УКРАИНЕЦ НА КУРОРТЕ

24 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 24 сентября-1 октября

из цикла «Вниманию грядущих статистиков» Жизнь - штука страшно консервативная. Попытайтесь, к при...

из цикла «Вниманию грядущих статистиков»

Жизнь - штука страшно консервативная. Попытайтесь, к примеру, представить гоголевский «Ревизор» в современных костюмах и обстоятельствах, с сохранением текста, и вы убедитесь: люди остались прежними. В столицах это заметить более сложно, темпоритм быта и бытия там бодрее, однако же сядьте в поезд, автобус, автомобиль и отъедьте от Киева хотя бы на полсотни километров… Иному записному столичному жителю провинция покажется чем-то пресным и скучным, но именно там жизнь и сохраняет свои естественные форму и содержание. Любому занятию - от чревоугодия до делания детей - здесь предаются со всей серьезностью, получая в награду кайф и благодарность потомков. Это в столице любовью «занимаются», пищу «перехватывают», на музконцертах «прикалываются»… В глубинке эрзацев нет, здесь все натуральное.

Развлечения

Еще несколько лет назад на курорте господствовал телевизор. Помню, как в 94-м в одном из трускавецких санаториев я был сражен зрелищем просмотра «Поля чудес» - в фойе негде было яблоку упасть, стояли и сидели в три этажа. Украинские каналы тогда, кстати, почти не замечали…

И что же теперь? Ну да, некоторые берут телеящики напрокат к себе в комнату, дабы насладиться очередной серией «мыла». Но телевизоры на этажах почти не пользовались вниманием. В этом году я пошел посмотреть товарищескую встречу по футболу между нашими и сборной Болгарии - телевизор безмолвствовал, ни одного человека! Ну, это, блин, вобшэ…

Новости по «Интеру» смотрело обычно 7-8 человек. Из развлекательных вяло наблюдали за «телекапустником» «Элка и кореша» - уж очень не смешно, хотя исполнители, кажется, собою довольны. Телеканал «Студия 1+1» привлекает детей своей программой фильмов, а также интеллектуалов - но это ближе к полуночи. УТ-1 - это спорт, спорт, спорт и Кучма, который «наше все». Вы бы слышали, как комментируют пенсионеры со всей Украины верноподданнические тексты… Лесть хороша тем, что она правдива - но так кажется лишь предмету телевоздыханий. Остальным просто смешно и грустно.

Я спрашивал у многих: отчего пропала охота смотреть телевизор? Самый популярный ответ. «А что смотреть? Скучно все и бездарно. Надоели…» Старшее поколение, конечно, жаловалось на агрессивность экранных героев, засилье рекламы и обилие отрицательной информации. Молодые отвечали просто: «Да не интересно это!». Самое запомнившееся молодежное высказывание: «Что я, старик, чтобы сидеть у телевизора?».

То-то и оно. Телевидение не стало хуже. Про украинское и говорить нечего - пять лет назад там просто нечего было смотреть. Поменялся, или точнее - меняется состав воздуха. Кажется, приватизация и индивидуализация жизни советского человека (ведь большинство составляют те, кто воспитан прежним строем, и от этого не уйти, не уехать) прошла верхнюю точку. Большинство из нас не обрело капиталов и сколь-либо серьезной недвижимости, материально мы живем весьма неустойчиво. Самое главное в происшедшем - государство нас больше не держит на крючке (и на зарплате тоже), оно оставило нас в покое: плыви, мол, дальше. Вослед оно еще грозит пальчиком, но страх прошел, да и берег с рыбаком и державной удочкой все дальше.

Нет, рыбачок может, конечно, сесть в моторку и догнать в три секунды (в России, судя по всему, этот процесс уже пошел). Но как-то не верится. Сколько бы ни пугали записные борцы злодеяниями власти, зажимом свободы слова и государственным национализмом, мы остаемся с ощущением того, что нас отпустили, сняли «поводок». Одно из следствий - перестал поражать телевизионный образ свободного человека. Ведь упразднены - не сразу, поэтапно - практически все табу, и в этом была особая сладость. Говорили с телеэкрана взахлеб - обо всем. И - выговорились. Отчего вдруг все ударились в интерактивное телевидение, отчего все каналы зазывают нынче зрителя: ну, кореш, давай, скажи чего-нибудь, нам так интересно! Нэ! Нэ интэрэсно… Мне не хочется больше общаться с «ящиком». Все равно, что любовь по телефону. Живую женщину хочу, живого человека.

В курортно-санаторной среде это видишь совершенно выпукло, рельефно. Все же дома, особенно в небольших городах и селеньях, ты замкнут в скорлупу работы и домашних хлопот. Здесь ты от этого свободен. И даже так - люди допоздна толкутся вокруг санатория. Хотя бы и просто восседают на лавочке - как в старину на завалинке. И говорят, говорят, говорят… К телевизору не идут.

А если идут, в свободное от процедур время, то в горы. В прошлом году, к примеру, я с группой товарищей взобрался на Говерлу. Думалось, ну что там, каких-нибудь два километра ввысь, «горбочок». Однако без альпинистской закалки не такое уж и простое дело. Зато там… Даже на такой высоте - видно на все четыре стороны. Картина дивная - словно в космосе. Распахнутый простор, заполненный мягким голубоватым светом… Никакой телевизор это не воссоздаст.

Молодые ежевечерне устремлялись на танцы. Или в кафе-бары, кто богаче. Или на спортивную площадку. Шептание по кустам тоже не отменено… Все, как встарь. Люди потянулись друг к другу. А уж праздничные концерты на площади и вовсе напоминают карнавальные игрища - люди поначитанней книжки Бахтина обязательно вспомнят. Центральная площадь Трускавца была заполнена не хуже киевской - и одно удовольствие было наблюдать за тем, как стар и млад отдается зрелищу.

А телевизор… Да нет, никто не против, просто он потерял свое главенствующее место и занял подобающее. Уже дома, возвращаясь с работы, мы едва ли не сразу включаем «картинку». Пусть урчит себе в углу, пусть доносит звуки окружающей жизни. Но пусть не учит больше нас уму-разуму. Уж мы как-нибудь сами.

Ясновидение

Среди разнообразных курортных шоу выделялись лекции-представления всяких новейших гуру. Хотя на самом деле никакой новизны во всех этих людях-магнитах, чревовещателях и астрологах нет, уж тыщу лет пудрят они наши мозги. Но опять-таки, то ли эффект прямого общения, то ли незатихающий интерес ко всяким чудесам-аномалиям, но успех таких шоу несомненен.

Вот лекция некоего астролога. Высокий, крупный мужик с большими пахарскими руками, торчащими из рукавов тенниски, поставил на стол деревянный крест, свечу и несколько книг восточных гуру. Время от времени он открывает одну из книжек и вдохновенно-певуче зачитывает из них. То и дело указательный палец воздевается ввысь. Лейтмотив такой: что там, в Космосе, то и в нашем бренном организме, строение повторяется. И раз такое дело, значит нужно свои антенки настраивать на мировой Эфир. Если хотите, сообщил лектор, мы, группа одесских товарищей, усе вам нарисуем - всего за пятнадцать долларов (в Москве, подчеркнул астролог, будет сто баксов). Труд немалый - семьдесят страниц мелким почерком. Зато все знать будете о себе - прошлом и будущем, сумеете обойти намеченные судьбоносной рукой колдобины.

Куда эффектней выглядела колдунья-ясновидящая. Ей семьдесят и она решила делиться опытом. Как снимать сглаз и прочие вещи. Акцент тут был такой: никто не сможет отвести от вас беду, нужно посуетиться самим. Рассказала и показала некоторые приемы. Народ - а набилось его много - смотрел и слушал, затаив дыханье. Женщины в основном. Им спасать, в случае чего, тут не до хохм и улыбочек мужичьих. Поэтому я наблюдал за всем этим с некоторым сочувствием. И заодно вспоминал, как в юности бабка за один сеанс вылечила меня от болячки, с которой врачи ну никак не могли совладать. Так что…

В финале люди охотно раскупали книжечки ведуньи - о том, к примеру, как делать «огненную воду» (ее нужно потом подливать в пищу), бороться с порчей и сглазом… Опять-таки во всем этом проявляется побег от государственной машины, в том числе медицинской. И здесь дешевле. Ведь в санатории теперь купленная вами путевка практически никакого лечения не обеспечивает (особенно профсоюзная). Если без денег - пейте водичку и дышите свежим воздухом. За все остальное - ванны, души, массажи и прочее -выкладывай денежки. И с каждым годом все большие. Ладно бы еще эти деньги шли в кассу, а затем на обновление санаторного оборудования, нередко обносившегося до крайности. Но нет, все мимо. Так можно дойти до состояния, когда от медицины одни астрологи да колдуньи останутся.

Язык

Из других стран лечиться к нам почти не едут. В Трускавце случаются немцы, еще кто-то, но мало, если учесть, что вода здесь отменная. Но разве ж позовешь в такой быт? Известный индикатор - состояние общественных туалетов. Посетив соответствующее заведение в центре Трускавца, я не мог не ужаснуться. Заслуживает третьего места - после кошмарных туалетов под Самаркандом и около музейного комплекса «Малая земля» в Новороссийске, которые я видел собственными глазами. Но то же Азия, Азиопа, а здесь претензия на европейский курорт!

Что хранится в чистоте - язык. Приезжают сюда со всей соборной Украины и погружаются в неповторимую стихию местных особенностей украинского языка. Некоторые из приезжих русскоязычных даже перестраиваются и начинают вспоминать мамину и папину мову. Но далеко не все. Некоторые демонстрируют свое упорное «превосходство» - даже «спасибо» не скажет, хотя в какой-нибудь Франции-Италии обязательно выучит десяток слов. Грустно это. Подобная же публика затем изрекает фразы о некоем бандеровском «национализме». Так вы же его и вызываете, граждане нехорошие.

Кстати, если судить по этим курортным поселениям, русскоязычных в Украине - примерно треть. Остальные, кто хуже, кто лучше, говорят на украинском. Мгновенно переходя на русский с носителями оного. Увы, такова наша языковая гордость.

Со стороны «западенців» иногда даются лингвистические уроки. Вот картинка. У врачебного кабинета сидит некий мужчина с газетой в руках. Вбегает запыхавшаяся молодка, судя по произношению - полтавчанка. «А которий час, скажіть, пожалуста!» - мужчина смотрит на часы: «За чверть одинадцята». Женщина теряется: «Це ж як? Одинадцять… без чого?». Мужчина скучным голосом: «Я ж вам сказав - за чверть одинадцята…». - «Ага, четверть дванадцятого, значить?» - «Повторюю ще раз - за чверть одинадцята». - «А, - светлеет лицо полтавчанки, - без четверті одинадцять, понятно…».

Однако для человека, который хочет не только говорить, но и читать, слушать, смотреть на украинском, возникает все больше проблем. Циничные вопли о «насильственной украинизации» не могут закамуфлировать очевидный факт: даже в Галичине книжные прилавки, лотки заполнены русскоязычной продукцией. Найти украинскую книжку вещь почти невозможная - кроме небольшого числа детских книжек, учебников и пары изданий украинской истории, нет ничего. Лучшая оценка «патриотичности» нынешней власти, о чем она сама не устает напоминать в сей предвыборный час.

Немногим лучше дело и с аудио-видеопродукцией. Где она? Эфир, в том числе уличный, заполнен российской попсой… Однако давайте не будем, по привычке, валить все на власть имущих, на москалів… Мы сами-то где? Даже галичане - и те что-то не шибко протестуют, не очень что-то и делают для того, чтобы исправить положение.

Правда, мы общаемся друг с дружкой и с окружающим миром не только при помощи слов. Языков в культуре много, в их совокупности и просматривается лицо нации, ее духовный облик. То, что не имеет языка, как известно, «корчится» и мучается. Прежде, чем говорить, нужно научиться, выучить язык. А если такового нет - значит, его необходимо придумать. Иначе как говорить с миром - он нас просто не поймет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно