«Украинцы всего мира создадут новое глобальное государство!» — убежден философ из диаспоры Николай Пономаренко

25 декабря, 2009, 13:23 Распечатать Выпуск №51, 25 декабря-14 января

Уже 33 года он живет в Америке (в последнее время — в штате Вирджиния). Хотя украинское прошлое (родился на Полтавщине) не отпускает Николая Пономаренко, считайте — «народного философа»...

Уже 33 года он живет в Америке (в последнее время — в штате Вирджиния). Хотя украинское прошлое (родился на Полтавщине) не отпускает Николая Пономаренко, считайте — «народного философа». Он искренне озабочен украинскими проблемами, в Интернете развил бурную деятельность, чтобы пропагандировать именно украинские идеи. Недавно г-н Пономаренко издал и философскую работу — «Оріянство. Українська духовна мудрість, або Роздуми про щастя», в которой много размышлений о современном и будущем нашей страны. Читатели, конечно, могут по-разному воспринимать его идеи. Кто-то — с восторгом, а кто-то, возможно, скептически. Однако несомненно — у «народного философа» очень интересные, хотя и спорные взгляды.

— В предисловии к своей книге вы утверждаете, что человеческое счастье возможно лишь в среде национальной культуры.

— Современная эпоха ставит перед этносами мира вопрос выживания и процветания. Нация имеет определенную территорию, а этнос — понятие более общее и не связанное с территорией. Представители этноса могут проживать везде. Я, например, раньше принадлежал к нации, живущей на определенной территории, теперь — не принадлежу к ней, но принадлежу к украинскому этносу.

Украинцы всех стран, объединяйтесь! Фото: Василий Артюшенко
Украинцы всех стран, объединяйтесь! Фото: Василий Артюшенко
Этнические украинцы есть по всему миру. И нация, и этнос несут духовную силу и культуру. Современный мир стал глобальным экономически и единым коммуникационно.

Даже самый независимый и преуспевающий человек не может существовать один — ему нужны другие люди, их внимание, любовь, необходима и этническая среда. Государство не способно создавать образ жизни — может только оберегать его, а этносы — формируют.

— Некоторые философы считают, что когда-нибудь нации исчезнут и останется одно родственное племя землян.

— Это утопия! Такого никогда не будет, как не станут одинаковыми и все деревья или животные. Мы все разные, и такими останемся. А этническое единство — именно то, что даст силу нации.

— В Европе идет «вымирание» французов, испанцев, многих других народов. Как им выжить?

— Выжить эти нации смогут, только глобально объединившись с теми их представителями, которые рассеяны по миру. Так выжили евреи — они объединились. В мире живет 70 миллионов украинцев, из них в Украине — 46 миллионов. Из этих 46 — 10 миллионов не считают себя украинцами, из оставшихся 36 — не более половины, а то и меньше — люди с украинским сознанием. Следовательно, в Украине не более 18 миллионов «свідомих» украинцев. В диаспоре — 26 миллионов украинцев, из них настоящих — около 70 процентов. То есть за рубежом живет около 17 миллионов «свідомих» украинцев. Украинское население и диаспора, если говорить о сознательном этносе, почти одинаковы по численности.

— А остальные?..

— Тридцать четыре миллиона можно условно назвать «балластом нации». Но и это важный ее потенциал. Я говорю об украинстве, которое уже национально пробуждено, а не о том, которое еще спит. Когда сознательное украинство, действующее на ограниченной территории, объединится с рассеянным по миру, оно перейдет от формирования образа жизни в территориальных пределах к формированию его в глобальном масштабе.

— Количество «национальных группировок» на Земле увеличивается...

— Да, продолжается процесс распада многонациональных государств на национальные составляющие. По прогнозам социологов, в XXI веке появится более 200 новых национальных государств. Мир все больше разделяется по национальным признакам. Например, в Бельгии обострилось противостояние фламандцев и валлонов, что может привести к расколу страны и образованию двух независимых государств.

В Ираке стремятся стать независимыми курды, а персы хотят присоединиться к Ирану. Углубляется раскол между многочисленными племенами Афганистана. В Испании жаждут независимости баски и галисийцы, в Британии — шотландцы и Уэльс. В англоязычной Канаде желает стать независимым франкоязычный Квебек, а от России хотят отсоединиться не менее 20 разных народностей. Процесс переселения народов начался давно, но раньше они оседали и создавали новые нации (пример — Исландия). Но тот период миновал.

— А развитие глобальных коммуникационных систем, особенно Интернета, способствует консолидации рассеянных этносов.

— В такой консолидации — большой смысл. Национализм становится легитимной корректной политикой. Со временем вновь созданные мировые этнические единства представят новую форму государства. Украинцы живут по всему миру, и их мировая консолидация приведет к образованию нового глобального государства.

— И как же будет создаваться это глобальное государство, так называемая Великая Ория?

— Оно будет создаваться не революционным путем, а эволюционным. Этносы мира не исчезают, а, наоборот, развиваются, потому что хотят существовать. Культурные достижения невозможны без национальной, этнической составляющей. Каждое произведение искусства создано национальным художником. Есть определенная территория, из которой эта культура вышла, и этнос, зародившийся на этой территории. Теоретики марксизма проповедовали, что все мы будем одинаковыми, но этого не случилось. Кто-то говорил о «переплавке» приходящих в Америку наций в одну. Но нации Америки не переплавляются, а пытаются выжить, остаться со своими этносами. Конечно, есть перемешивание — этого не избежать: молодые люди влюбляются в кого угодно. Однако статистика подтверждает, что рассеянные по миру украинцы хотят оставаться со своей культурой, развивать ее.

— На основе чего, по вашему мнению, состоится объединение всех украинцев мира?

— На основе образа жизни. Это очень сложный концепт, который не зависит ни от политики, ни от государства, а переносит людей из эпохи в эпоху и является основным признаком их этноистории. Возможность общаться, быть вместе у нас теперь есть. Местожительство в настоящее время не имеет такого большого значения, как раньше, когда оторванность от родной культуры вызывала ностальгию, желание вернуться. Теперь эти чувства не так сильны: проживая за рубежом, человек может продолжать свою культурную, национальную, этническую жизнь. Единственное, что еще нужно, — дать нам больше возможностей влиять на нашу общность, легальные права на это.

— Вы условно разделяете украинцев на «свідомих» и «балласт» (или «потенциал»). Но если гражданин Украины русскоязычный, это не всегда означает, что он отвергает национальный характер своего государства.

— Второе определение я не наделял никаким негативом. Просто отметил, что существует элита (по Гумилеву — пассионарии), ведущая за собой нацию. Если сказал что-то не так, простите...

— В своей книге вы осветили и вопросы, касающиеся христианской церкви и родноверия. Импонирует, что вы защищаете христианскую веру.

— Я сам христианин по происхождению и понимаю, что нам необходимо духовное единство. А духовного единства невозможно достичь без единой церкви. Я знаю, в Украине существует три основные православные конфессии, разрывающие народ на части, и люди не могут объединиться вокруг церкви. Поэтому церковь нужно реформировать — создать одну национальную церковную организацию. Без государственного декрета этого не сделать. Церковь должна реформироваться и стать Киевской, а не Стамбульской, Римской или Московской.

Я критикую и родноверов, которые атакуют христианство, хотят его уничтожить. Мы не можем отвергнуть христианство, оно укоренилось в нашу традицию. Но нужно отличать христианскую веру от христианской церкви... Реформировать нужно церковь, а не религию.

— Что должно стать движущей силой для создания единого украинского пространства?

— Каждый украинец должен осознать, что только в среде своего этноса — самые лучшие условия для достижения персонального счастья, потому надо множить украинские силы. Мы должны объединяться, а не разъединяться.

— Призовите тогда и зарубежных украинцев отдавать все силы Украине!..

— Я уже это делаю. Собственно говоря, их не нужно призывать, они любят Украину и искренне хотят ей помогать. Хотя с большей частью того, что делает диаспора, я не согласен, у меня своя уникальная позиция. Диаспора разношерстна, люди в ней не одинаковы. Но все очень интересуются Украиной и поддерживают ее. В настоящий момент, правда, зарубежные украинцы очень разочарованы политическим процессом в вашем государстве. Однако не могут активно влиять на этот процесс, потому что им не дали двойного гражданства, — Кучма запретил. И только теперь этот вопрос рассматривается. Они ожидают положительного решения, хотят быть с Украиной. Я же продолжаю активную деятельность. У меня семь созданных мной интернет-страниц, посвященных Украине. Этносеть — моя маленькая контрибуция.

— Вы говорите, что зарубежные украинцы разочарованы политическим процессом в Украине. Кто же, по их мнению, виноват?

— Те украинцы, которые эту власть выбирали. Диаспора ведь не выбирала! Ей такой возможности не дали. Кроме того, несовершенна избирательная система, она не дает честной и ясной альтернативы избирателю.

— А что вам не нравится из того, что делает диаспора?

— Они очень сосредоточены на помощи церквам, особенно греко-католической. Нельзя зацикливаться на одной религии или критике — нужно думать, как реально помочь Украине, создавать совместные организации. Диаспора этого, к сожалению, не понимает. А то, что я делаю для Украины, наиболее полно можно видеть на моих интернет-страницах: http://www.kolos.com.

— Не хотели бы вернуться в Украину? И уже на месте не только мечтать, но и строить...

— У каждого человека есть жизненные обстоятельства, которые не всегда позволяют ему делать только то, что хочется. Вот вам, возможно, хотелось бы жить в Киеве. Почему же вы не живете там? У меня двое детей и четверо внуков. Как же оставлю их там, а сам приеду сюда? Понимаете? К тому же, как я уже сказал, в настоящий момент в этом нет такой необходимости, которая была когда-то, — мир становится более целостным, особенно для людей одного этноса. Вот я и строю Мировое Этническое Единство украинцев для всех нас, а особенно — для своих внуков.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно