Украинская звезда на фестивале татарской песни «Татар Жыры-2004». Фестиваль, который прошел в Казани с 12 по 16 января, оказался ключевым в налаживании сотрудничества между Республикой Татарстан и Украиной

21 января, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 21 января-28 января

Казань — удивительно красивый город. Белоснежный Кремль, сказочные восходы и закаты, а на их фоне ...

Казань — удивительно красивый город. Белоснежный Кремль, сказочные восходы и закаты, а на их фоне смоквы православных церквей и золотые полумесяцы мечетей, красивая застройка центральной части города конца девятнадцатого века — все это, безусловно, создает живописную картину, достойную кисти талантливого художника. Кроме того, Казань — город музыкальный (недаром здесь родился Федор Шаляпин). Любовь к красоте и музыке объединяет народы Украины и Татарстана. А фестиваль татарской песни продемонстрировал тесное сотрудничество украинской культуры и бизнеса.

Билеты на церемонию закрытия Международного телевизионного фестиваля «Татар Жыры-2004» в казанском культурно-развлекательном комплексе «Пирамида» были раскуплены за месяц до его открытия. В числе зрителей были президент Татарстана Минтимер Шаймиев с супругой, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнетдин, заместитель премьер-министра РТ Зиля Валеева и председатель правления генерального спонсора фестиваля АО «Укртатнафта» Сергей Глушко.

20 лучших исполнителей татарской эстрады, которых жюри отбирало в течение года, стали обладателями высшей награды фестиваля — статуэтки «Алтын Барс» («Золотой барс»): Малика, Лейсан Гыймаева, Нафкат Нигматуллин, татарская певица из Финляндии Джамиля Низаметдин, Гузел Уразова, Ильнар Сафиев, Альфина Агзанова, Диля Нигматуллина, Айгуль Сагинбаева, Ильдар Хакимов, Алсу Абдулханова, Альбина Апанаева, Гульнара Исмаева, Резеда Тухватуллина, Габделфат Сафин, Гульнара Тимержанова, Айдар Галимов, Хания Фархи и Салават. При отборе учитывались результаты хит-парадов музыкальных радиостанций, заявки слушателей и объемы продаж аудиозаписей. Кто-то из победителей впервые получил «Золотого барса», а некоторые исполнители, к примеру, Хания Фархи, Салават, Айдар Галимов, уже были обладателями четырех статуэток. Лауреаты также получили денежные призы от генерального спонсора компании «Укртатнафта».

Генеральным спонсором и почетным гостем «Татар Жыры-2004» стал совместный проект двух стран — корпорация «Укртатнафта», которая в этом году отмечает десятилетний юбилей. Благодаря ей фестиваль посетила народная артистка Украины София Ротару. В Казани ее встретили необычайно тепло — участники фестиваля, гости и журналисты буквально ходили за певицей по пятам, пытаясь взять автограф, сфотографировать и просто увидеть. Выступление украинской примы выделили двумя перерывами, а за кулисами говорили, что петь после неё — настоящее самоубийство.

Сама народная артистка Украины призналась, что очень любит Казань и всегда с удовольствием приезжает в этот город: «У меня здесь много друзей и поклонников. В «Червоной руте» играли три музыканта из Казани. Такие фестивали, как «Татар Жыры», просто необходимы. У нас в Украине уже прошел подобный фестиваль, похожий регулярно проводился и в России. Безусловно, в Татарстане талантливая, музыкальная молодежь, здесь прозвучало много хороших песен, это большой праздник. Поддержка таких компаний, как «Укртатнафта», особенно помогает начинающим певцам. Эта поддержка необходима!» — сказала Ротару, напоследок поздравив всех с Новым годом и пожелав хорошего настроения, побольше улыбок и удачи.

Оценила старания «Укртатнафты» и лауреат фестиваля Диля Нигматуллина, отметив, что он позволяет певцам создавать новые песни: «Для нас — это серьезный стимул развиваться. А для народа Татарстана такой концерт — самое яркое шоу в году. Естественно, к нему проявляют большой интерес. В этом году «Татар Жыры» прошел на уровне, его можно сравнить с такими общероссийскими конкурсами, как «Песня года» и аналогичными конкурсами в СНГ, в частности с украинской «Червоной рутой». Конечно, в этом году фестиваль особенно удался благодаря поддержке «Укртатнафты». Большое спасибо этой компании».

Еще один лауреат — певица Джамиля сказала, что организация таких мероприятий — это колоссальные усилия и потому участники конкурса особенно благодарны спонсору в лице «Укртатнафты». «Не меньшие усилия требуются и со стороны певцов. В частности, в татарской песне, даже эстрадной, должен быть национальный колорит. В Украине это хорошо поняли такие исполнители, как София Ротару («Калина») и Руслана («Дикие танцы»)», — считает Джамиля.

Самый юный лауреат — певица Малика, приз которой председатель правления ЗАО «Укртатнафта» Сергей Глушко вручил сам, отметив при этом, что все исполнители очень старались: «Каждый певец стремился подготовиться к «Татар Жыры» наилучшим образом. Это очень важное мероприятие для татарского народа. И большое спасибо спонсору фестиваля — компании «Укртатнафта».

Хочется верить, что основа сотрудничества дружественных государств и народов заложена. В конце концов, ведь и «Укртатнафта», в отличие от других украинских НПЗ, не простаивала ни дня именно благодаря поставкам сырья из Татарстана…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно