УЛИЦА ЖИЗНИ НИКОЛАЯ ЩЕРБАКА

28 января, 2000, 00:00 Распечатать

Несколько лет назад ладно скроенная команда студии «Контакт» под руководством энергичной Ларисы...

Несколько лет назад ладно скроенная команда студии «Контакт» под руководством энергичной Ларисы Роднянской начала снимать серию фильмов под общим названием «Избранные временем», посвященных истории Украины, вернее, ярким личностям, оставившим в ней заметный след. Картины сделаны в разной манере, разными режиссерами, использующими собственный ключ к художественной документалистике. Среди них — признанные мастера кино, такие, как Николай Мащенко, Светлана Ильинская и другие, а также — дебютант в режиссуре, бессменный руководитель проекта Лариса Роднянская. Первые шесть картин цикла были отмечены украинской «Тэффи» — премией «Золотая эра».

Но о ком бы ни шла речь — о Соломии Крушельницкой или Серже Лифаре, семье Колесс или Лесе Курбасе, архитекторе Александре Архипенко или археологе Борисе Мозолевском, — все эти работы объединяет глубокий и уважительный интерес к личности, к перипетиям судеб, которые и создают, переплетаясь, замысловатые узоры нашей зачастую трагической истории.

На прошлой неделе в Доме кино студия «Контакт» представила очередной фильм цикла — «Улица моей жизни» (режиссер Мурат Мамедов). Его героем стал удивительный человек и блестящий ученый, бессменный руководитель, более того, создатель Зоологического музея Николай Николаевич Щербак. Думаю, что в Киеве нет человека, даже очень далекого от естественной науки, который не побывал бы в этом необыкновенном музее или хоть раз не сводил бы туда свое дитя.

Создатели фильма намеренно ушли от громких регалий в интимно-семейную хронику, что делает картину лиричной, энергетически наполненной и в то же время пафосной в самом лучшем смысле этого слова. История семьи и одновременно наша общая, часто трагичная, история предстают в семейных фотографиях, дневниковых записях героя, в рассказах его близких. Закадровый текст, который великолепно читает Вадим Скуратовский, усиливает эмоциональное воздействие фильма, настраивая размышления зрителя в тон камертону духовной жизни его героя.

Казалось бы, проходной эпизод — Щербак-отец, работавший в 30-е годы в Рыбинске, ездит на родину, в Украину, к родственникам, везет продукты, подарки, а на хуторе Михайловском, приграничной российско-украинской станции, стоят кордоны, преграждающие путь из Украины голодным, умирающим людям. Тут же, встык — цветные кадры обезьянника. Туповатые, сытые мордахи — они жуют, зевают, чешутся, равнодушные к окружающему. Заняв место в теплой, чистой клетке, они чувствуют себя вершиной мироздания. Страшно.

А далее, нежностью первой любви и первыми разочарованиями окрашена для маленького Николая Щербака война. Эйфория победы — страшными лагерными годами, которые, правда, подарили лучших и преданных друзей. А долгожданная свобода — встречей с любимой женой Галиной Иосифовной и работой, работой, работой. Николай Николаевич побывал во всех уголках нашей бывшей необъятной родины, лично возглавлял 50 экспедиций, собирая по крупицам экспонаты для своего главного детища — музея. Зато когда в 1981 году впервые был представлен на члена- корреспондента, несмотря на многочисленные хвалебные отзывы ведущих ученых со всего мира, чиновники не посчитали возможным облечь столь высоким званием человека такой «сомнительной» биографии.

И связь времен в конце фильма — фотография родителей, глядя на которую, Николай Щербак благодарит судьбу за верно избранную дорогу своей жизни.

Надеюсь, когда фильм появится в программе Национального ТВ, что знакомство с семьей Николая Щербака будет для зрителей глотком родниковой воды, как и для тех, кто смотрел его на премьере.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно