ЦЕННОСТИ: КУЛЬТУРНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

8 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 8 сентября-15 сентября

Вам когда-нибудь приходилось бывать в Париже или Флоренции? Не приходилось! Не беда. Вам стоит пой...

Вам когда-нибудь приходилось бывать в Париже или Флоренции? Не приходилось! Не беда. Вам стоит пойти на Крещатик, стать лицом к Бессарабскому рынку и слегка повернуть голову направо — там вы увидите бывшую больницу №9, а до революции гостиницу Пале-Руайяль, сейчас стыдливо прикрытую забором и щитами, скрывающими обветшание, но прекрасные фронтоны, картуши и пилястры до сих пор еще целы. Не обращайте внимания на убогий и постыдный наряд самого здания, подключите немного воображения, и вам откроется, в сочетании с романтичностью стиля рынка, удивительный уголок Франции или Италии. Не будет хватать только мраморного фонтана с причудливыми зверями или нимфами и каменной брусчатки.

Правда, вам следует поспешить, потому что вскоре этот флорентийский уголок просто-напросто перестроят: сохранив фасад, вымахают над ним небоскреб из стекла и бетона. Действительно, зачем нам эта рухлядь? Мы же не Европа какая-нибудь. Это у них там возятся со всяким старьем — все пытаются свои прогнившие дворянские гнезда сохранить, даже устраивают митинги протеста, как это было в Париже, когда там американцы решили застроить центр своими небоскребами. А нам-то зачем подобное нужно? У нас и дворян давно нет.

Мы лучше что-нибудь новое «под старое» построим, воссоздадим так сказать, как, к примеру, Михайловскую церковь — оно вернее будет. Может быть, лет через семьдесят, подсуетимся и отгрохаем точную копию той гостиницы, построенной в стиле французского ренессанса, главное — план ее не потерять. Но не сейчас ведь ею заниматься?! Сегодня необходимо зарубежных инвесторов приласкать, у них денег много — пусть развлекаются, строят здесь хоть пятидесятиэтажного монстра, никак не вписывающегося в архитектурный стиль этого района. Впрочем, какой-нибудь крупный архитектор за приличное вознаграждение, при желании докажет вам обратное, подчеркнет существенную необходимость в новом супер-пупер проекте. А в советское время это легко делалось почти бесплатно. Почему большинство наших городов и лишены какого бы то ни было стиля.

Однако вернемся к нашим баранам, то есть к тому самому зданию, которое должно вознестись на необъятную высоту. Неужели оно и впрямь необходимо именно на этом месте? Что это будет — деловой центр? Или что-то в этом роде. Но если уж непременно нужно подуродовать центр города на американский манер, то, по крайней мере, не видоизменив серьезно облик исторической части. А ведь собрать средства на реставрацию Пале-Руайяля не так уж сложно — достаточно предложить деловым соотечественникам простую вещь. Хочешь офис или магазин в этом доме — выдели деньжат на претендуемый метраж. Глядишь, человек десять-пятьдесят и скинулись бы на полезное дело.

Киев и так не отличается обилием старинных красивых построек, составляющих целостный ансамбль (как, скажем, Вена, Прага или Амстердам), а мы хотим и эту малость уничтожить, тогда как вышеперечисленные и многие другие города бережно сохраняют то, что имеют, хотя легко бы могли пожертвовать десятками зданий для подобных проектов, какой собираются осуществить у нас. Но почему-то этого не делают. Может быть, они понимают, что от сохранения исторических памятников выигрывают все: и многочисленные туристы, которым, как ни странно, старина нравится больше, нежели новомодные коробки (такие же они могут увидеть и дома); и потомки, чью благодарность не стоит недооценивать, да и у самих современников воспитывается национальная гордость за свое достояние и развивается эстетическое восприятие — что само по себе огромное благо. Японцы, например, об этом хорошо знают, потому и занимают одно из ведущих мест в мире в области экономики.

Просто удивительно, почему наши уважаемые чиновники этого не понимают. Вероятнее всего, у них совсем другие ценности. И тем не менее должно бы обратить внимание на такую деталь, что на всех старинных зданиях висят таблички с надписью: «Исторический памятник — охраняется законом». И собираясь изуродовать одно из них, мы тем самым нарушаем закон, на страже которого обязано стоять государство! Видимо, не все законы у нас равноценны.

Кстати, а почему бы израильской ассоциации, которая вознамерилась осуществить в Киеве свой грандиозный проект, не воплотить его в Иерусалиме, скажем, где-нибудь рядом с Храмом Гроба Господня... Как бы, интересно, отреагировали жители и власти Иерусалима, если бы им такое предложили? Может, потому и не делают этого хозяева денежной ассоциации. А у нас, как видите, запросто. Чужие исторические памятники их не волнуют — главное заработать деньги. Жаль только, что власть имущих соотечественников это тоже не волнует.

В конце концов, посмотреть на какую-то там архитектуру зарубежного, причем устаревшего, стиля можно и в Париже, и в Венеции, а нищим клянчить копейки не все ли равно где — возле старого здания или нового. К тому же В.И.Ленину со своего пьедестала будет приятно любоваться таким монументальным сооружением — ведь нечто подобное грезилось и в его воспаленном воображении.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно