УКРАИНСКИЙ ОСТРОВОК В МОСКВЕ

27 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 27 ноября-4 декабря

Говорят, что статистика знает все. Согласно этой всезнающей статистике, в Российской Федерации «от Москвы до самых до окраин» проживает ныне пять миллионов этнических украинцев...

Говорят, что статистика знает все. Согласно этой всезнающей статистике, в Российской Федерации «от Москвы до самых до окраин» проживает ныне пять миллионов этнических украинцев. Число, скажем, немаленькое и составляющее примерно пятнадцать процентов украинской, или, как теперь принято называть, «титульной», нации независимой Украины.

Такая статистика плюс к тому необходимость создания объективного культурного имиджа Украины в глазах населения России явились веским основанием к тому, что еще в мае 1993 года Кабмин Украины принял постановление №350 о создании в городе Москве Культурного центра Украины (КЦУ).

Принимая тогда это постановление, наше правительство не предполагало, что строительство, или, как указано в проекте, «комплексный ремонт» двух ветхих зданий, выделенных под помещение центра правительством Москвы на Арбате, превысит пятилетний срок, в значительной степени первоначальную сметную стоимость. Но это тема для другого рассказа.

А наряду с этим творческий коллектив центра проводил и проводит определенную культурологическую работу. Ее возглавляет начальник организационно-творческого отдела, председатель Объединения украинцев в России и создаваемой ныне федеральной национально-культурной автономии украинцев в России, писатель и журналист, в недавнем прошлом главный редактор журнала «Дружба народов» А.Руденко-Десняк.

- Во-первых, мне бы очень хотелось, чтобы в Киеве, это касается властных структур и общественного мнения, было глубоко осознано значение Культурного центра Украины в Москве, смысл его существования. Потому что ряд публикаций украинской прессы свидетельствует о том, что пока такого понимания, к сожалению, нет.

У этого центра, с моей точки зрения, двоякая цель. Первая. Как всякий культурный центр любого зарубежного государства, он обязан информировать аудиторию о культуре своей страны в самом широком смысле этого слова, быть представительством, рассказывающим об истории этой культуры и ее современном состоянии - жизни театра, кинематографа, музыки, литературы, народного творчества и т.д.

В то же время имеется обстоятельство, которое определяет специфику работы Культурного центра Украины в столице Российской Федерации. И заключается оно в том, что сегодня в России существует значительный дефицит информации об Украине, нормальной и объективной информации. Хотя надо признать, что в последнее время в российской прессе в этом отношении есть некоторый позитивный сдвиг. И все же такой информации катастрофически не хватает.

- А вы отслеживаете эту ситуацию?

- Да, просматриваем прессу, слушаем радио, смотрим телевидение. Поэтому и отмечаем определенные позитивные сдвиги в информационном освещении всех сторон жизни в Украине. Во всяком случае серьезная российская пресса уже перестала писать очевидные глупости.

- Сказывается ли это положительно на формировании общественного представления о состоянии культуры в сегодняшней Украине?

- Безусловно. И тем не менее проблема недостатка информации существует и Культурный центр призван в цивилизованной форме этот дефицит покрывать.

И далее. С учетом того, что в России только по официальным данным живет около пяти миллионов украинцев, центр призван вести непрерывную и целенаправленную работу с диаспорой. Безусловно, культурно-информационно-просветительского характера. Эта функция центра была, в частности, особо выделена в выступлении Президента Украины Леонида Кучмы на Втором Всемирном украинском форуме. Не согласиться с этим крайне трудно, поскольку у украинской диаспоры в России возникла сегодня потребность в решении своих национальных культурных проблем. И их очень много. Обусловлено это тем, что, как выяснилось, после распада Советского Союза все народы, живущие в России на правах диаспоры, вынуждены были начинать с нуля работу по решению проблем, связанных с культурной автономией. Так сложились исторические обстоятельства.

Надо сказать, что в 20-30-е годы в Российской Федерации существовало большое количество украинских учреждений культурологического характера. В частности, в таких регионах, как Кубань, Ставрополье, Краснодарский край. Например, только на Кубани выпускалось около двенадцати периодических изданий. В Москве был Культурный центр с украинским театром, библиотекой. Были средние и высшие учебные заведения. Однако в дальнейшем в результате осуществления сталинской национальной политики все это было ликвидировано, подчас вместе с теми людьми, которые в этих учреждениях работали. Поэтому сегодня роль Культурного центра Украины огромна.

- Ваша характеристика ситуации с информированием россиян о современной Украине и проблемах, связанных с культурной автономией украинской диаспоры, свидетельствует о том, что Культурному центру Украины в Москве предстоит большая работа. И все же, что уже сделано и делается сейчас?

- Что касается первой функции, то несмотря на отсутствие своей площадки центр такую работу вел и ведет. В этом году, например, был проведен музыкально-поэтический вечер-концерт, посвященный дню рождения Тараса Шевченко, в котором вступительное слово произнес советник по культуре посольства Украины в РФ академик Юрий Сердюк, а участие принимали ведущие артисты России и Украины, был проведен также вечер памяти Чернобыля, москвичи смогли ознакомиться с рядом художественных выставок, на которых были представлены работы современных украинских художников. Под патронатом центра функционирует украинская хоровая капелла г.Москвы. В общем определенная работа ведется. И, естественно, с вводом в эксплуатацию помещения центра, получением сценической площадки и выставочных площадей эта работа будет значительно расширена.

Что же касается работы с диаспорой, то в этом отношении имеется несколько серьезных направлений. Работниками центра совместно с Министерством по делам национальностей и Министерством образования РФ разработана концепция украинского национального образования в России, которая должна стать частью системы государственного образования в России. Недавно зарегистрирован Украинский институт при Государственном московском открытом педагогическом университете. Это совершенно новое учреждение, которое будет готовить специалистов сдвоенной профессии, в данном случае русско-украинской филологии. Наш центр самым активнейшим образом сотрудничает с этим институтом, помогает ему встать на ноги.

После открытия центра в нем начнут работать разноуровневые курсы украинского языка, видимо, будут организовываться какие-то иные образовательные структуры.

И еще об одной сегодняшней, пожалуй, наиважнейшей функции центра. Еще в начале 1996 года в Украине была принята правительственная программа «Украинская диаспора до 2000 года». Этот документ начинает реализовываться. Таким образом Украина делает шаги на пути налаживания цивилизованных связей со своей диаспорой, в данном случае в России.

В свою очередь здесь общественные организации и, в частности, Объединение украинцев в России совместно с Министерством по делам национальностей РФ ведут работу по созданию программ государственной поддержки украинской культуры в России на федеральном уровне. Наша задача заключается в том, чтобы путем их интеграции оптимизировать затраты сил и средств.

Помимо всего наш центр осуществляет методологическое руководство работой региональных организаций и создаваемых сейчас центров, а их в Российской Федерации сейчас около сорока. В последнее время такие центры возникли в Перми, Иваново и в других городах. Каждый из них имеет уже свой интересный опыт работы. Скажем, в Лазаревском Краснодарского края центр, которым руководит Анна Гнеденко, проводит большую работу с детьми, организовывает фольклорные мероприятия.

- А как обстоят дела с издательской деятельностью? Что сегодня издается в России для украинской диаспоры?

- Сам центр этой работой пока не занимается. Хотя такая деятельность его Положением предусматривается. Объединение украинцев в России примерно раз в два месяца выпускает нечто вроде информационного бюллетеня «Украинский выбор». Надеемся при поддержке украинской и российской сторон наладить выпуск ежемесячной газеты-журнала объемом около шестидесяти страниц, в котором был бы блок информации на русском для русского и на украинском языке - для украинского читателя. Хотелось бы с участием украинских и российских специалистов наладить издание учебников с двусторонним финансированием этой работы.

- Каким вам видится дальнейшее влияние украинских властей на эффективность деятельности Культурного центра Украины?

- Во-первых, хотелось, чтобы и тогда, когда центр откроется, он все-таки получал достаточную организационную и финансовую поддержку. Не для увеселительных мероприятий, а как раз по просветительски-образовательным программам. Это очень существенный момент. Центр может стать своего рода экспериментальной площадкой для отработки модели функционирования украинского культурного центра за рубежом. И, наверное, с этой точки зрения было бы важно, чтобы он после открытия не был бы брошен на произвол судьбы... Для этого опять-таки нужно, чтобы официальный Киев осознал важность существования этого учреждения в системе своих государственных структур.

Я уже не говорю о том, что нормальная и достаточно эффективная деятельность этого центра реально может способствовать улучшению и укреплению российско-украинских отношений. В культурном взаимопознании заключен наилучший путь для взаимного диалога и понимания.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно