ТСН: ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

20 августа, 1999, 00:00 Распечатать

Принято считать, что лето - пора межсезонья на ТВ. Но наша жизнь, которая не зависимо от времени года то и дело преподносит сюрпризы (если не затмение, то падение гривни), диктует свой ритм...

Принято считать, что лето - пора межсезонья на ТВ. Но наша жизнь, которая не зависимо от времени года то и дело преподносит сюрпризы (если не затмение, то падение гривни), диктует свой ритм. Это вовремя обнаружили на канале «1+1» и как следствие - кардинально поменяли работу телевизионной службы новостей. Впрочем, три кита, на которых стоит ТСН, остались неизменными - оперативность, актуальность, правдивость. Но при этом приоритетной становится задача поместить зрителя в центр событий, сделать его если не участником, то живым свидетелем происходящего в данный момент в Киеве, Украине, Европе и даже во всем мире. Достигается это в первую очередь с помощью прямых включений. Для начала же ТСН поменяло количество и качество информационных выпусков (44 неповторяющихся прямоэфирных выпусков в неделю). В чем их отличие друг от друга и вообще зачем это все затеяно, мы поинтересовались у шеф-редактора службы новостей Даниила ЯНЕВСКОГО.

- ТСН теперь имеет в день семь выпусков, которые поочередно будут вести Людмила Добровольская, Игорь Слисаренко, Олесь Терещенко, а восьмой, итоговый, - Алла Мазур. И у всех выпусков разные методики подготовки. Утренние (7:15, 7:50, 8:50, 9:50) состоят как бы из трех частей. Это напоминание о том, что произошло вчера в Украине, обзор мировых событий, происшедших за время после выхода в эфир последнего вчерашнего выпуска ТСН, и наконец - анонс украинских событий. Дневной выпуск (16:05, 18:+, 19:+) - это внутренний и внешний «брифинг» и короткий сюжет (тема выпуска). Причем для каждого выпуска - своя тема. Это делает работу как ведущих, так и журналистов, приехавших со съемок, еще более напряженной. С одной стороны, хороший, актуальный материал, который не был готов к выходу в 18:+, имеет все шансы попасть в эфир в 19:+ более подготовленным, с другой стороны, это позволяет избежать «сенсационности» - использования непроверенных фактов. Только так можно завоевать доверие зрителей, а значит - сохранить их интерес к каналу «1+1».

- А что дальше?

- Это начало процесса, количественная стадия, которую мы уже прошли, где главным было налаживание технологической линии. На втором этапе количество должно перерасти в качество: мы будем использовать в выпусках «живые» голоса, в режиме «live». Это будут как наши журналисты, так и эксперты, признанные, авторитетные люди в своих областях знаний. Даже если событие произошло пять минут назад, мы готовы его обсуждать с телезрителями в прямом эфире.

Надо признать, что опыт прямых включений у ТСН уже был. Вспомним первую попытку провести живое общение между журналистами, находящимися в разных концах Киева в ночь на 30 марта 1998 года во время выборов в Верховную Раду. Но по-настоящему система прямых включений заработала во время балканского кризиса. Несколько телемостов, интервью с госсекретарем США Мадлен Олбрайт, телеконференция с ее заместителем Джеймсом Рубином, прямое межконтинентальное включение из саммита НАТО в Вашингтоне, которое провели из студии «1+1» Алла Мазур, а из столицы США Олесь Терещенко.

На ТСН уверены, что это лишь начало большого пути. Такие прямые включения, по словам Даниила Яневского, позволят любому телезрителю канала «1+1» задать свой вопрос участникам «прямых мостов», будь то хоть сам вице-президент США.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно