ЦЕНИТЕ ПРАВО ПЕРВОРОДСТВА

15 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 15 ноября-22 ноября

Двухтомное издание хрестоматии литературы Украины-Руси эпохи Средневековья ІХ—ХV столетий «Золо...

Двухтомное издание хрестоматии литературы Украины-Руси эпохи Средневековья ІХ—ХV столетий «Золоте слово» это, по свидетельству ее составителя профессора Василия Яременко, первая попытка снять наложенную на уста веков имперскую печать вранья и раздора, развеять великодержавные шовинистические мифы и идеологические метафоры. А также впервые предоставить в пользование ученической и студенческой молодежи, преподавательской и учительской общественности, самого широкого круга читателей украинское литературное наследие. Завоевание Украиной независимости, к сожалению, не оправдало надежд на существенные изменения в освещении национальной литературной истории. За 10 лет — ни одного издания текстов из эпохи Средневековья, тогда как в России за этот период, по подсчетам В.Яременко, уже осуществлено 64 издания текстов литературы Киевской Руси с трактовкой их как собственно русских, как «великое наследие» России.

Возникает вопрос: стоит ли именно сейчас, когда у государства и без культурного наследия Средневековья вдоволь хлопот, сосредотачиваться на развеивании великодержавных мифов и идеологических метафор? Все это, мол, в прошлом, а сегодня суверенность Украинского государства признана в целом мире и не ставится под сомнение в связи с тем, что кто-то упрямо продолжает считать это наследие русским. А то, что наши книгоиздатели отстают от российских в воспроизведении древних летописей, то сами же и виноваты: мечтали, небось, в свое время о свободном рынке, а попробовали его, и не знают, как найти выход из создавшегося положения.

Народ, лишенный прошлого, не имеет будущего. Златоусты-книжники княжеской эпохи поэтому и стремились передать нам — своим потомкам — золото истины, опыта, истории, философской мысли, правовой культуры, героически-патриотического пафоса. Поскольку все это должно быть надежным фундаментом развития крепкого Украинского государства. Любые экономические, правовые и политические реформы бессмысленны, если в их основу не положена духовность. Что же касается пассивности украинских книгоиздателей, то их вины здесь нет. В отличие от своих российских коллег они барахтаются под тяжелым налоговым прессом, поэтому и вынуждены выполнять заказы объянычаренных власть имущих, для которых продать и купить можно все, что угодно. Так почему бы и не поступиться исторической справедливостью в обмен на лояльность и покровительство более сильного соседа, если тот имеет к этому интерес? Тем более и ООН еще не вводила санкций на ограничение таких сделок. А с тем, что интерес существует, сосед и не прячется, поэтому, в частности, и «не перекрывает кислород» собственному книгоиздателю.

Как здесь не вспомнить библейскую историю о двух братьях — Якове и Исаве и то, к чему привело пренебрежение правом первородства? Еще до рождения сыновей будущая мать почувствовала тревогу — дети в материнском лоне затеяли потасовку. И сказал Господь: два племени в чреве твоем, и два народа выйдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и старший будет служить меньшему.

Свое первородство украинский народ не уступал за миску чечевицы. Это право у него просто отобрали. И произошло в точности по Святому Письму: один народ сделался сильнее другого, и старший стал служить меньшему. А для сохранения статус-кво была выдумана идеологическая побасенка о Киевской Руси как общей колыбели трех братских народов, что в конечном итоге должно было приводить к единственному выводу: все культурное и историческое наследие — это все русское, а украинское и белорусское лишь в его составе.

Но ведь элементы древнерусской словесности начали формироваться на просторах Владимиро-Суздальской земли лишь с конца ХІІ века на традициях древнеукраинской старокиевской литературы и старославянского языка. Лишь первоисточники, дошедшие до нашего времени, несут в себе объективную информацию, изучение которой — единственный путь, ведущий к истине. Так что никогда не существовало в природе ни «единого древнерусского народа», ни «единого древнерусского языка». Были многочисленные племена, из которых в течение многих столетий сформировались три разных восточнославянских этноса: украинский, белорусский и самый молодой, а потому и энергично агрессивный, русский. Именно он и создал московское царство, переименованное Петром І в Российскую империю. Россия самовольно провозгласила себя преемницей Киевской Руси, взяла на себя ее название, а украинцы и белорусы потеряли не только государственность, национальную независимость, но и собственную историю.

Досадно, но вынужден констатировать, что ни государство, ни один из новоявленных отечественных олигархов пальцем не пошевелили, дабы этот уникальный труд, которым является хрестоматия литературы Украины-Руси эпохи Средневековья ІХ—ХV столетий, увидел свет. Хрестоматия выпущена издательством «Аконіт» на средства Координационного комитета помощи Украине в США. И за этот «заокеанский след» на «территории» нашей современности искренняя благодарность председателю комитета Владимиру Воловодюку и в его лице всем тем украинцам, кто волею судеб оказался далеко от родины, однако не утратил священные корни.

Сегодня, когда с невероятными трудностями и проблемами совершается возрождение Украины как независимого государства, как культурного феномена с более чем тысячелетней традицией, «Золоте слово» особенно актуально. Шовинистическая нетерпимость к законному праву украинцев на собственную государственность, национальную и культурную идентичность не ичезает. До сих пор Украина с достоинством уклонялась от провокаций великодержавного шовинизма, толкающих ее к межэтническим, языковым и территориальным конфликтам. Очень трудно противостоять экономическому давлению, которым еще 10 лет назад грозили академик Д.Лихачев и московский патриарх Алексий ІІ, и по сей день заявляющий, будто бы Украина — каноническая территория московского патриархата. Но ведь Святое Письмо учит (и уважаемый патриарх должен был бы это знать), к чему приводит пренебрежение первородством как духовной ценностью: к зависти, ненависти, открытой вражде, наконец к нравственной и духовной деградации.

Речь не о выставлении счетов. Их попросту не примут к оплате так же, как, к примеру, не желают слушать о возвращении украинским вкладчикам Сбербанка СССР их сбережений, которые накануне развала империи вдруг очутились в Москве. Право первородства нужно восстанавливать в собственном сознании, изучая собственную историю, собственную культуру, историю борьбы за ее существование по первоисточникам, а не в интерпретации обанкротившихся идеологов. Чтобы пробудить чувство национального достоинства народа, который давно уже выстрадал свое право на достойную жизнь, но до сих пор не способен им воспользоваться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно