Украденная много лет назад картина Шагала будет продана на аукционе в Израиле

Украденная много лет назад картина Шагала будет продана на аукционе в Израиле Картина нашлась спустя почти двадцать лет
Картину нашли в вещах умершей женщины

Картина Марка Шагала "лестница Якова", украденная в Тель-Авиве в 1996 году, будет продана на аукционе.

На аукционе в городе Герцлия выставят на аукцион картину Марка Шагала "Лестница Иакова", сообщает газета The Times of Israel. Украденная в 1996 году картина нашлась при странных обстоятельствах в Иерусалиме в 2015 году, передает Белта.

Картина написана Шагалом около 1973 года. Как указывает газета The Jerusalem Post, ожидается, что ее продажная цена составит от $ 150 тыс. до $ 250 тыс.

С 1950 по 1970 годы Шагал создал несколько версий картины "Лестница Иакова". Одна из них в 1996 году выставлялась в галерее в Тель-Авиве и была украдена, а страховая компания выплатила компенсацию владельцу. Полотно считалось пропавшим, но в 2015 году ее нашли родственники умершей жительницы Иерусалима среди ее вещей.

Наследники решили продать полотно, они обратились в Комитет Шагала - организацию, занимающуюся сохранением наследия художника. Комиссия установила, что полотно было украдено, и обратилась в полицию, а страховая компания потребовала возвращения ей полотна. У наследников не было никакой информации о том, как картина оказалась в вещах умершей, и суд вернул полотно страховщикам, а те выставили его на торги.

Марк Шагал родился в Витебске в 1887 году, учился в Витебске и Петербурге. В 1918 году был назначен комиссаром по делам искусств Витебского губисполкома. С 1923 года Шагал жил в Париже. Он умер во Франции в 1985 году.

В Украину из США возвратилась картина, которая была похищена нацистами из Днепропетровского музея во время Второй мировой войны. Многолетние мероприятия и процедуры по возврату картины завершены.

Это первый результативный случай сотрудничества на официальном государственном уровне Украины и США в возвращении памятников культурного наследия, незаконно вывезенных за границу.

Особое значение в процессе возвращения произведения искусства имело доброжелательное отношение американской семьи Дэвида и Габриэлы Трейси, у которых картина находилась последние тридцать лет, до передачи картины народу Украины.