"Тварь дрожащая или право имею?"

18 июля, 2014, 18:35 Распечатать

В самый апогей июльской жары Национальный театр имени Ивана Франко подвел черту под своим очередным сезоном, представив премьеру спектакля "Носороги". Литературная основа — шедевр "абсурда", пьеса Эжена Ионеско; режиссер-постановщик Андрей Приходько.

В самый апогей июльской жары Национальный театр имени Ивана Франко подвел черту под своим очередным сезоном, представив премьеру спектакля "Носороги". Литературная основа — шедевр "абсурда", пьеса Эжена Ионеско; режиссер-постановщик Андрей Приходько. 

Франковцы с гордостью отмечают, что именно их театр — фактически первооткрыватель драматургии Ионеско на столичной сцене. Ровно 20 лет назад в этом же театре был поставлен спектакль "Маячня удвох" ("Бред вдвоем") по произведению Ионеско, в котором играли Богдан Ступка и Наталья Лотоцкая (режиссер Василий Сечин). Как говорят театральные знатоки, спектакль шел не очень долго, но многим запомнился яркой экспрессивной игрой Богдана Сильвестровича, который любил сложную парадоксальную драматургию ХХ века. 

Ионеско как раз драматург "театра парадокса". Его пьесы "Король умирает", "Стулья", "Лысая певица" и, естественно, "Носороги" — классика этого направления. Как отмечают литературоведы, парадокс в произведениях "Ионеско" раскрывается не только через внешние обстоятельства, но и сквозь призму внутренней "кардиограммы" человека. В частности, пьеса "Носороги", создававшаяся с 1959-го по 1960-й, раскрывает не только тему внешней оккупации социума какими-то загадочными "носорогами", но и предполагает разрешение ключевой проблемы: как человеку остаться свободным, если обстоятельства этому не способствуют. 

Известно, что исследователи относят пьесу "Носороги" к политическим. В ней находят размышления драматурга над темой опасности двух главных политических бедствий ХХ века — фашизма и коммунизма. Жители маленького городка в этой истории вроде бы начинают медленно превращаться в… "носорогов", и этот образ подводит читателя-зрителя к тревожной мысли о возможности потери человеком своего же человеческого естества, своей сущности. Один из героев — Беранже (его играет актер Дмитрий Завадский) — все-таки хочет остаться не "человекоподобным", а свободным человеком. Несмотря на то, что он неудачник и пьяница, несмотря на то, что его пытаются вписать в "систему", этот герой все-таки оказывается перед выбором: жить с "носорогами", быть "носорогом" или... Как вопрошал герой Достоевского: "Тварь я дрожащая или право имею?"

В спектакле Андрея Приходько заняты актеры Владимир Николаенко, Анастасия Добрынина, Дмитрий Чернов, Вера Зиневич, Павел Пискун, Елена Яблочная. В одной из главных ролей — актриса и певица Виктория Васалатий, она же написала музыку к спектаклю (в афише франковцев до сих пор успешный мюзикл композитора В.Васалатий "Эдит Пиаф. Жизнь в кредит"). Художники проекта — в последнее время постоянные творческие соратники режиссера — Олена и Богдан Полищук. Первые зрители премьерных "Носорогов" уже отметили их яркую театральность, интересное художественное решение, некоторые актерские удачи… Слово за критиками, самыми строгими ценителями. 

Как встретят они нашествие "носорогов" на Киев? 

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно