Удивительный миг между «нет» и «да» - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

Удивительный миг между «нет» и «да»

2 марта, 2007, 00:00 Распечатать

Племяннику маршала Советского Союза И.Конева была уготована блестящая военная карьера. Но он наотрез отказался смотреть на мир сквозь оружейный прицел, предпочтя фотообъектив...

Племяннику маршала Советского Союза И.Конева была уготована блестящая военная карьера. Но он наотрез отказался смотреть на мир сквозь оружейный прицел, предпочтя фотообъектив. Преодолеть семейную осаду оказалось непросто. Пришлось пойти на крайние меры: устроить потасовку в училище, где учился, отсидеть гауптвахту — и только тогда плац навсегда остался в прошлом.

Вернувшись в родные Черновцы, Владимир Конев не на шутку увлекся фотографией, а посредством нее — городом и женщинами. В творческих поисках с юношеским азартом менял ракурсы, фотоаппараты и персонажей, сделав два далеко идущих вывода: некрасивых женщин нет и обнаженная женщина не интригует. Последнее, между прочим, первой поняла Ева, что можно считать вообще первым проявлением самосознания. А поняв, сразу прикрыла грудь, с чего, по большому счету, и началась история человечества — женщину пришлось завоевывать.

Конев ценит в женщине даже не глаза — взгляд. Ему везет поймать этот удивительный миг между «нет» и «да». Еще не согласие, но уже не отказ. Взгляд сквозь длинную прядь волос, сквозь веер из павлиньих перьев, тонкую вуаль. С его снимков, вместе с тем вдаль и в себя, смотрят танцовщицы под звон браслетов, восточные красавицы, женщины-русалки с бисером капель на устах и ресницах.

Однако та девчонка — эдакая Лолита из обычного черновицкого дворика, — принесшая ему первый крупный успех, а вместе с ним неожиданную и неистовую радость победы, на него не смотрела. Более того, она агрессивно защищалась от постороннего мужского взгляда, спрятав лицо, но оставив на виду свои стройные длинные ноги. Это черно-белое фото в 1972 году экспонировалось на одном из престижнейших международных конкурсов, проходивших во французском городе Эпиналь, войдя в число самых лучших снимков, которые со временем были напечатаны в специализированном фотожурнале.

— Этой работе я посвятил свою выставку в Черновицком городском художественном центре «Вернисаж», где представляю родному городу десятилетние плоды своего труда, — рассказывает фотомастер. — Здесь не только фотографии, но и живопись, работы с использованием компьютерных технологий, которыми увлекся в последнее время.

Его мягкие, лирические, преимущественно черно-белые фото резко контрастируют с нарочито яркими красками и феерическими композициями картин и принтов. Сумасшедше откровенная «Камасутра». Безжалостно открытый «Закат», где на дне черного затягивающего женщину омута инфернальным пламенем горит, словно раскаленный металл, красное солнце.

Новый проект Владимира Конева — для Чернов­цов и черновчанок. Красивые женщины в красивом городе. Изгибы арок и цветочных ваз в нишах стен старинных домов и утонченные изгибы женских фигур на фоне мостовой. И все это залито горячим солнцем или выхвачено серебряным светом уличных фонарей. Конев умеет увидеть чудо и наполнить им свои удивительные произведения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно