его авторы ориентировались на объективный, достоверный подход в освещении истории Львова, показывая участие в городском строительстве представителей разных национальностей, не боясь говорить и о выдающихся поляках, и о евреях. Более половины объема книги — это совершенно новые, не известные широкому читателю факты. Освещается абсолютно новая тема — история львовских кладбищ. Большая глава посвящена львовским музеям. Кроме того (что особо интересно для туристов), есть описание исторических мест и памятников, расположенных в других городах и районах области. Путеводитель получился историко-архитектурным, ведь «сердце» Львова — его архитектура. В справочнике использовано множество старинных фотографий, открыток, пиктограмм, графических рисунков, дающих возможность увидеть строение в «архитектурном разрезе». Текст (в том числе и английский) совмещен с изобразительным рядом. Каждый маршрут открывается условной картой-схемой, на которой показаны все важные исторические объекты и их местонахождение. Завершает книгу информационный блок для туристов.

Специалисты уже назвали это издание первой энциклопедией Львова, универсумом. И если авторский коллектив будет продолжать эту работу, — а такое желание есть, — со временем книга может перерасти из малой в большую энциклопедию Львова.

Путеводитель был представлен на международной ярмарке в Польше, где получил высокую оценку, а «Центр Европы» был назван во Львове лучшим издательством года, выпустившим лучшую книгу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно