УКРАИНСКОЕ ТВ В ПРАЗДНИК — ПРИНЦЕССА НА БОБАХ

27 августа, 1999, 00:00 Распечатать

Казалось бы, самое время для родного ТВ явить свою творческую индивидуальность, отрешенность украинского эфира от российских каналов именно в день национального праздника - восьмой годовщины Независимости...

Казалось бы, самое время для родного ТВ явить свою творческую индивидуальность, отрешенность украинского эфира от российских каналов именно в день национального праздника - восьмой годовщины Независимости.

Не знаю, каково было людям в праздничной уличной тусовке, но день, проведенный у экрана телевизора, оказался не самым вдохновенным и радостным.

Что касается художественных фильмов, то сетка вещания на всех каналах была густо заполнена, за исключением программы УТ-1, разнокачественным старым советским кино: от «Следствие ведут ЗнаТоКи», приобретенных «Интером», до «Олеся Довбуша» и постсоветской «Принцессы на бобах» («1+1»). Григорий Александров, вдохновенный певец сталинских свершений, тоже не был забыт. Короче, для больных ностальгией по светлым временам - бальзам на душу.

Документальные и видовые фильмы, как в старые добрые времена, воспевали красоты родной земли. С той лишь разницей, что новые домны и стройные ряды однообразных новостроек были заменены кадрами с изображением луковок церквей - старых и новых.

На всех каналах звучала разнообразная музыка, правда, разнообразная лишь на первый взгляд. «Интер» и УТ-1 объединила София Ротару, а также трансляция концертов с площадей столицы. УТ ограничилось площадью Независимости и Европейской площадью (ТРК «Эра»), а «Интер» протянул мост во Львов, где Руслана выступает в старинных замках.

Новостийные программы были достаточно однообразны, приглажены даже и передавали сидящим у экрана веру украинского народа в светлое будущее своей страны. Этим грешила и спецпрограмма, подготовленная к этому дню редакцией информации «Интера» «N километр», повествующая о достижениях украинских золотодобытчиков, корабелов, шахтеров и фермеров. Людмила Лысенко (УТ-1) в довольно эклектичной программе «Не все так плохо в нашем доме» учила нас позитивному отношению к жизни. Я, как и многие мои соотечественники, за позитив, только верится в него больше при менее театрализованной форме.

Безусловным апофеозом праздничного дня был военный парад, показанный утром в прямой трансляции и повторенный в причесанном монтажном варианте вечером. Дело государственных мужей спорить о необходимости или ненадобности проведения парадов, но его трансляция оставляла желать лучшего. Текстовые и видеонесовпадения, неудавшаяся попытка лирических отступлений (Оксанин сын Богданчик так и не появился на экране со своими комментариями, как, впрочем, и обещанный «типичный украинский полковник с усами»), говорят о том, что либо молодая смена телевизионщиков еще не готова к работе на таких акциях, либо зубры украинского телевидения утратили парадную сноровку за ненадобностью.

В целом, я пришла к выводу, что советы врачей и психологов о чрезмерном увлечении просмотрами телепрограмм - справедливы. Лучше побыть на воздухе, пообщаться с семьей и друзьями, почитать хорошую книгу, наконец. И ненадолго включить телевизор, чтобы посмотреть любимую программу, если она присутствует в сетке вещания в этот день.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно