Украинец из Швейцарии фиксирует «болячки мира»

6 апреля, 2012, 13:39 Распечатать

Разные по жанру фотографии, отснятые в Украине, странах Европы, США, Ближнего Востока, — это не только хроника жизни, но и, как уверяет автор, «борьба со злом, побуждение людей совершенствоваться».

© chasipodii.net

57-ая международная персональная выставка — это уже привычка демонстрировать разным аудиториям собственные наработки. Но, вне всякого сомнения, — весомые, потому что действительно есть что показать. На днях в зале Ивано-Франковской областной организации Национального союза художников Украины были представлены более 200 работ известного в Европе художника, украинца из Швейцарии Любомира Винника.

Он не знает точного места рождения, называя своей возможной колыбелью три села в предгорьях Карпат. Среди жизненного багажа — студия изобразительного искусства в Горловке, морская школа в Одессе, журналистская работа в областных газетах Прикарпатья и Львовщины, львовское областное телевидение. Был ярлык государственной измены и полуторагодовалый шлагбаум на выезд в Польшу. А дальше — помогло знание польского языка. После эмиграции в соседнее государство Любомир Винник смог не потеряться в чужой среде, потому что устроился на работу в варшавский журнал Stolica и сотрудничал с другими газетами и журналами. 

Его жизненным университетом был пятилетний черный труд в Швейцарии, пока он не нашел применение своему художественному дару в этой стране. Продолжительное время Любомир Винник работал как журналист, иллюстратор, дизайнер, карикатурист, фотограф, видеорепортер и переводчик. За свою творческую жизнь успел стать членом союза журналистов Швейцарии и Международной федерации журналистов, был удостоен Золотой медали Европы за достижения в искусстве. В 68 лет пан Любомир продолжает писать и фотографировать для швейцарско-немецкой и немецкой печати, а недавно издал книгу сатиры и юмора Quo imus?

Его объектив зафиксировал раскованную атмосферу Львова, радость туристической группы в Германии и отчаяние румынской девушки. Фотохудожник будто типизировал изображение — у него темные, близкие к условности высотки нью-йоркского Манхэттена, суровые испанские и более мягкие итальянские пейзажи... Разные по жанру фотографии, отснятые
в Украине, странах Европы, США, Ближнего Востока, — это не только хроника жизни, но и, как уверяет автор, «борьба со злом, побуждение людей совершенствоваться». Отдельной темой выставки стали графические работы с изображением деревянных храмов Прикарпатья. «Взрыв» социальной ответственности художника состоялся еще в конце 1960-х. Боясь что тогдашняя власть может их уничтожить, этот небезразличный человек изображал сакральные жемчужины с фотографической точностью — пусть потомки увидят хоть картины.

«Я профессионально занимаюсь журналистикой. Но есть ситуации, когда языком штрихов можно сказать больше, чем языком пера. Тогда и создаю катун, который понятен всем», — откровенничал с журналистами Любомир Винник. Но он не считает его самостоятельным видом искусства, называя «иллюстрированной публицистикой». 

В произведениях катуна, экспонированных на выставке, мастер использует символы из разных стран и эпох, таким образом реагируя на «болячки мира». Его искусство разоблачает попытки возродить нацизм, использовать ядерное оружие, наступление ислама на европейские ценности. Любомир Винник развеивает «кайф» наркомании, иллюзии «полной занятости». Однако художник не отходит от сути катуна, который, в отличие от карикатуры, не имеет конкретного адресата. Более того, некоторые работы, как, например, «Готовая к обороне мама Швейцария» в виде статуи Свободы; каток времени, подминающий все; чаевые и прочие, — почти абстракции.

«Я есть всюду, но нигде не свой», — так высказал стихию своей жизни и творчества Любомир Винник. 

Прикарпатская власть, которая организовала выставку, была другого мнения. «Он не стал тихим меланхоликом, который слушает далеко от родины украинскую музыку и пьет шнапс. Он ездит по миру и доказывает, что есть государство Украина», — убеждал заместитель председателя Ивано-Франковской облгосадминистрации Роман Иваницкий, наградив художника медалью «За заслуги перед Прикарпаттям».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно